Корреспондент nv.kz поговорил об этом с экс-руководителем управления спорта
На кого равняться современным мальчишкам, пропадающим в спортзалах, как не на Майка Тайсона или Маркоса Майдану? И кто, если не они, лучше всего знают всю подноготную американского профессионального бокса? Эти секреты они раскрыли экс-руководителю управления туризма и спорта нашей области Нургазы Жарылгапову.
Полезное знакомство
Встреча карагандинца и звезд мирового бокса произошла в Лас-Вегасе. Там проходил турнир за звание чемпиона мира, на котором встречались легендарные Маркос Майдана и Флойд Мэйуэзер.
— Там учатся мои дети, — рассказывает Нургазы Галымович. — Мой сын Алихан знаком с Роем Джонсом лично. И вот перед турниром Рой отправил ему сообщение с вопросом, придет ли он. Сын ему ответил, что, наверное, нет, так как в назначенное время к нему приезжает отец, то есть я.
Американского боксера это ни капли не смутило. Он сказал, что предоставит столько пригласительных на бой, сколько нужно.
— Там бокс очень популярен. — поясняет экс-чиновник. — На бои сходятся сотни человек. Поэтому из поединка делается шоу, организация всегда просто на высшем уровне. Этот поединок проходил в «MGM Grand Arena», где проводятся мировые турниры по разным видам боевых искусств.
Но самое главное произошло не на турнире, несмотря на всю его зрелищность, а перед ним. Специально для друзей и vip-гостей организовали встречу с самыми известными боксерами мира.
На встрече были и Майк Тайсон, и его печально известный соперник Эвандер Холифилд, и Рой Джонс, ну и, конечно же, сами «виновники» торжества — Маркос Майдана и Флойд Мэйуэзер.
Воспользовавшись ситуацией, Нургазы Жарылгапов решил не только завести звездные знакомства, но и узнать больше о тонкостях профессионального бокса за океаном. После чего понял: профессиональных боксеров в Казахстане еще долго не будет. Добиться чего-то наши спортсмены могут только за границей, но это очень и очень тяжело. Пример карагандинца Геннадия Головкина — то редкое исключение, которое только подтверждает правило.
Вот, казалось бы, есть у нас и Сапиев, и Елеуов, и много других боксеров, способных достойно выступать на профессиональном поприще. Однако уходить из любителей в профессионалы никто из них не спешит.
— Сапиев вообще не имеет планов в боксе, как я понял, — говорит Нургазы Галымович. — На моих глазах ему предлагали американцы контракт. Но он отказал.
Остальные бойцы, может, и рады были бы боксировать за деньги, только вот денег этих у нас в стране не заработаешь. Нет в Казахстане того уровня популярности бокса, как все в тех же Штатах. Поэтому и продавать такое зрелище за большие деньги — дело заведомо проигрышное.
— У нас просто некому этим заниматься, — сетует экс-чиновник. — Нет людей, которые бы вывели бокс на другой уровень. Спонсоров-то найти не проблема. Та же «Самрук Казына» уже имеет подобный опыт. Они ведь спонсировали велокоманду «Астана», которая выиграла «Тур де Франс». То есть они уже знают, что на спорте тоже можно сделать деньги. Просто нужно дать им уверенность, что они не «прогорят».
Таким образом, выходит, что нашим боксерам просто некуда деваться после того, как любительская карьера подойдет к логическому завершению. Профессиональный бокс в нашей стране — дело, откровенно говоря, гиблое, и на хлеб с маслом этим не заработаешь, а уезжать за океан в поисках мечты тоже не выход. Ведь найти хотя бы десяток преданных фанатов за границей — вопрос не одного дня и даже не одного года. А до тех пор состоявшемуся здесь спортсмену придется перебиваться скромными боями на окраинах Вегаса за чисто символическую сумму. Далеко не всякий на такое решится.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
на Гену надо равняться, Головкина, — вот живой и такой родной пример для подражания!!!
когда будет бюджет, тогда и будут профессионалы.. а если все, имеющие возможность, по карманам суют деньги, то и на развитие спорта не хватает соответственно…
ОльКа
29 сентября, 2014 в 22:51
Есть еще один Жарылгапов Тимур 1996 г р. Внук, брата Галыма Жарылгапова,Болата.Тимур пошел по стопам своих именитых родственников,он занимается боксом и учится конечно не в Амери ке ,а в родном Политехническом институте и живет в Майкудуке,на родине Геннадия Головкина.
Роза
31 января, 2017 в 08:26