Карагандинская область готовится к переходу на трехъязычие
Последние несколько месяцев казахстанцы активно обсуждают грядущие реформы в сфере образования. Самым резонансным вопросом стал переход на трёхъязычие. Пока представители Минобразования занимаются словесной эквилибристикой, людям на местах приходится сталкиваться с реальными проблемами. К полиязычию оказались не готовы ни школьники, ни их родители, ни сами учителя.
Возникшей панике немало способствует и само Министерство образования. Информацию предоставляют сжато, не вдаваясь в подробности. Каждое выступление министра Ерлана Сагадиева звучит как констатация факта. Хотя эти реформы разрабатывались больше 12 лет. То есть теоретически специалисты уже должны говорить не только о генеральной линии, но и о конкретных проблемах.
Мы решили разобраться, как в идеале должна выглядеть полиязычная школа будущего. В Караганде по этой системе работают пять средних учебных заведения — Казахско-турецкие лицеи, школа-интернат имени Нурмакова, «Мурагер» и Назарбаев Интеллектуальная школа.
Главное — без перекосов!
Мы решили поговорить с директором школы имени Нурмакова. Есентай Ашим рассказал, как именно развивалась полиязычная система в его учебном заведении.
— Нам такой приказ поступил в 2007 году, — вспоминает он. — Сами понимаете, что на тот момент не было никакой базы. Нам пришлось как-то в этом всем разбираться. Я посмотрел пример Казахско-турецкого лицея, они по этой системе занимались еще раньше. И на их опыте определить, как действовать. Во-первых, это вопрос кадров — его надо решать сразу и быстро. По моему опыту учителей к этой системе нужно готовить еще в университете. Я тоже так сделал, нашел энтузиастов. Чтобы они заранее были готовы прийти в школу и работать.
По словам директора, для изучения новых языков есть определенный возраст, когда дети легче усваивают новые слова и не стесняются друг друга.
— Выделяют время с 5-го по 7-й классы. Именно в этом возрасте у школьников уже есть какая-то склонность к анализу и сопоставлению. Они уже могут самостоятельно думать, а не зазубривать. Первые годы для них главное выучить свой родной язык. Потом, когда они к нам поступают, есть адаптационный период. Мы в это время даем им ударными темпами английский, русский и казахский. Сами понимаете, что к нам приходят дети разных национальностей и из разных школ. В принципе, через полгода все начинают общаться на трех языках. В 7-м классе мы уже им даем терминологию, чтобы они готовились к более серьезным предметам на английском. Хочу заметить, что в нашей школе нет ни одного иностранного преподавателя.
В народе принято считать, что будущее полиязычие может ущемить другие языки. Некоторые говорят о том, что, усиленно изучая английский, дети забудут казахский или русский.
— Таких проблем возникнуть не должно, если в системе нет перекосов, — успокаивает Есентай Ашим. — Мы, например, помимо английского даем историю Казахстана на казахском и всемирную историю на русском. Никто не забыл казахский, все праздники и линейки у нас проходят на государственном языке. Люди паникуют, но я не могу сказать, что какому-то из языков наносят ущерб.
В управлении образования говорят, что будут опираться на опыт этих школ. Родителей и учителей пытаются успокоить, правда, мало кого убеждают объяснения.
Руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов говорит, что все проблемы будут решены.
Кадры решают всё?
— Я хочу еще раз повторить. На английском языке будут только четыре предмета и только в старших классах, — объясняет он. — Это химия, физика, биология и информатика. Именно эти предметы считаются самыми продвинутыми, новые исследования постоянно расширяют горизонты.
— На английском полностью во всех школах их начнут преподавать в 2023 году. Переходить на эту систему мы будем постепенно, то есть не сегодня и не завтра. Мы будем готовить преподавателей, будем готовить школы.
Главный вопрос — это кадры, которые решают всё. Учителя-предметники и преподаватели английского должны сами заговорить на хорошем английском.
— Сейчас наша задача научить педагогов говорить на английском, я имею в виду учителей-предметников, — говорит Асхат Аймагамбетов. — В плане преподавания английского языка в школах особых успехов нет, и мы это признаем. Потом учителя иностранного тоже будут заниматься дополнительно на бесплатных курсах. Педагоги, преподающие казахский в русских школах, тоже будут учиться. Пока и здесь мы не слишком довольны результатами, дети не владеют языком свободно.
На казахском начнут преподавать географию и историю Казахстана. В ближайшие несколько лет появится много молодых специалистов. По словам руководителя управления образования, готовить преподавателей будут в университетах и колледжах.
— Мы договорились, теперь языки будут давать дополнительно за счет вариативной части программы. Понятное дело, что до 2023 года придут новые люди, и они тоже должны быть готовы к тому, что будет. Мы надеемся, что со временем вопрос с кадрами будет решаться еще в университетах.
