Корреспондент nv.kz ведет твиттер-трансляцию из зала суда.
Напомним, в Балхаше судят руководителей колонии, из которой пытались сбежать заключенные. Должностных лиц обвиняют в плохой организации надзора. Корреспондент nv.kz сейчас находится на заседании и ведет оттуда твиттер-трансляцию. Следите за процессом в режиме он-лайн здесь на нашем сайте или в твиттере (#судвБалхаше).
Напомним, в Балхашском городском суде начали рассматривать дело о громком побеге из колонии АК-159/21.
Летом прошлого года 16 заключенных пытались устроить массовый побег. Убили контролера, ранили трех военнослужащих. После, взорвав кислородный баллон, погибли сами.
Сейчас на скамье подсудимых трое должностных лиц. Начальник колонии, начальники режимного и оперативного отдела. Им предъявлены обвинения по статье «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия» (статья 315 часть 4 Уголовного Кодекса).
Их обвиняют в плохой организации надзора за заключенными. Следствие считает, что руководство колонии «в течение 2010-2011 годов бездействовало по службе», – говорится в сообщении пресс-службы Областного суда. И это позволило заключенным беспрепятственно подготовиться к побегу – вооружиться и напасть на сотрудников.
Если суд признает вину руководителей, они могут получить до восьми лет лишения свободы.
Свидетелями в деле проходят около ста человек – почти все, кто сейчас отбывает наказание в колонии. Поэтому первое судебное заседание прошло в закрытом режиме прямо на ее территории.
Как это было
В ночь на 11 июля заключенные колонии закрылись в производственной постройке и начали стрелять в часового. Под обстрел попали еще три человека – дежурный наряд, который срочно прибыл к месту перестрелки. Контролер учреждения погиб, остальные были ранены.
Утром 12 июля к осужденным обратились с требованием сложить оружие и сдаться властям. Они отказались. Тогда начался штурм здания, в котором находились вооруженные беглецы.
И в этот момент, как сообщали позже официальные источники, бунтовщики взорвали кислородный баллон. Крыша и стены здания, в котором они находились, обрушились. Живых под обломками не нашли.
Позже появилась информация о том, что четверо заключенных все-таки сбежали во время штурма. Но власти эту информацию не подтвердили.
Кто это был
Заключенным, которые участвовали в массовом побеге, было от 21 до 41 года. Все они отбывали наказания за тяжкие преступления: грабеж, убийство, разбойное нападение, изнасилование. Один из них, 38-летний мужчина, получил 11 лет лишения свободы за подделку документов, незаконное хранение оружия и пропаганду терроризма. У остальных сроки составляли от 3 до 10 лет.
Кто помогал
Как выяснило следствие, оружие на территорию колонии попало вместе со стройматериалами (для строительства мечети). Боеприпасы были спрятаны в шпалах, в специальных тайниках.
В сентябре 2011 в Астане задержали двух карагандинцев. По версии следствия, именно они передали на территорию колонии оружие.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66342 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А как думаете реально могли быть там замешаны руководители колонии
Petro
04 мая, 2012 в 12:42
Руководители колоний не виноваты. Они всю свою жизнь работали на этой работе. Какая у них тяжелая работа. Они спасали жинь людей во время огня.
озгерисхан
06 июня, 2012 в 11:06
Незаконно судят руководителей , они несчастные госслужащие. В колоний не было побега. Это просто было теракт. Куда смотрели войска.
irina
11 июня, 2012 в 12:01
Почему судят руководителей колонии города Балхаша АК159/21?Во время ЧП они рисковали своей жизнью спасали своих сотрудников, и даже спасали осужденных! И во время ЧП даже они могли погибнуть! Потому что они думали лишь бы спасти своих сотрудников! Все могло бы быть! Где справедливость?! Мой отец АШИМХАНОВ ЕРЛАН МАКСАТОВИЧ начальник режимного отдела капитан юстиции. Он отдал 15 лет своей жизни этой работе! Приходил когда мы спали и уходил когда мы спали. Мы не могли нормально своего отца увидеть! И даже нормальный отпуск не отдыхал, и даже когда он болел но, не смотря, на это он ходил на работу он так любя работал, даже нормальную больничную не брал! Когда было, это ЧП мы боялись даже во двор выходить! И даже отец домой сопровождением приходил! Его приговорили по статье 315.ч 4 за бездействие к 4 годам лишение свободы с отбыванием в колонии общего режима и конфискацией имущества. Балхашский суд не справедливо осудил! В том числе нашего отца. Его вина ничем не доказано! И он доказал что он ни в чем не виновен! И он все доказал! Если бы он бездействовал, то его не наградили бы Приказом Министра юстиции Республики Казахстан медалью “ҚЫЗМЕТТЕ ҮЗДІК ШЫҚҚАНЫ ҮШІН”. И везде доказано что виноваты Военнослужащие. И даже прокурор повторил 3-4 раза что здесь нет вины госслужащих!!! Где справедливость?! Винят моего отца, вовсе невиновных людей. А организаторы все еще ходят на свободе! А моего отца осудили и как же будет продолжатся наша жизнь?! Если этот случай еще раз повторится?! А никто гарантию не дает что такой случай больше не повторится ?! А они не думали о себе , а рискуя спасали своих коллег и осужденных из под обстрела! Ведь они тоже могли погибнуть?! Если так осуждают, начальников тогда кто будет работать? Ни кто! Видя ,такую ситуацию ни кто не будет работать! Мы всегда верили в справедливость! Здесь в Карагандинской области в городе Балхаше не было этого, еще раз повторю, НЕ БЫЛО!!!!!!!!!!!!!! И балхашский суд вынес столь суровый приговор. Наш отец был единственным кормильцем в нашей семье. И у него несовершенно летние 3-дочери, безработная жена, больная престарелая мать перенесшая сердечную операцию. Дальше кто нас будет кормить?! Вы об этом думаете?! И вы хотите их отправить их туда же у них, сколько нажитых врагов среди зеков и на воле! И их туда же?! И кто теперь о нас будет заботиться?! Вы вообще думаете?! И ответьте мне на эти вопросы?! И когда же справедливость восторжествует??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПУСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12 июля, 2012 в 13:52