Наш город станет третьим, где в общественном транспорте появятся валидаторы и электронные проездные билеты
С 2017 года в Караганде планируется ввести систему электронного обилечивания в общественном транспорте. Наш город станет третьим по счету, после Алматы и Павлодара, где в автобусах установят валидаторы и будут платить за проезд с помощью карточек с чипами. Об этом сегодня, 5 февраля, в интервью «5 каналу» рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров.
— Прежде всего, мы хотим ввести систему электронного обилечивания, — сказал чиновник. – В первом квартале мы с той компанией, которая работает в Алматы, подпишем соответствующий меморандум. Но при этом учтем все их недоработки. Алматы – это же город-миллионник. Еще они эту программу внедряют в городе Павлодар. Мы пойдем третьими. Я надеюсь, что мы с 2017 года введем электронное обилечивание проезда.
По словам акима Караганды, после этого сами собой решатся многие проблемы. В том числе и финансовая. Ежегодно власти выделяют автопаркам больше миллиарда бюджетных тенге за проезд социально защищаемых горожан.
— Мы в режиме онлайн будем видеть все потоки, — отметил Нурлан Аубакиров. – Во-первых, мы, наконец-то, поймем, какова выручка наших автопарков. Во-вторых, мы поймем, сколько нужно выделять средств на проезд социально защищаемых людей. В-третьих, мы установим в автобусах видеокамеры. Они нужны не только для того, чтобы ловить безбилетников. Эти камеры соединят с ЦОУ для того, чтобы в наших автобусах можно было ездить безопасно. Потому что сейчас количество карманных краж неуклонно растет. И самое важное, мы проведем конкурс по маршрутам, в рамах которого поставим перевозчикам свои условия. Например, что автобусы должны соответствовать стандартам Евро-3 и Евро-4, что в них должны быть подъемники для людей с ограниченными возможностями и так далее.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А счетчики которые считали поток? опять деньги на ветер,власть так и не поняла статистику. никто не помнит акцию подсчета пассажиропотока
Пупсик
05 февраля, 2016 в 22:31
Свежо предание. Как кондукторы лазали по салону в сетках жилетках так и лазают, а сколько лет про форму говорят. А меморандум подпишут, как же.
.
05 февраля, 2016 в 22:43
Ну в принципе всегдашняя предпосылка для автоматизации — «мы не понимаем, куда уходят деньги». Правда, подрядчик вызывает сомнения своей ценовой политикой, но если он в Казахстане такой один… Удивительно, как на это согласился 3й автопарк. По-моему, их ситуация вполне устраивала…
mancubus
05 февраля, 2016 в 23:13
Думаю, 3 автопарк не согласился. А все это только умозаключения акима
Лёня
06 февраля, 2016 в 12:00
Хе-хе-хе — вот тогда-то и можно будет посмотреть реальные доходы (они же расходы) у автопарков. В теории… Наверное… в 2050 году)))
ZET-e-X
06 февраля, 2016 в 00:06
а кто-то поёт индийские песни..
Дурак который на Плюке правду думает
06 февраля, 2016 в 00:21
Что так мелко- в 2017? Глобальнее надо- в 2218 г. переведем третий автопарк с соляры на солнечную или ветряную энергию!
Мой №245
06 февраля, 2016 в 03:12
Нурлан Аубакиров, Вы бы лучше свой сайт починили так что бы он вопросы Вам отражал. А то он в этом плане не работает. Задать Вам вопрос на сайте не реально.
dededed
06 февраля, 2016 в 03:23
Потом просто скажут что доходы это коммерческая тайна либо вообще система окажеться неработоспособной по ряду причин…
Вячеслав
06 февраля, 2016 в 06:50
Верно. Контора, имеющая власть при ДТП «не подключать полицию», может сказать в принципе что угодно..
mancubus
06 февраля, 2016 в 10:04
в Алмате эти доходы уже объявили коммерческой тайной
— вот и нашим распильщикам охота к вкусной теме приобщиться 
Дурак который на Плюке правду думает
06 февраля, 2016 в 13:01
Во сколько это встанет рядовому пассажиру???
