Виноватым в ЧП эксперты назвали застройщика (скачать полный текст акта расследования).
Сегодня, 15 мая, стало известно, почему обрушилась часть дома №7 в жилом комплексе «Бесоба». Основных причины две – халатное отношение застройщика к своим обязанностям и отступление от проекта при закладке фундамента. Об этом сказано в акте расследования причин чрезвычайной ситуации.
Напомним, часть пятиэтажки в жилом комплексе «Бесоба» рухнула утром 6 апреля. До этого по зданию пошли трещины, и оно стало крениться. Перед тем, как произошло ЧП, расстояние между двумя частями дома составляло почти 90 сантиметров. После обрушения власти собрали комиссию, которой было поручено выяснить причины случившегося. В нее вошли 19 человек, среди которых начальник управления строительства Кайрат Джиембаев, глава департамента государственного архитектурно-строительного контроля Бейсенбай Айсанов и директор института КазМИРР Жумагул Нугужинов. Председателем этой комиссии был замначальника управления по ЧС подполковник Мурат Катпанов.
Итоги обещали огласить 26 апреля. Но потом срок продлили до 15 мая, сославшись на необходимость собрать и изучить дополнительные документы. В результате причины обрушения пятиэтажки стали известны в назначенный день.
«По заключениям экспертных организаций основными техническими причинами обрушения части существующего дома явилось развитие недопустимых неравномерных осадок фундамента, — сказано в акте расследования причин ЧП. – Оно вызвано набуханием грунтов основания, вследствие отсутствия водозащитных мероприятий. А также недостаточная проектная жесткость и несущая способность монолитного железобетонного каркаса здания в фактических инженерно-геологических условиях».
К тому же эксперты нашли несколько второстепенных причин, которые ускорили обрушения дома в жилом комплексе «Бесоба». Одна из них – это непрочный бетон, из которого были сделаны колонны и балки цокольного и верхних этажей. Строители нарушили техрегламент. В бетонных блоках эксперты нашли включения камней, досок и даже пенопласта.
Другая причина состоит в том, что с внешней стороны здания был сделан приямок. Зимой он способствовал промерзанию конструкций, а летом сюда стекалась вода, подмывая фундамент.
В итоге специалисты сделали вывод, что в обрушении части пятиэтажного дома виноват застройщик.
В итоге специалисты сделали вывод, что в обрушении части пятиэтажного дома виноват застройщик. Как сказано в акте, «главными причинами возникновения ЧС являются: халатное отношение заказчика (застройщика) выполнению своих обязанностей в части обеспечения достоверных инженерно-геологических данных, привлечения лицензированной проектной организации, допущенное на начальном периоде сбора исходных данных, проектирования комплекса и строительства нулевого цикла».
Скачать акт расследования причин ЧС в «Бесобе»
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59730 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
основная вина конечно на застройщике. Но отвечать должны приемочная комиссия, авторский. технический надзор. Проверить все сертификаты на стройматериалы, все акты закрытых. открытых работ.
Имашевна Караганда
15 мая, 2012 в 22:40
Вот пусть те, кто принимал от лица государства эти дома в эксплуатацию, и профинансирует проект и строительство этого микрорайона иностранной компанией, со своего личного кармана, нехрен с бюджета деньги выделять, они должны пойти на другие нужды!!!! Может тогда это будет для них уроком!!! Закасячил плати, поставил подпись плати, а то блин цены растут, з/п не повышают а обычный народ еще и платит последние гроши за такие вот дома.
сергей
15 мая, 2012 в 23:58