Правительство своим постановлением от 28 марта обновило «Программу повышения доходов населения до 2025 года». Теперь она рассчитана еще на четыре года, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Отмечается, что программа нацелена не только на прямое повышение зарплат за счет бюджета и предприятий, но и на развитие человеческого капитала, повышение профессиональных навыков, увеличение производительности труда, а также на обеспечение солидарной ответственности средних и крупных предприятий, получающих меры господдержки по повышению зарплат и обеспечению занятости.
Она включает в себя пять направлений:
— создание рабочих мест в реальном секторе экономики в рамках региональных карт занятости;
— повышение доходов сельского населения в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты»;
— системные меры, обеспечивающие повышение уровня доходов и меры государственной поддержки;
— обязательства по повышению заработных плат из бюджета;
— государственная социальная поддержка населению.
«Ожидается, что ее реализация приведет к трудоустройству более 3,3 миллиона человек, в том числе 2,3 миллиона молодежи до 2029 года, увеличению доли оплаты труда в ВВП до 41,1% (с 30,1%), снижению уровня бедности до 5% (с 5,3%), безработицы – до 4,6% (с 4,9%)», — говорится в источнике.
Из документа следует, что текущая ситуация доходов населения имеет негативную тенденцию. Так, по итогам 3 квартала 2022 года доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума (уровень бедности), составила 5,3%.
В 13 регионах страны (Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская, Павлодарская, Астана, Алматы и Шымкент) наблюдается рост доли населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума c 2019 года.
«При этом сохраняется разрыв по валовому региональному продукту (ВРП) между областями. Например, если по уровню ВРП в 2010 году Алматы был в 8,7 раза больше Северо-Казахстанской области, то в 2022 году разрыв был уже в 10-кратном размере. По ВРП на душу населения разрыв в региональном неравенстве еще более существенен. Так, например, данный показатель в Атырауской области в 2022 году был в 17 раз больше показателя по Туркестанской области», — пишет издание.
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.