алёнка
06 февраля, 2016 в 07:25
Будет так же как со счётчиками тепла. К 2050 году ждите. У Белорусов уже лет 10 как, а наши всё развиваются! Бензин в Белоруссии закупаем. Ужос.
Да уш!!!
06 февраля, 2016 в 10:18
бла бла бла…надоело
света
06 февраля, 2016 в 10:35
«В первом квартале мы с той компанией, которая работает в Алматы, подпишем соответствующий меморандум.» за чей счет банкет? А Зин?!
Alex
06 февраля, 2016 в 12:27
Да ничего не будет кроме меморандума. Первый раз что ли? Сугубо внешнее проявление активности. Я когда слышу о чем то, что непременно создадут, откроют или построят через пару-тройку лет, то опыт подсказывает, что ничегошеньки не будет, сменится руководство обещавшее это сделать и всё. Так то.
Минусов можно наставить мне сколько угодно, но ведь правда то в моих словах.
.
06 февраля, 2016 в 14:10
Устами младенца глаголишь истину.
Да уш!!!
06 февраля, 2016 в 19:35
на маршрутах кормятся столько людей наврятли их туда пустят.
антон
06 февраля, 2016 в 17:07
Газета «Караван» | В стране | В центре внимания Опубликовано: 5 Февраля
Привычный проездной и никаких проблем! 2 663
Введенная в общественном транспорте Алматы система электронного билетирования “Онай” позволит вывести из теневой экономики около 6–7 миллиардов (!) тенге в год.
Система постоянно совершенствуется, однако в вопросе проездных билетов многие алматинцы считают: здесь не нужен креатив! Достаточно просто вернуть бумажный абонемент.
Не секрет: система “Онай” вскрыла самые глубокие проблемы общественного транспорта Алматы: ранее вся информация о пассажиропотоке и поступающих денежных средствах была абсолютно непонятной. И о том, сколько зарабатывают водители на маршрутах, руководители автопарков, как и всей отрасли, только догадывались.
На днях аким Алматы озвучил такие данные: объем рынка пассажирских перевозок – примерно 19–20 миллиардов тенге в год.
При этом более 6–7 миллиардов будет выведено из “серой” экономики.
Пассажиры восприняли систему по-разному. Кому-то очень удобно пользоваться карточкой “Онай”. А вот для тех, кто живет в пригороде или вынужден ездить с несколькими пересадками, это дополнительные расходы. В связи с этим в редакцию часто звонят пенсионеры, многодетные мамы: почему упразднили проездные билеты?
Звонки поступали и в городской акимат, потому не случайно аким Бауыржан БАЙБЕК затронул эту тему во время брифинга:
– Это очень серьезный вопрос, и мы попросили время, чтобы понять объем рынка вообще. До этого он был полностью непрозрачным, непонятным: было неясно, какие в нем расходы, какие доходы и куда уходят деньги.
По данным ТОО “Транспортный холдинг города Алматы”,
за три недели через систему “Онай” прошло 683 190 580 тенге.
На руках у жителей южной столицы 894 689 карт “Онай”:
реализовано 509 308 и
выдано на бесплатной основе 385 381 льготная транспортная карта.
На прошлой неделе депутаты маслихата Алматы одобрили введение проездных билетов, а также расширение перечня категорий граждан
для предоставления льготного проезда в общественном транспорте.
По данным пресс-службы транспортного холдинга, проездные билеты будут электронными – на основе карт “Онай”. При пополнении уже действующей карты появится специальная функция по приобретению “проездного билета”.
Сейчас прорабатывается вопрос реализации общих проездных билетов, которые могут появиться в марте текущего года.
Возможно, в данном случае имеет смысл прислушаться к мнению горожан, привыкших пользоваться бумажными проездными билетами. Ведь для многих в первую очередь это полная уверенность в том, что с билета не исчезнут каким-либо образом деньги. В соцсетях алматинцы постоянно обсуждают “Онай”, делятся своими историями, что, например, недосчитываются денег на карточках.
