Об этом заявили ученые из Норвежского университета науки и технологий. По их словам, суши и другие сырые морепродукты могут быть источником устойчивых к антибиотикам супербактерий, передает nv.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
Ученые исследовали различные разновидности бактерий Aeromonas в морепродуктах, не подвергавшихся тщательной обработке, направленной на уничтожение микробов.
«Результаты показали, что мягкая обработка (например, холодное копчение) рыбных продуктов не гарантирует избавления от бактерий Aeromonas. Большинство исследованных вариантов бактрий, возможно, являются патогенными, но для здоровых людей риск заболеть очень мал», — говорится в источнике.
Однако, как отмечают эксперты, существуют группы риска.
«Бактерии в суши, сашими и рыбных продуктах холодного копчения могут представлять опасность для людей, которые часто едят такие продукты, особенно для людей со слабой иммунной системой, детей и пожилых людей», — добавили авторы исследования.
Еще одна проблема – это способность бактерии Aeromonas обмениваться генетическим материалом с другими бактериями. Некоторые штаммы также могут передавать устойчивость к антибиотикам от одного вида к другому. Употребление в пищу морепродуктов, зараженных устойчивыми бактериями, может привести к их распространению.
«Устойчивые бактерии представляют собой растущую проблему во всем мире, так как они вызывают тяжело излечимые инфекции, а в некоторых случаях против них не действует ни один антибиотик», — пишет издание.
Микробы передаются между животными и людьми через пищу и окружающую среду. Эффективная профилактика – это регулярная проверка производственных помещений и животных в сельском хозяйстве на наличие супербактерий, вакцинация, а также просветительская работа в сфере производстве продуктов питания во всем мире, считают ученые.
Всего на сайте опубликовано 62588 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.