Учителей в возрасте реформы не коснутся
Также многих волнует, что будут делать учителя, которые скоро уходят на пенсию или не смогут выучить язык.
— Тех, кто уходит на пенсию в ближайшие годы, мы не трогаем. Сейчас мы работаем только с теми, кто согласен и готов учить языки, — рассказывает руководитель управления образования. — У нас есть учителя в возрасте, есть молодые преподаватели. Иногда бывает такое, что людям не дается иностранный язык. Все боятся увольнений, но ничего подобного не произойдет. Ведь в основной школе все предметы как шли на русском и казахском, так и будут идти. Педагоги смогут преподавать там, и никаких проблем не будет.
Другой вопрос, где найти кадры для сельских школ. Даже сейчас там остро не хватает учителей, и ехать туда никто не собирается.
— В сельской местности много малокомплектных школ. Но их стороной мы не обойдем, — заверил Асхат Аймагамбетов. — Будем решать проблему так же, как и в городских школах. Может быть, на это уйдет больше времени.
Книги разные не нужны
В этом году в Министерстве образования наконец определят, какие учебники будут во всех школах. Специалисты уверены, что это сотрет разницу между школами и манерой преподавания. Сейчас все покупают книги разных изданий.
— Я тоже считаю, что в какой-то степени базовый учебник поможет, — говорит Асхат Канатович. — Элементарно можно будет передавать книги из класса в класс. Ведь иногда так бывает, что дети учится в пятом классе по одному изданию, а после них учатся уже по другой книге. Причем все это происходит в одной и той же школе. Теперь у нас появятся единые учебники, думаю, что от этого станет легче всем: родителям, учителям и школьникам.
Лучшая из реформ!
Еще один вопрос, муссируемый в обществе, — пятидневка в школах. По мнению руководителя управления образования, школьникам это будет только во благо.
— Представьте себе дополнительных 34 дня! Это выходные, которые дети могут проводить с родителями, заниматься творчеством и просто отдыхать от школы. Учителям тоже будет проще, у них тоже есть семья, своя жизнь. Мы в свое время только могли мечтать об этом.
[democracy id=»159″]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Голосовалка не работает. Но я против.
Клара Захаровна
28 мая, 2016 в 09:19
трех, что-то маловато,
семи-язычее давай!!!
и будет всем счастье))
Ван
28 мая, 2016 в 10:36
Ах как много было обозначено целей, сколько амбициозных проектов я помню, сколько ленточек порезано, сколько раз в панфары ударено, сколько меморандумов подписано! А уж министров образования сколько сменилось! Почему то не верится мне в незыблемость взятого курса, а опыт подсказывает, что через годик другой всё переиграют, как всегда.
Фёдор Иванович Крузенштерн
28 мая, 2016 в 10:55
На последнем уроке
Вызывают к доске
Что то просит учитель
На чужом языке
«Сказку Венского леса»
Я пропел ей в ответ
Эта химия очень
Непонятный предмет!
Да и физика тоже
Для меня Венский Лес
Но учитель доволен
«very well», «five» и «yes»
старые песни на новый лад
(с)
28 мая, 2016 в 15:17
Если сама молодежь заинтересовалась этим, значит они готовы перейти к трехъязычному знанию, а вообще знание никогда никому еще не мешало
Талант
28 мая, 2016 в 16:54
Новые реформы не всегда нравится народу, тяжело принимается, но они должны быть, ведь мы развиваемся
Мадинка
28 мая, 2016 в 16:55
Так давайте Китайский учить сразу. Мне вот интересно, почему Американцы уважают свой язык и принципиально не вводят галиматью в школах с иностранными языками. Там по желанию и никого не обязывают. Я согласен, пусть учат те, кому это нужно и кому пригодится. Но если дитё дуб дубом, то его не заставишь и на родном учиться. Так зачем эти инновации? Или у вас в акимате, что старший сказал, то все и поют?
Кукусклан
28 мая, 2016 в 17:20
Мы например не уделяли особое внимание английскому языку, о чем очень жалею, потому что потом рпишлось на курсы платно ходить, а тут если все предметы будут на английском я думаю это большой плюс для нас
Арайка
28 мая, 2016 в 16:57
за что столько минусов?
полностью согласен.
как сейчас помню 5-6 класс. наш класс разделили на 2 части, одни учились у молодого учителя, другие (и я в том числе) — у пожилого.
пока мы на уроках слова зубрили и тексты переводили, они эти самые тексты пересказывали.
мы то по молодой глупости радовались, классно, учить мало надо.
а сейчас через годы думаешь, во дурни, в ту вторую подгруппу переводиться надо было. и не надо было бы потом на платные курсы ходить…
cska-fanat-kz
30 мая, 2016 в 10:55
Я за знание! Образованные человек — он и есть интеллигент!
