Советы профессионала
Сколько бы не твердили психологи о том, что себя нужно любить таким, какой есть, сделать это не так уж и просто. Особенно когда отражение в зеркале каждый раз напоминает о том, что не мешало бы похудеть и подтянуть мышцы. Сделать это и полюбить себя чуточку больше поможет «НВ» и Акмаль Маткаримов — финтесс-инструктор и президент федерации пауэрлифтинга Карагандинской области. Каждую неделю мы будем рассказывать вам о том, как приблизить свое тело к идеалу.
Бесспорно, каждый из нас не раз слышал о том, что ужин следует отдавать врагу, а самому ни в коем случае его не есть. Якобы и стройнее станешь, и здоровее. Однако, такой подход к приему пищи разделяют не все. Да и к тому же, любителей голодать встречается совсем не много. А вот похвастаться идеальной фигурой хотят многие. О том, как ужинать и не набирать лишние килограммы, корреспондент «НВ» поговорил с фитнесс-инструктором Акмалем Маткакримовым.
Элементарно, Ватсон!
Еще в средней школе нас научили тому, что есть в этом мире такие вещи, как жиры, белки и углеводы. Все они в разной степени полезны и нужны нашему организму. А вот о том, что какие-то из этих веществ вполне могут добавить нам проблем с лишним весом, упомянуть забыли. Но не стоит бить тревогу раньше времени — полностью исключить эти элементы из рациона все равно не выйдет, а вот выбрать нужные нам — вполне.
— В первую очередь внимание стоить обратить на углеводы, — говорит Акмаль Маткаримов. — Они бывают разными: есть правильные и неправильные, быстрые и медленные и так далее. Я сейчас не буду вдаваться в подробности. Мы и так знаем, что они нужны нам для выработки энергии. Соответственно, больше всего в энергии мы нуждаемся в первой половине дня.
Конечно, получить нужные можно из вкусного «Сникерса» или из пирожного, которое съесть вечером вы себе не позволили. Но и утром пользы от такой еды будет не много. Во-первых, энергия от таких угдеводов быстро кончится, наступит чувство голода, а вот то, что останется непременно напомнит о себе лишней складкой на животе. Вместо этого куда полезнее, с точки зрения правильного питания и диеты, завтракать яблоками, бананами, гречневой или рисовой кашей. И углеводы в них «нужные», и есть после такого завтрака не хочется довольно долго, а значит, что во второй половине дня чувство голода не заставит вас есть все, что под руку попадет, забыв об осиной талии.
На сон грядущий
Ужин — разговор отдельный не только в плане того, что есть, но и когда. Мы слышим много советов по этому поводу, но вот понять, какой из них правильный, выходит не всегда. Еще сложнее иногда бывает этим советам следовать. Согласитесь, иногда бывает крайне сложно уснуть, когда желудок «поет» так, что будит спящего в соседней комнате человека. Единственный выход в такой ситуации, ужинать правильно. Тогда и голод не помешает уснуть, и лишние килограммы в ненужных местах не появятся.
Итак, вопреки расхожему мнению о том, что ужинать нужно за четыре, а то и больше часов до сна неверно. Причина довольно простая — все тот же пресловутый голод. За четыре часа ужин переварится, и желудочные соки от нечего делать начнут «сосать» стенки желудка, вызывая не совсем приятные ощущения.
По мнению Акмаля Маткаримова, кстати, совпадающим с мнением диетологов, ужинать лучше всего за час-полтора до сна. Так и организм не будет особо нагружен перевариванием пищи, и чувствовать себя вы будете просто прекрасно.
Мясной пир
На главный вопрос «Чем ужинать», фитнесс-инструктор дает весьма определенный, но совсем неожиданный ответ: мясом. Да, да, не обезжиренным йогуртом или фруктами, а хорошим, сочным куском говядины, к примеру. Главное его не жарить, а варить. Так, чтобы оно не было жирным.
Мясо можно заменить творогом . Все дело в том, что и мясо и творог перевариваются довольно долго, соответственно ночью вы не будете голодать, и утром сумеете сократить количество съеденного. Не пугайтесь, «вредных» для талии веществ в вареном мясе и твороге не много, так что помешать похудению они не смогут, а вот поспособствовать — запросто.
Кстати, чтобы не оставить без внимания привычные нам «после шести не ем», Акмаль Маткаримов решил высказаться по этому поводу тоже. Такой подход, считает он, может принести больше вреда, чем пользы. Ведь вечернее голодание для организма большой стресс, а он может привести к целому «букету» заболеваний желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, полноценный, но «правильный» ужин нужен для того, чтобы организм привык работать в нужном нам режиме, и не «запасать» на боках жирок на случай очередного голодания.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Очередная рацея, сколько же их много! И какие они все разные! Только вот жирненьких всё больше и больше…
Кайрат Тимофеевич
22 мая, 2016 в 11:46
Чем нужно ужинать,если зарплата 25000-30000?
Ирен
22 мая, 2016 в 12:13
Ролтон-съел и порядок !!! (по собственному опыту)
139
22 мая, 2016 в 15:32
Дорого роллтон…Бульонный кубик — и хватит:(
Ирен
22 мая, 2016 в 17:12
Два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе…
(с)
22 мая, 2016 в 19:03
Садитесь на диету.
Да уш!!!
22 мая, 2016 в 20:48
Капуста — картошка — моркошка — свёкла — редька — лучок….
Яйца и дешевый куриный и рыбный фарш. Молоко. Макароны, овсянка, гречневый продел. Дешевый рис.
Я на 30 тысяч могу банкет на 40 человек накрыть — СО СПИРТНЫМ.
Главное — уметь готовить.
КО
23 мая, 2016 в 12:19
Была частушка про картошку

И про «с водою молоко»
Там дальше было про гармошку
И что то про «не глубоко»
.
23 мая, 2016 в 14:50
Сейчас у многих такие зарплаты, что ужинают тем на что денег хватит и этим людям уж никак не до здорового питания
Шахтёр
22 мая, 2016 в 19:36