Если этой осенью вас никто не угостил грибами из Каркаралинска, считайте, что вы патологически одинокий человек. Потому что после летней жары в регионе установилась дождливая погода – и теперь грибов в сосновом бору растет столько, что можно вагонами вывозить. Соответственно местные власти фиксируют растущее число грибных паломников – тех, которые едут через зеленую заставу на машинах. А сколько еще идут пешком – счету им нет.
Так что оглянитесь по сторонам: скорее всего кто-то из ваших родственников, друзей или соседей не знает, куда девать урожай. На сыроежки, опята и маслята в Каркаралинске уже даже никто не смотрит. Народ выстригает грузди. И правильно делает, поскольку неспециалист легко может вместо съедобных грибов набрать поганок и отравиться. Сотрудники национального парка даже задумываются о том, чтобы организовать «грибное сафари» — туры со специалистами-ботаниками, которые бы рассказывали отдыхающим, какие экземпляры есть нельзя, а заодно показывали бы грибные места.
Однако скорее всего эта идея никогда не реализуется. Поскольку все грибники – народ скрытный. Тем более — местные жители, многие из которых хорошо на грибах зарабатывают. Они никогда не покажут городским грибные поляны, куда ходят сами. В том числе и потому, что эти самые городские любители чаще всего ведут себя по-варварски. Найдя один гриб, приезжий любитель начинает, палкой, словно кабан рылом, разрывать вокруг подстилку в радиусе трех-четырех метров. В результате вся грибница оказывается наверху и высыхает под лучами солнца. В то время как опытные грибники, срезая гриб, аккуратно прикрывают пустое место хвоей. А через два-три дня возвращаются – и там снова растет гриб.
Всего на сайте опубликовано 67150 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.