АсельР
28 мая, 2016 в 16:58
Шо ж интиллигентов то у нас пачками сажают каждый день? Английский выучили, а народ грабить не выучили?
Шариков
29 мая, 2016 в 10:03
Я своих детей с садика учу английскому, так как в будущем им это пригодится
нариман
28 мая, 2016 в 16:59
Не ну реально нам на стройке нужен английский. Без него мы на плакате слово велком написать не можем, для встреч начальства.
Бурлаки на волге
28 мая, 2016 в 17:24
Принимал участие в международном проекте, инглишь практически не пригодился, и так все понятно.
Alex
29 мая, 2016 в 10:46
Каждый будущий чиновник просто обязан учить английский. Чтобы когда сваливать, знать язык страны своего будущего проживания с награбленым. Если не поймают.
Я это я
28 мая, 2016 в 17:37
Це шо за голосовалка, в которой можно голосовать неограниченное количество раз? Модераторы, исправте пожалуйста. Залатайте дырочку.
Да уш!!!
28 мая, 2016 в 17:48
Модератор, статья озаглавлена «Всё будет постепенно».
А вы уже просите на английском зарегистрироваться, чтобы лайкануть.
«Plese Signup\ Login to vote UP». А на великом и могучем нельзя было бы попросить?
Рома
28 мая, 2016 в 19:51
Прэлестно. Теперь можно лайкнуть, и если непрпвильно, то исправить на дизлайк. Модератор супер. Маладэс.
Качан
28 мая, 2016 в 20:37
Английский нужно учить. Русский и казахский тоже. Против изучения английского языка только вата. Вата она такая. В морду дать своему соседу (которого называла братом) и чекушку выпить, вот и вся польза от нее. Хорошо что хоть в последнее время мировое сообщество с ней борется. Хотя ватные лидеры интегрированы в «империалистический запад», дочь Лаврова (гражданка США и не знает русского языка), дочери Железняка (проживают в Англии), сыновья Якунина (оба в Англии), дочь Путина (Нидерланды), дети Леонтьева в США (это тот который хоронит доллар уже 10 лет) и т.д. Все дети СССР лидеров живут также на западе. Дочь Сталина в США, сын Хрущева США, внуки Брежнева США, дети Горбачева Германия, дочь Ельцина Австрия и т.д.
Еркебулан Михайлович
29 мая, 2016 в 18:22
Еркебулан, ругая вату
Подкладку своего халата
Не щупал и не разглядел?
Кому ты рассказать хотел,
Что вышел не из тех ворот,
Что и живущий здесь народ?
Еркебулан, считая прежде
Детей чужих по зарубежью
Своих бы надо посчитать!
Где проживает наша знать?
Неужто по родным аулам?
А сколько их как ветром сдуло
Тайком, с баблом за океан?
Нет в мире нехороших стран!
И нет народов виноватых
Не надо ярлыки и вату
Цеплять с презреньем на народ!
Надеюсь, что до Вас дойдёт.
.
29 мая, 2016 в 19:31
Согласен. Для детей 86% перспектива погибнуть в какой-нибудь горячей точке, за яхту Тимченко или золотой унитаз Ротенберга.
Цифропляс
29 мая, 2016 в 20:12
Зиговать и скакать хорошо умеешь?
Стюарт Кельвин Забужко
29 мая, 2016 в 20:33
новые методички не завезли?
эти раздавали еще во времена Майдана в 14ом году.
cska-fanat-kz
30 мая, 2016 в 11:07
Но сынок Дмитрия Киселева ведь действительно живет в Германии, а паапа каждую неделю полоскает эту г…ропу и в хвост и в гриву. Почему не заберет оттуда своего сына? На родную землю в матушку Россию?
Вовчик из Шанпани
30 мая, 2016 в 14:26
«…Его сын Сергей Киселев, проживающий в Германии и имеющий гражданство этой страны, принимал участие в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских народных республик, где дослужился до звания заместителя командира взвода.
Владеет четырьмя иностранными языками: английским, французским, норвежским и шведским»
больше как следить у кого где дети — заняться нечем?
cska-fanat-kz
30 мая, 2016 в 17:12
Спасибо Шеломову и Менделю — Денег нет, но вы там держитесь, хорошего вам настроения,,,))) На оффшоры у них деньги есть, а на пенсионеров денег нет…
Цифропляс
29 мая, 2016 в 20:14
какое отношение карагандинский сайт имеет в Крыму и сантехнике Ротенберга?
cska-fanat-kz
30 мая, 2016 в 11:08
Вопрос такой, человек который будет отлично знать три языка, да еще технический английский захочет ли работать в школе?
Лиза
30 мая, 2016 в 11:30
А все это зачем????? Ответ прост, глупым народом легче управлять.
Box
30 мая, 2016 в 12:17