Картинка из детства: под кухонным столом выстроилась батарея укутанных в одеяло трехлитровых банок — это соленые огурцы, помидоры, компоты. Мама тем временем колдует над тазом, в котором сладко булькает варенье. Мне объясняли, что это — «запасы на зиму». Это словосочетание буквально завораживало меня. От него веяло солидностью. Оно было символом хозяйственности и зажиточности. И в то время я искренне не понимала, зачем в магазине продаются соленые огурцы. Кто их покупает, если огурцы всегда солят дома?
И снова настала осень. На кухне опять не повернуться от стеклянной тары. На столе теснятся помидоры, перец, укроп и специи. Маленький сын, внимательно осмотревшись, вдруг интересуется: «А это что?». В памяти вновь всплывает «волшебная формула хозяйственности», и я отвечаю: «Это — запасы на зиму».
Обычно они улетают «на ура». Но даже если в вашей семье нет поклонников солений, огурцы из банки все равно пригодятся. Ведь с ними вы сможете приготовить множество вкусных блюд, от традиционного новогоднего «Оливье» до наваристого ядреного рассольника.
огурцы — сколько есть
смородиновый лист, чеснок, лист хрена, болгарский перец, «зонтики» укропа, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
рассол — на 1 литр воды взять 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара
70-процентный уксус
ацетилсалициловая кислота (таблетки)
Технология «помидорной засолки» ничем принципиально от «огуречной» не отличается. Нужно лишь помнить, что в помидоры не добавляют хрен, а рассол делают послаще: на литр воды добавляют больше сахара и меньше соли.
помидоры
смородиновый лист, чеснок, болгарский перец, «зонтики» укропа, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
рассол — на 1 литр воды взять 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахара
70-процентный уксус
ацетилсалициловая кислота (таблетки)
См. «Солёные огурцы»
Салат, которому стоит петь дифирамбы. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, красивый. В-третьих, полезный. И, в-четвертых, при необходимости лечо служит отличной приправой к борщу, гуляшу, тушеной капусте. Просто во время приготовления добавьте несколько ложек лечо в зажарку — и надобность в свежих помидорах, перце и моркови сразу отпадет. Получается очень экономно, особенно зимой.
помидоры — 4 кг
очищенный болгарский перец — 2 кг
морковь — 1 кг
репчатый лук — 1 кг
сахар — 1 ст.
соль — 0,5 ст.
70-процентный уксус — 1 дес. л.
растительное масло — 0,5 л
В данном случае название — это комплимент. Когда-то магазинная икра из кабачков была очень вкусной. Сейчас на полках супермаркетов попадается «типичное не то». Попробуем приготовить икру, вкус которой многим сможет навеять воспоминания юности и детства?
очищенные кабачки — 1,5 кг
морковь — 2,5 кг
болгарский перец — 0,5 кг
репчатый лук — 1,5 кг
помидоры — 1 кг
растительное масло для жарки — 1 ст.
соль, сахар, перец — по вкусу
Замечательная альтернатива магазинным лимонадам и прочим «химическим» напиткам. Натуральный и полезный домашний компот — что может быть вкуснее?
любые ягоды и фрукты
сахар
Это интересная разновидность варенья. Мягкие, проваренные в сиропе ранетки можно использовать при приготовлении десерта или съесть просто так. А сахарным сиропом с яблочным вкусом можно будет пропитывать торты. Или пейте с ним чай, наливая сироп прямо в кружку.
ранетки
сахар
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.