Неправительственные организации недовольны тем, сколько денег выделяет городская казна на их проекты. А также тем, как это делают.
На прошлой неделе деятели НПО собрались в здании партии «Нур Отан» на ежегодную конференцию. Тихо-мирно выступали докладчики на секциях, посвященных проблемам волонтерского движения, помощи инвалидам, а также браков и разводов. А вот там, где речь шла о городском бюджете, участники возмущались.
В этом году общественные организации получили из городской казны около 57 миллионов тенге на различные социальные заказы. Представителям НПО кажется, что этого недостаточно.
В ответ на подобные упреки депутаты городского маслихата напомнили общественникам, что по закону они могут финансироваться и из других источников.
— Сейчас НПО хотят получать деньги только от бюджета, — сказал депутат Асхат Аймагамбетов. — Но вы должны обращаться и к предпринимателям. Мало кто знает, что по Налоговому кодексу есть льготы для тех, кто выделяет деньги на социальные проекты. НПОшники мало об этом осведомлены… Поднимите руку, кто ходил к предпринимателю, хотя бы в тот же третий автопарк, который платит сотни миллионов налогов в бюджет, показывал ему статью из Налогового кодекса и говорил: «Ты все равно заплатишь эти три миллиона в бюджет. Отдай их лучше нам на доброе дело. Какая тебе разница?».
В ответ представители НПО возразили, что упомянутая статья из Налогового кодекса не работает. Она требует слишком долгой волокиты, поэтому предприниматели не хотят с ней связываться.
— Говорить о каком-то меценатстве? В 1992-м году можно было прийти к человеку и сказать: вот утюг, вот паяльник, жертвуй деньги. А сейчас нет таких рычагов, — иронизировал один из общественников.
Кроме того, НПОшники пожаловались на то, что деньги на социальные заказы распределяются несправедливо. А виной тому — электронные закупки. В тендерах выигрывает тот, кто запросит за свою услугу меньшую цену. При этом качество услуг роли не играет.
— Я с вами полностью согласен, — заверил Аймагамбетов. — Получается так, что мы должны провести мероприятие, к примеру, по поддержке хосписов. А выигрывает общественное объединение, которое занимается шейпингом. Какое отношение имеет шейпинг к поддержке больных раком? Но законодательство о госзакупках не позволяет организатору конкурса как-то повлиять на это. Фактически мы оказываемся бессильными. Более того, специальная комиссия проводит оценку и мониторинг качества выполнения социального заказа, на это выделяется более двух миллионов тенге. И эта комиссия выявляет те НПО, которые очень плохо освоили полученные деньги. Но, несмотря на это, мы не можем эти НПО не допустить к следующему конкурсу. Для этого нам надо подать в суд. И еще неизвестно, признает ли их суд недобросовестными поставщиками. Надо участвовать в судебном процессе. На это уйдет время. А тут уже подходит новый конкурс. Они участвуют и опять выигрывают, к сожалению. То есть здесь та же проблема, что и со школьными столовыми. Там то же самое происходит с бесплатным питанием. Как можно ребенка накормить на сто или 90 тенге? Мы выделяем из бюджета города на обед школьника около 200 тенге. А человек подает заявку, ставит цену в 90 тенге и выигрывает. Аргументирует тем, что у него есть свой совхоз, что он чуть ли не меценат и так далее. И мы тут тоже не можем ни на что повлиять.
Одним словом, депутаты по части финансирования из городского бюджета НПОшников не обнадежили. Зато их коллеги из Центра социально-экономических исследований подсказали, что можно еще обращаться за деньгами к иностранцам. Так, Центр исследований весной этого года получил грант от Комиссии по развитию демократии посольства США. И теперь на американские деньги изучает бюджет города Караганды.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А не легче депутат Аймагамбетов сделать так пусть каждое НПО выигравшее ТЕНДЕР в Карагандинской области отчитывается в интернете, все таки сейчас проходят электронные госзакупки, вот и пожалуйста в той же форме и отчитайтесь за бюджетные деньги! Здесь сразу Вам условия прозрачности и мы увидим, сколько было потрачено израсходовано на сей ПРОЕКТ и сколько израсходовано на себя любимых… А то мало 57 миллионов давай те нам больше денежек, а я вот не знаю куда ушли 57 пусть дадут раскладку и мы поймем, что это НПО «пустышка» или нет… И налогоплательщики, то бишь законопослушные граждане будут знать куда и на что израсходованы деньги из БЮДЖЕТА!
Insaf
07 сентября, 2011 в 13:18
Господа, хорошую подняли тему. Все нужны деньги, в т.ч. и инвалидам и предпринимателям. Нужны они и 3 автопарку и бюджет тоже не бездонный. Как сделать, чтобы было всем хорошо. Приходите к нам и участвуйте в наших социально-предпринимательских проектах, не в коммерческих (которым самим трудно, особенно те кто не задействован в социальных проектах акимата — государства, это громадное количество малого и среднего бизнеса, которым тоже нужны инвестиции)и в не социальных, (где каждый ждет, когда ему дадут, а когда дадут, то еще когда дадут). Данные проекты по характеру инвестиционные, поддержаны ФРП «Даму»и другими и реализуют рекомендации Главы государства Назарбаева Н.А. народу Казахстана, это «Здоровье, Благополучие, Образование» каждому казахстанцу. Отзывы прошу на ohrzdrav@list.ru
Хабибулла
12 сентября, 2011 в 07:00