Карагандинцы рассказали о покойном Павле Сиротине
Он измерял свою жизнь преодоленными километрами, которых было несчетное количество. Он побывал на разных континентах и однажды пробежал практически через всю Африку. Знаменитый марафонец, почетный деятель спорта РК Павел Сиротин скончался в возрасте 78 лет в Москве.
Похороны Павла Васильевича прошли 21 мая в Можайске. Знаменитый спортсмен из Караганды отправился в Москву в гости к своему сыну, там его и настиг сердченый приступ.
Павел Сиротин родился 12 декабря 1936 года в селе Подколок в Татарстане. В 1942 году шестилетний мальчик попал под бомбежку немецких самолетов под Ленинградом. Он остался в живых, хоть и получил контузию. Пережив войну, Павел Васильевич решил попутешествовать, какое-то время был матросом. В 28 лет он приехал в Караганду к дальним родственникам. Тогда никто не подозревал, что он станет знаменитостью и прославит шахтерскую столицу. В то время Сиротин был еще далек от здорового образа жизни: курил, иногда употреблял спиртное, у него было слабое здоровье, проблемы с почками и сердцем. Словом, ничто не предвещало блестящей спортивной карьеры.
А в 36 лет Павел Васильевич кардинально изменил свою жизнь. Он доказал, что человек средних лет может достигнуть удивительных результатов в спорте, начав с нуля. Павел Сиротин начал бегать в клубе «Созидание» при обществе трудовых резервов. И начались бесконечные марафоны: Сиротин стал своего рода феноменом, его победам не было счета, он привозил кубки и медали из разных стран мира. Сергей Кистанов — директор ОО «Областной туристский клуб» — знал Павла Васильевича еще в начале его спортивной карьеры.
— Я познакомился с ним в туристском клубе, — рассказывает он. — Может быть неудобно это говорить, но первая встреча была такая: пришел ко мне пьяный мужчина и заявляет, что он чего-то там хочет. Потом этот пьяный мужчина стал председателем областного общества трезвости. Стал заниматься бегом, собой. Сколько я его знал, столько он бегал. Питание у него специальное было. В тяжелые перестроечные годы он проявил инициативу постройки детского туристского центра. На Юго-Востоке была автостоянка, мы добились, чтобы ее отдали нам. Мы построили центр, стали проводить занятия с детьми. Павел Васильевич был директором этого центра. Он активно занимался марафонами. Побеждал, получал награды. Я жил родом с ним и видел, как он практически каждый день пробегал мимо: даже в буран бегал в легкой кофточке и шортах, очень был закаленный. Это доставляло ему удовольствие, он очень этим гордился. У него дома была куча альбомов с фотографиями с разных марафонов, вырезками из газет. Он все это собирал. Он первый начал участвовать от нас в международном забеге «Дорога жизни». Он один из первых победителей этого пробега. В своей возрастной категории он всегда был победителем, он пробежал всю Африку. Этот человек достойно нес флаг республики.
За свою жизнь Павел Сиротин принял участие более чем в 300 классических марафонах, а также в ультрамарафонах «Москва-Иерусалим», «Париж-Москва-Сидней — 2000». Он был Послом мира, многократным призером чемпионатов Европы среди ветеранов, Почетным деятелем спорта РК. Минувшей зимой Сиротин пробежал 12-часовой сверхмарафон в Астане.
Имя Павла Васильевича внесено в книгу «Диво» под названием «Чудеса. Рекорды. Достижения».
В Караганде Павел Васильевич жил в небольшой квартире на Юго-Востоке. В последний раз мы беседовали с марафонцем в конце марта. Правда, повод был печальный: неизвестные украли у него 20 медалей и два ордена. Павел Сиротин очень переживал из-за кражи, но награды так и не нашли. В маленькой комнате, в которой жила звезда отечественного спорта, с первого взгляда поражало обилие наград: они были повсюду. Медали висели на специальных креплениях на стене, кубки стояли на полках. Фотографии, газетные вырезки — вся биография спортсмена была представлена наглядно. Павел Васильевич тогда показал нам футболку с фотографией женщины — это его покойная супруга Таисия.
— Я посвятил ей свой 316 марафон, — сказал Павел Сиротин. — Бегал в этой майке с ее портретом. Ее уже со мной нет, а я скучаю по ней и вспоминаю, когда бегаю.
Те, кто знал Павла Сиротина, рассказывают, что бег был смыслом его жизни, способом преодолеть душевные переживания и победить болезни. Пресс-секретарь акима Караганды Руслан Телегин в свое время тоже увлекался бегом и был знаком с Павлом Васильевичем.
— В 80-е годы волна такая была: было популярно бегать, — говорит он. — Я бегал в клубе, и там познакомился с Павлом Васильевичем. Для меня Сиротин уже тогда был большим авторитетом. Когда мы бегали на соревнованиях, на День бега, на еще каких-то мероприятиях, наблюдал за ним. Возникало ощущение, что он железный, хотя внешне он не производил впечатления сильного человека. Но он мог пробежать 30-40 километров. Помните фильм «Форрест Гамп»? Павел Васильевич был нашим Форрестом, он не мог остановиться, он все время бежал. Он пробежал столько, что у простого человека в голове не укладывается. То, что его не стало, — это очень печальное для меня событие. Сейчас я понимаю: все, что делал Сиротин — это была не победа тела, а победа духа. Это был человек высочайшего духа, человек с большой буквы. Для Павла Васильевича бег был своего рода служением.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Достойно прожил.
Абырвалг
25 мая, 2015 в 19:15
Тех,кто медали украл,постигнет кара божья…Это они ускорили смерть…
боб
26 мая, 2015 в 11:04