В МВД прокомментировали массовые задержания журналистов
«Сегодня мы работали с тем, чтобы митинг не допустить. Тем не менее, сегодня группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг, цитирует председателя комитета административной полиции МВД РК Игоря Лепёху informburo.kz. — В связи с этим, нашими сотрудниками они были задержаны, в последующем, после установления их личности и цели их пребывания, они были отпущены. Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило», — .
Журналисты поинтересовались, почему полицейские требовали удалить материал, записанный на видеокамеры и диктофоны.
«Я считаю, что видимо они не знают закон «О СМИ», поэтому они такие заявления делают. Это ваше право … Во-первых, сразу было сказано, что митинг был запрещён. Поэтому мы понимали, что та разъяснительная работа, которая велась в прессе….информация, естественно, до каждого не дошла. Были люди, которые не знали этого. Я знаю о фактах, когда людям говорили, что митинг разрешён, намеренно. Поэтому наши сотрудники разъясняли, что митинг запрещён и что желательно разойтись. Ну и вам вместе с ними говорили видимо. Поэтому они не делали разницу между гражданами. Вы ведь тоже граждане. Более подробно я эту ситуацию вам не могу описать, нужно время чтобы разобраться. Давайте посмотрим, разберёмся». — резюмировал Лепёха.
В МВД также сообщили, что на каждое сообщение об ограничении прав журналистов полицейские реагировали незамедлительно.
«К сожалению, в ряде регионов были задержаны и представители СМИ. После установления их личностей и фактического места работы они были отпущены», — заявили в МВД РК.
Отметим, что сразу в разных регионах Казахстана полицейскими были задержаны журналисты.
Как сообщает «Интерфакс-Казахстан» в Алматы были задержаны журналисты изданий Esquire Kazakhstan Гульнар Бажкенова и репортеры «Радио Азаттык» Асылхан Мамашулы и Вячеслав Половинко.
После этого известия о задержании стали поступать из Караганды. Было задержано около 10 журналистов, которые пришли на площадь. По их словам, задерживали всех, кто проходил мимо. Вместе с Асем Миржекеевой были задержаны журналист «Криминальных новостей» Асель Жетписабева и Ratel.kz Сергей Перхальский. Ограничению свободы также подверглись журналисты Ботагоз Омарова и Айман Сагатай, — сообщает Интерфакс-Казахстан.
В Атырау были задержаны 5 журналистов из газеты «Ак Жайык» и «Радио Азаттык».
В Уральске задержаны выпускающий редактор «Уральской недели» Рауль Упоров и корреспондент Камия Муфтахиева, а также собкор «Радио Азаттык» Санат Урналиев. Позднее стало известно о задержании издателя газеты «Уральская неделя» Тамары Еслямовой.
Напомним, ранее мы сообщали, что несколько журналистов были задержаны в Астане. В ДВД столицы факт задержания опровергли, однако сами представители СМИ писали, что находились в одном из РОВД города. В дело пришлось вмешаться министру информации и коммуникации РК Даурену Абаеву.
Буквально, идя на заседание земельной комиссии, я знал о задержании ваших коллег и связался с министром внутренних дел. Сейчас идёт выяснение всех обстоятельств, мы будем разбираться в связи с чем их задержали. Также он меня заверил, что насколько ситуация позволяет, в ближайшее время их всех отпустят. Вопросов в этом отношении нет», — сообщил Абаев.
После непродолжительного времени всех журналистов отпустили на свободу, а министр заявил, что поддержит представителей СМИ и проведёт работу с представителями правоохранительных органов.
Позже комментарий дали и в Генеральной прокуратуре. Там сообщили, что намерены разобраться с задержанием журналистов.
«Прокуратура будет всегда принимать меры по отношению ко всем, будь это хоть полицейский, хоть прокурор или кто-то ещё, кто нарушает закон. В любом смысле. По поводу сегодняшних задержаний ничего не могу сказать пока, потому что не владею информацией. Я сидел здесь на комиссии, но мы обязательно прокомментируем», — сказал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66674 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Вся наша жизнь- недоразумение….
Шал
21 мая, 2016 в 17:16
Свободу журналюгам, кроме Жетписбаевой, эту можно оставить)))
Lex
21 мая, 2016 в 18:05
Мы всё знали…знаем…,но обошлось бы без Майдана!Митинги идут,но всё скрывают,интернет блокируют,учеников-студентов предупреждают-пугают больше трёх не собираться,мимо будешь проходить заберут…!Журналистов и забрали — команда фас,потом разберёмся.
Владимир
21 мая, 2016 в 18:40
а что за повод..идти на митинги? почему обычные коллективные обращения не пишут а рамках законодательства? или подать заявку на его проведение…получить разрешение….если цели мирные)) если откажут..показывайте в прессе такие отказы…и т.д и т.п.. пусть люди оценят..что хотели…и что получили. ну журналистов наверняка не по профессиональной принадлежности отлавливали. хотели бы отловить..ловили бы в офисах заранее.
dasistja
21 мая, 2016 в 19:53
Проект закона о земле, только повод, его никто не читал. Кое-кто жаждет кровищи.
Мой №245
22 мая, 2016 в 01:57
земли много. покупайте на здоровье.
dasistja
22 мая, 2016 в 16:42
Америкосы — гады!!! Это всё их происки!!! Пытаются Россию вокруг блокировать( пиндосам Сибирь покоя не даёт, залежи-ресурсы, спят и видят как всё поделят! ) Хохлы тоже под это попали. Теперь до нас добрались! Да! У нас тоже не всё гладко, даже более чем!!! Но на провокации поддаваться не стоит!!! Про Сибирь…. Пиндосы даже карту с границами нарисовали, между кем и как Сибирь поделили, и где границы «дикой России», и китайцам надеюсь наши земли не достанутся!!!..
