«В текущих условиях длинные деньги может предоставить только государство
Казахстанские эксперты проанализировали ситуацию на ипотечном рынке Казахстана и поделились своими мнениями. Они считают, что большого спроса на кредитование недвижимости сейчас не ожидается, передаетToday.kz.
Финансовый аналитик Галим Хусаинов отметил, что выдача ипотечных кредитов некоторыми банками была приостановлена в связи с отсутствием тенговой ликвидности.
«Сейчас ипотеку в иностранной валюте предоставлять нельзя, а выдавать деньги «в долгую» при ограниченной ликвидности никто не будет. В текущих условиях длинные деньги может предоставить только государство», — отметил эксперт.
Он также поделился прогнозами относительно спроса на недвижимость в Казахстане.
«В данный момент большого спроса на недвижимость не будет: многие ждут, когда будут понятны реальный курс национальной валюты и дно по ценам на недвижимость. Как только это произойдет, и рынок недвижимости нащупает дно, люди начнут процесс приобретения недвижимости», — считает экономист.
В большой спрос на недвижимость не верит и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев: «Я был бы сильно удивлен, если сейчас со стороны заемщиков был какой-то нетривиальный спрос на ипотечное кредитование».
Экономист Расул Рысмамбетов тоже считает, что осторожность банков оправданна. Он указал, что скачки курса тенге не дают банкам определить уровень рисков по ипотечным кредитам. Отмечено, что при цене тенге для банков (базовая ставка Нацбанка) в 17-19 процентов выдавать ипотечные кредиты получится не ниже чем под 25 процентов, а, значит, недвижимость в ипотеку купит мало клиентов. И есть высокие риски, что те, кто купит, не смогут погасить такой кредит.
Среди неблагоприятных факторов экономист отметил падение среднедушевых доходов казахстанцев в декабре 2015 года на 7,8 процента, падение цены на нефть почти и сокращение работников на предприятиях.
«Дешевле всего тенге банки могут получить через тенговые депозиты, однако и это не ниже 14 процентов, что диктует эффективную процентную ставку по ипотеке не ниже, чем 21-22 процента, — заявил он. — Я бы упомянул еще один риск, который банки не могут не учитывать. Это непрозрачное ценообразование на жилье. Именно из-за неумения строительных компаний планировать свой долгосрочный рост их ориентированные на быструю прибыль на коротком этапе цены на жилье в Казахстане сформировались на неадекватно высоком уровне. А прозрачность ценообразования на жилье – один из важнейших факторов для предсказуемости рынка, в том числе и для развития ипотеки», — добавил эксперт.
Он предположил, что риски для банков могут нести также и организации по защите прав ипотечников: «Небольшие, но активные организации по защите прав ипотечников отвращают банки от этого рынка. У банков возникает вопрос – стоит ли выдавать ипотеку, если все равно клиент откажется платить и завтра будет пикетировать наш офис? А у ипотечников всегда теперь есть альтернатива не отдавать деньги, а требовать прощения долгов и использовать политические инструменты».
Более того, экономист не видит трагедии в том, что банки и вовсе могут закрыть ипотеку: «Мобильность трудовых ресурсов станет началом для новых бизнес-моделей в сфере предоставления жилищных услуг. Это снизит цены на аренду квартир, офисов и, вероятно, двинет сильные строительные компании в гибридные бизнес-модели, а слабые просто уйдут с рынка».
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов среди прочих причин для приостановления массовой выдачи ипотечных кредитов отметил также продолжающийся процесс реструктуризации некоторых банков Казахстана. Кроме этого, ряд банков уже имеют много залоговых квартир, которые им невыгодно продавать по текущим ценам.
«Среднедушевой номинальный доход в Казахстане в 2015 году вырос примерно на 10 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. При этом стоимость недвижимости в тенге из-за его девальвации подорожала более чем на 35 процентов. Я полагаю, что такая разница вызвала существенное снижение спроса на рынке недвижимости и, как следствие, на ипотеку», — предположил он.
По мнению эксперта, отказ от предоставления ипотеки носит временный характер, так как это один из важнейших способов получения доходов банками. Вероятно, ситуация нормализуется, как только Нацбанк понизит ставку.
«На мой взгляд, наиболее целесообразным способом привлечения длинных денег является размещение облигаций или валютных кредитов в иностранных банках. По нынешним высоким ставкам это не очень выгодно. После их снижения данный процесс может активизироваться», — заключил он.
Напомним, «Банк ЦентрКредит», ForteBank, «Сбербанк», ВТБ и «Казкоммерцбанк» перестали массово выдавать кредиты на покупку жилья из-за нестабильности национальной валюты и непредсказуемости рынка недвижимости.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
“В текущих условиях длинные деньги может предоставить только государство НАШИ ПЕНСИОННЫЕ ВКЛАДЫ.
Lex
17 февраля, 2016 в 00:31
Ставка Нацбанка 17-19%. Учитывая, что в США ставка 0,25-0,5% почуствуйте разницу. Скажите пенсионным денежкам — гудбай…
Гоголь
17 февраля, 2016 в 09:29
Я тоже удивился, что купюра в 20 тыс не длинная, а обычная, такая же, как 10 тыс. Получается, государство не предоставило длинные деньги. А в раннем детстве прабабушка показывала мне деньги, которые были при Керенском — размером почти с газету, настоящие длинные деньги.
mancubus
17 февраля, 2016 в 09:59