Он воспользовался ситуацией, когда в нашей стране резко вырос курса доллара
Административный суд Караганды оштрафовал оптовика, который одновременно с конкурентами повысил цену на сахар. При этом никакого сговора не было. Предприниматель просто воспользовался ситуацией, когда в нашей стране резко вырос курса доллара.
Причины подорожания сахара выясняли сотрудники департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. К ним с заявлением обратилось областное управление предпринимательства. Это было минувшей осенью, когда Нацбанк отпустил нашу валюту в свободное плавание и произошел резкий скачок курса доллара.
Антимонопольщики провели расследование в отношении пяти оптовых продавцов сахара и выяснили, что они нарушили закон. Поставщики одновременно без видимых причин подняли цены на свой товар. При этом не важно, что уровень повышения у фирм был разный. К примеру, компания «Самади-1» подняла цену со 116,1 до 134,9 тенге за килограмм сахара, «Грин Фудс» — со 125 до 133,1 тенге, «Адал Аспан» — со 125 до 167,3 тенге, «Ер Ай 2012» — со 133,7 до 151,9 тенге и «Диас KZ» — со 123,9 до 129,9 тенге. В среднем сладкий товар у оптовиков подорожал на 15 процентов.
Сотрудники отдела расследований установили, что экономических причин на повышение цен не было. Ни тарифы на коммунальные услуги, ни цены на горючее, ни заплата работников не увеличивались. Более того, оптовики занимались спекуляцией, поставляя в магазины и супермаркеты остатки старого сахара по новой цене. В частности, ТОО «Самади-1» продало три тонны товара, купленного по 116 тенге за килограмм, по 151 тенге.
«Параллельные действия субъектов рынка по установлению цен на сахар ущемили права потребителей, так как покупатель приобрел товар по цене, сложившейся в результате антиконкурентных согласованных действий», — сказано в заключении департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.
В итоге административный суд согласился с доводами антимонопольщиков и взыскал с оптовика 290 тысяч тенге. В эту сумму входит незаконный монопольный доход предприятия и штраф в три процента от него. Судебные разбирательства по делу других оптовиков еще не закончились.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Все оптовики занимаются спекуляцией и будут всегда ей заниматься и снимать самый большой барыш. А производителей у нас нету.
Да уш!!!
23 февраля, 2016 в 17:06
Продавцы подадут в суд на антимонопольщиков, выиграют — и будут правы.
А то ребята у нас во власти интересные. Сами ничего не производим, всё завозим за валюту — а цены повышать не смей.
А всё почему? Да потому что начальнички в любой нормальной стране за такие фокусы с курсом нацвалюты как у нас — давно бы покинули свои кресла. От простого клерка до самой верхушки.
А нашим всё сходит с рук.
КО
23 февраля, 2016 в 18:46
А почему нацбанк не оштрафовали, за то что так дорого деньги продают?!
Alex
23 февраля, 2016 в 19:20
«… оптовики занимались спекуляцией…». Смешно слышать такое в развитой стране. Такое впечатление, что у чиновников на календаре 70-е годы прошлого века. Да будет им известно, что любую торгово-закупочную деятельность можно назвать спекуляцией. И это в то время когда в действительно развитых странах кризис (реальный, а не придуманный) перепроизводства. Фермеры выливают молоко тоннами, выбрасывают продукты питания, потому, что нет спроса. Кто мешает в рамках «Нурлы Жол» не финансировать мифические заводы, а создавать коммунальные предприятия? Агро-промышленные, сахаро-перерабатывающие, автопарки и т.д. Законы? Выйдите с предложением о внесении изменений и дополнений в эти законы. Причина одна — если, что то поменяется — придется от меморандумов и распилов перейти к реальным делам. А этого ох как не хочется…
Гоголь
24 февраля, 2016 в 08:58
Знакомый фермер рассказывал, что уже устал ходить по кабинетам. Он предлагает — помогите нам. Создайте условия — под гарантии государства — чтобы мы могли бы на район, совместно с соседями — построить перерабатывающие цеха под мясо и молоко, холодильники для хранения.
И речь не идет — постройте за госсчет — и отдайте нам. Нет.
Просто помогите получить под госгарантии кредиты под вменяемый процент — мы совместно с соседями закупим, построим, постепенно кредиты погасим.
Чиновникам это нафиг не надо!
КО
24 февраля, 2016 в 15:18
Только вчера Е. Досаев рассказал про новый антикризисный план Правительства и Нацбанка. По его словам ожидания роста производства от девальвации теньге не оправдались, т.к. рынок при отсутствии спроса просто завален товарами. Цены очень низкие. Почему тогда в РК все дорожает?
Гоголь
24 февраля, 2016 в 11:43
Из каких кладовых памяти достали термин «спекуляция», уместный лишь при плановой экономике и просто абсурдный при рыночной??? Тогда надо привлечь все банки по статье «ростовщичество». Такими темпами скоро введут ст. 58 УК СССР — антисоветская деятельность и агитация. А там и коллективизация, раскулачивание…
Гоголь
24 февраля, 2016 в 12:24
Да это показательно все, что власть борется, выявляет факты спекуляции))) Ну где крупные названия, где те, кто поднял цену более значительно, а не на 5 тенге как «Централ Азия Трейдинг»
Денис
24 февраля, 2016 в 12:46
Не ем сахар-худею к лету )
Топлю котят
24 февраля, 2016 в 14:47
Спекулировали?!?! То-есть покупали задешево, а продавали задорого? Не может такого быть!
Мой №245
25 февраля, 2016 в 03:52