Карагандинец
21 мая, 2016 в 20:56
Делят шкуру не убитого медведя… ( а нас ни во что не ставят, мы — расходный материал!!! ) Жар чужими руками загребать!!!…. Мы для них — только средство достижения своих целей!!!!….Думайте, люди…
Карагандинец
21 мая, 2016 в 21:39
Дядя, ты что-то путаешь про пиндосов. Единственное, что могли придумать ваши зомби тв- это вымышленное высказывание Олбрайт о Сибири, которого никогда не было. А Сибирь на своих картах изображают Ваши «братья» китайцы, которые учат денег, что Иваны там живут по недоразумению. Не лепи горбатого, здесь тебе не там..Как говорил Черномырдин.
Людвиг Джамбульский
22 мая, 2016 в 10:37
Кажется кто-то пересмотрел кремлёвской пропаганды. Так говорят только ватники бестолковые. Во внутренних проблемах ни россии ни казахстана никакие американцы не виноваты. Проблемы эти они рядом под боком — ходят в костюмах, ездят на служебных машинах, сочиняют глупые законы и ворют деньги, а народ ничего с этим делать не хочет. Легче ведь америку обвинить
Шахтёр
22 мая, 2016 в 11:36
«Ватники бестолковые» — тоже дурно пахнущее словечко из лексикона пропагандиста, не замечаете?
О «внутренних проблемах» они тоже во много запланированы, проплачены и искусственно созданы. Уж очень они нужны Политтехнологам из за океана. Не замечать этого даже не близорукость, а куриная слепота. Все игры с нефтью, все санкции, вся информационная война преследует одни и те же цели. Дестабилизация несёт выгоду США и укрепляет ничем не обеспеченную зелёную бумажку.
Кайрат Тимофеевич
22 мая, 2016 в 12:28
Офигеть офигеть семь судимостей иметь и ни разу не сидеть. вот это офигеть. без комментов…
35 квартал
22 мая, 2016 в 00:45
силы мвд,кнб, прокуратуры,армии составляют около 400 тыс. единиц. Что будет с ними если на митинги придут все граждане страны. Поэтому, прежде чем что-то делать, надо всем хорошо подумать-и власти и народу, тем более, что народу терять нечего!
Руст
22 мая, 2016 в 13:22
Да ничего не будет. Здравого смысла не допустить украинского сценария хватит у любой из сторон. «Нечего терять» — это очень сильно сказано. Нет у нас такой ситуации. Да, много назревших проблем, которые надо не затягивая решать. Многое меняется, власть не отказывается от диалога и какие то подвижки уже есть. Будьте активнее и наболевшее будет решаться быстрее. В одночасье всё к лучшему не изменишь, это поломать всё можно быстро, а на хорошее время нужно.
Кайрат Тимофеевич
22 мая, 2016 в 14:43
А чем занималась власть все это время? Одного только долга нам навешали более 150 млрд. долл., после развала союза у нас было порядка 2000 машино-строительных и обрабатывающих заводов, около 500 совхозов- где все это? Сколько надо времени, чтобы она вспомнила кто для кого. Я тоже хочу чтобы у нас все было спокойно и мирно, но и хочу, чтобы было все по справедливости, а ждать еще 25 лет- не верю!
Руст
22 мая, 2016 в 23:21
А чем занимались мы это время, спокойно на всё созерцая? Почему только сейчас протестовать решили? Мы пожинаем плоды многолетнего равнодушия и инертности.
Результативная борьба за свои права дело не быстрое и кропотливое. А всё и сразу уже много раз пытались и делали, только ничего хорошего из этого не получалось, примеров в истории много.
Кайрат Тимофеевич
23 мая, 2016 в 11:57
А почему не разрешили митинги? Что в них опасного? Сама власть говорить, что надо использовать любую площадку для проведения разъяснительной работы и в тоже время сами отказываются от такой работы, чтобы удержать людей от необдуманных действий. Может среди них нормальных разъяснителей? Полиция вряд ли может что-то объяснить
Руст
22 мая, 2016 в 13:37
Опасность в том, что митинги случается заканчиваются погромами и мародёрством. Диалоги с властью надо вести не на площадях и не толпой, которую легко завести и спровоцировать. Свою точку зрения нужно высказывать в цивилизованной форме, спокойно и аргументированно, а не на кипящих эмоциях. Как то так.
Кайрат Тимофеевич
22 мая, 2016 в 14:32
Вы очень плохого мнения о своем народе. Более терпеливого и благоразумного народа нет на свете. Это у нас от предков. Но испытывать его терпение не советую. Стало быть, власти тоже надо меняться и поворачиваться лицом к людям, тем более, что их всего 0,5 % от нас…
Руст
22 мая, 2016 в 23:32
Руст, я не меньше Вашего люблю свой народ, просто не надо смешивать два понятия. Возбуждённая толпа ведёт себя по законам возбуждённой толпы и примеров тому масса, причем в разных странах и в разное время тип поведения одинаков. Ещё Пушкин говорил о бунте «бессмысленном и беспощадном»
Вы напрасно думаете, что власть не сделала выводов. На коренные изменения к лучшему нужно время, в одночасье ничего не делается (кроме плохого) Я настроен на позитивные перемены, все и на верху поняли необходимость этого. Давайте подождём, а?
Кайрат Тимофеевич
23 мая, 2016 в 11:49
Согласен, диалог должен быть, но не 25 лет!
Руст
23 мая, 2016 в 12:19