Суд решил, что это достаточное наказание для сотрудника колонии, который помог зекам сбежать.
Скандальная история о побеге заключенных из изолятора в колонии-поселения АК 159/20 получила продолжение. Контролера, который помог осужденным сбежать, судили и наказали условным сроком.
Напомним, ЧП произошло в Долинке в ночь на 15 августа. Из штрафного изолятора сбежали осужденные Ерсаин Байхатов, Александр Попков и Николай Смирнов. После этого они встретились с журналистами и заявили, что хотят привлечь внимание к нарушениям прав осужденных. Заодно рассказали, кто помог им сбежать из штрафного изолятора.
— Организовать все это нам помогли дежурный помощник начальника колонии и контролер, — рассказывали беглецы в интервью журналистам. — Мы попросили у контролера пассатижи, сказали, что нужно отремонтировать чайник. Следом зашел помощник начальника и предложил купить у него пассатижи за две тысячи тенге. Мы заплатили. Их принесли за 12 дней до побега. Короткие такие, без ручек.
Восемь дней, по словам осужденных, они готовились к побегу. Пассатижами откручивали болты, которыми снаружи крепилась решетка на окне в изоляторе. В день побега дежурил тот самый контролер.
— Мы объяснили, что вернемся и скажем, что он не виноват, — говорили тогда беглецы. — Сказали, что нам надо добиться справедливости, что мы здесь мучаемся. И он закрыл помещение ШИЗО в десять вечера и больше туда не входил.
В камере ШИЗО осужденные оставили заявление на имя генерал-майора КУИС РК Кусетова. В нем они попросили генерала не считать их действия побегом. «Мы устали от издевательств и беспредела, творящегося в этом учреждении. Наши жалобы, заявления, просьбы, требования вообще не выполняются и не принимаются во внимание».
Как и обещали трое сбежавших, они вернулись в колонию после того, как пообщались с журналистами. По факту побега сотрудники управления собственной безопасности сначала завели уголовное дело по статье «Халатность», потом добавили еще одну «Превышение должностных полномочий». Контролера, дежурившего в тот день, арестовали. Позже представители прокуратуры объявили, что пассатижи продал контролер, что его вину доказали. Контролера признали виновным по двум статьям, но при этом назначили минимальную меру наказания — один год условно.
— Факт продажи пассатижей был доказан в суде, также не подвергается сомнению то, что имела место халатность контролера, — заявил заместитель прокурора города Шахтинска Конысбек Ахметов.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.