Мы поставили об этом в известность транспортный холдинг. В ответ нам дали контактный телефон +7 (727) 397 01 91, по которому каждый обладатель карточки может получить информацию о своих поездках, израсходованных средствах и остатке на карточке.
Понимаем, что нужно детально разбираться по каждому случаю, потому настоятельно рекомендуем сделать это тем, кто не может свести “дебет с кредитом”.
Алматы Источник: Caravan.kz. Текст:Елена КОЭМЕЦ
6–7 миллиардов будет выведено из “серой” экономики.
06 февраля, 2016 в 19:07
красиво шикарно лутшее выкинуть кучу бабла зачем платить зарплаты кондукторам! все электроника, рабочий состав не ценят еще придумайте электронные автобусы без водителей еще деньги можно сыканомить на водителей они- же выручку тырят доверчивость работников закончилось !вы сначала отмойте свои салоны в автобусах грязищее ужас да графики нормальные сделайте после 6вечера не уедишь автобусы ходят как хотят я понимаю как платят так и работают ваши люди !ну граждани караганды тоже трудяться едут уставшие с работы в этой душегубки прижимаясь как селедки не каких условий позор ,конечно выручку хорошо набить в корман !
илья олейников
06 февраля, 2016 в 20:26
Я вот не пойму никак. Сейчас автобусы в аренде и с какого бока этот Онай? Я понимаю когда в автопарке все на зарплате и план установлен, то можно внедрять. Но у нас другая система (аренда автобусов) и карточки нашим теперь в ус не дуют. Так что аким погорячился. Он не вправе диктовать условия частникам, или скоро в третьем работать некому будет. Так что согласен с коментом про очередное бла-бла-бла.
Да уш!!!
06 февраля, 2016 в 23:17
а может есть надежда, что все таки будет муниципальный автопарк??? эх, мечты-мечты…..
ОльКа
07 февраля, 2016 в 17:51
Каждый раз, когда у вас в голове всплывают слова «национализация», «муниципальный», «государственная собственность» — советую включить голову и вспомнить, что всем «национализированным», «муниципальным», «государственным» — управляют ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ.
Вы в самом деле наивно верите, что госчиновники распоряжаются и управляют собственностью эффективнее, чем частники?
КО
07 февраля, 2016 в 23:29
Вы думаете что чтото изменится, даже если и будет муниципальный? Я вот не пойму, а чему мне радоваться из этой новости? Тому что придётся карточки покупать за свой счёт, или тому что у государства будет больше налогов собираться? Ведь стоимость проезда полюбасу не уменьшат, так где моя(наша) выхода? Чему так радуется на фото?!
Да уш!!!
08 февраля, 2016 в 00:52
Это сказки для непрофессионалов. Мол, установим компьютеры — и все начнет работать само собой. А финансы ВДРУГ станут ясными и прозрачными.
У специалистов давно есть афоризм: «При автоматизации бардака — он никуда не уходит, а просто усиливается в тысячу раз»
Во-первых, мы, наконец-то, поймем, какова выручка наших автопарков. Во-вторых, мы поймем, сколько нужно выделять средств на проезд социально защищаемых людей.
То есть сейчас у нас БАРДАК. И вместо НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА власть собирается ВБУХАТЬ ДЕНЬГИ В АВТОМАТИЗАЦИЮ БАРДАКА.
КО
07 февраля, 2016 в 16:15
Всё это электронное оборудование можно открутить, перепрошить, перенастроить и будет считать и считывать как надо, для тех кому выгодно.
Тугарин
08 февраля, 2016 в 00:58
Любой новый Аким делает что то глобальное в своем городе, или регионе для того чтобы деньги отмыть!!! Это закономерность в РК, выведена путем наблюдения. Лучше бы рассказали куда уходят бюджетные деньги!!!
Айдар
10 февраля, 2016 в 10:15