Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Запасы на зиму

06 Сентябрь, 2011 | 1 995 просмотров Рубрика: Городская жизнь | Автор: Марина Фунтикова

Картинка из детства: под кухонным столом выстроилась батарея укутанных в одеяло трехлитровых банок — это соленые огурцы, помидоры, компоты. Мама тем временем колдует над тазом, в котором сладко булькает варенье. Мне объясняли, что это — «запасы на зиму». Это словосочетание буквально завораживало меня. От него веяло солидностью. Оно было символом хозяйственности и зажиточности. И в то время я искренне не понимала, зачем в магазине продаются соленые огурцы. Кто их покупает, если огурцы всегда солят дома?

И снова настала осень. На кухне опять не повернуться от стеклянной тары. На столе теснятся помидоры, перец, укроп и специи. Маленький сын, внимательно осмотревшись, вдруг интересуется: «А это что?». В памяти вновь всплывает «волшебная формула хозяйственности», и я отвечаю: «Это — запасы на зиму».

 

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ

Солёные огурцы и помидоры.Обычно они улетают «на ура». Но даже если в вашей семье нет поклонников солений, огурцы из банки все равно пригодятся. Ведь с ними вы сможете приготовить множество вкусных блюд, от традиционного новогоднего «Оливье» до наваристого ядреного рассольника.

Требуется:

огурцы — сколько есть

смородиновый лист, чеснок, лист хрена, болгарский перец, «зонтики» укропа, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

рассол — на 1 литр воды взять 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара

70-процентный уксус

ацетилсалициловая кислота (таблетки)

Приготовление:
  1. Банки моем и стерилизуем (для этого их можно поместить в холодную духовку, после нагревания держать 10-15 минут, затем духовку выключить).
  2. На дно банки выкладываем всего понемногу: листья смородины, пару зубчиков чеснока, порезанный лист хрена, нашинкованный соломкой болгарский перец, «зонтики» укропа, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Как можно плотнее наполняем банку огурцами. Но не до самого верха, оставляем немного места. Вновь выкладываем чеснок, перец, смородиновые листья и т.д.
  3. Заливаем в банку с огурцами крутой кипяток. После остывания воду сливаем. Наполняем банку только что вскипевшим рассолом (для приготовления рассола воду кипятим и добавляем соль и сахар). Вливаем также в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и добавляем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
  4. Накрываем банки жестяными крышками. Обязательно простерилизованными (для этого их нужно прокипятить примерно минут десять). Закатываем банки и отправляем их «под шубу» до полного остывания.

 

СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ

Технология «помидорной засолки» ничем принципиально от «огуречной» не отличается. Нужно лишь помнить, что в помидоры не добавляют хрен, а рассол делают послаще: на литр воды добавляют больше сахара и меньше соли.

Требуется:

помидоры

смородиновый лист, чеснок, болгарский перец, «зонтики» укропа, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

рассол — на 1 литр воды взять 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахара

70-процентный уксус

ацетилсалициловая кислота (таблетки)

Приготовление:

См. «Солёные огурцы»

 

ЛЕЧО

Лечо.Салат, которому стоит петь дифирамбы. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, красивый. В-третьих, полезный. И, в-четвертых, при необходимости лечо служит отличной приправой к борщу, гуляшу, тушеной капусте. Просто во время приготовления добавьте несколько ложек лечо в зажарку — и надобность в свежих помидорах, перце и моркови сразу отпадет. Получается очень экономно, особенно зимой.

Требуется:

помидоры — 4 кг

очищенный болгарский перец — 2 кг

морковь — 1 кг

репчатый лук — 1 кг

сахар — 1 ст.

соль — 0,5 ст.

70-процентный уксус — 1 дес. л.

растительное масло — 0,5 л

Приготовление:
  1. Помидоры режем дольками, выкладываем в большую кастрюлю и варим 1 час, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели. Тушеную массу протираем через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Получившийся томатный сок доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю нарезанный соломкой болгарский перец, крупно нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук. Все вместе тушим 30 минут. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Тушим еще 15 минут.
  3. Раскладываем салат в простерилизованные банки. Берем металлический таз или большую кастрюлю, выкладываем дно старым полотенцем. Ставим банки с лечо. Наполняем таз холодной водой «до плечиков» банок. Накрываем банки жестяными крышками. Доводим до кипения, через 15 минут вынимаем простерилизованные банки с салатом.
  4. Закатываем крышки. Банки отправляем «под шубу».

 

КАБАЧКОВАЯ ИКРА «МАГАЗИННАЯ»

Кабачковая икра «магазинная».В данном случае название — это комплимент. Когда-то магазинная икра из кабачков была очень вкусной. Сейчас на полках супермаркетов попадается «типичное не то». Попробуем приготовить икру, вкус которой многим сможет навеять воспоминания юности и детства?

Требуется:

очищенные кабачки — 1,5 кг

морковь — 2,5 кг

болгарский перец — 0,5 кг

репчатый лук — 1,5 кг

помидоры — 1 кг

растительное масло для жарки — 1 ст.

соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:
  1. Очищенные кабачки пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно в разные чашки прокручиваем через мясорубку болгарский перец и помидоры.
  3. Морковь сварить, почистить, измельчить на мясорубке, обжарить получившуюся массу.
  4. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить, а после прокрутить на мясорубке.
  5. В большую кастрюлю выкладываем кабачки и перец, доводим до кипения, слегка выпариваем. Добавляем помидоры, вновь выпариваем лишнюю влагу. Добавляем к овощной смеси морковь и лук. Тщательно перемешиваем, всыпаем по вкусу сахар, соль, перец. Тушим икру при постоянном помешивании полтора-два часа. В конце вливаем десертную ложку уксуса.
  6. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки. Остужаем «под шубой».

 

КОМПОТ

Компот.Замечательная альтернатива магазинным лимонадам и прочим «химическим» напиткам. Натуральный и полезный домашний компот — что может быть вкуснее?

Требуется:

любые ягоды и фрукты

сахар

Приготовление:
  1. В стерилизованные двух- или трехлитровые банки насыпаем промытые ягоды или порезанные дольками фрукты. Банки заполняем примерно на треть.
  2. Насыпаем полтора-два стакана сахара (в зависимости от того, насколько сладкие ягоды-фрукты вы используете).
  3. Заливаем в банку крутой кипяток. Закатываем стерилизованными крышками. Кладем банку боком на половик или одеяло, осторожно перекатываем, пока не разойдется сахар.
  4. Отправляем банки «под шубу» до остывания.

 

РАНЕТКИ В СИРОПЕ

Ранетки в сиропе.Это интересная разновидность варенья. Мягкие, проваренные в сиропе ранетки  можно использовать при приготовлении десерта или съесть просто так. А сахарным сиропом с яблочным вкусом можно будет пропитывать торты. Или пейте с ним чай, наливая сироп прямо в кружку.

Требуется:

ранетки

сахар

Приготовление:
  1. Ранетки тщательно промываем, не обрывая черенков. Накалываем их вилкой, чтобы при варке не лопнули.
  2. Готовим сироп из расчета на 1 стакан воды — 1 стакан сахара. В горячей воде разводим сахар, кипятим, всыпаем ранетки.
  3. Доводим все до кипения, отставляем. Во второй прием вновь кипятим и варим минут десять, пока ранетки не станут мягкими. Перекладываем варенье в стерилизованные банки, заливаем сиропом.
  4. Закатываем жестяными крышками. Даем остыть «под шубой».


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики

Последние новости

  • Мировые звезды один за другим едут в Казахстан — кто следующий?

    18 Июль, 2025
  • Счёт пошёл на недели! Что вы уже успели сделать этим летом?

    18 Июль, 2025
  • «Домашний» лимонад? На деле — обычный Спрайт!

    18 Июль, 2025
  • Что скрывает Фёдоровское водохранилище в Караганде: мифы и легенды

    18 Июль, 2025
  • Как Уильям Дефо оказался связан с Карагандой и Темиртау

    18 Июль, 2025
  • Продавцы техники ведут себя как мошенники

    17 Июль, 2025
  • Карагандинка заработала миллион тенге за костюм сказочного персонажа

    17 Июль, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Малина за 5000 тенге: сезон малины начался
  • От создателей дубайского шоколада: Дубайское мороженое уже на прилавках
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67261 материалов.
Посетители оставили 247370 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования