В опросе приняли участие 1000 человек со всего Казахстана.
Специалисты агентства маркетинговых исследований «Лаборатория проектов» провели исследование «Отношение к курению и программам по регулированию курения», в котором попытались выяснить, как казахстанцы относятся к курению и считают ли они, что количество курильщиков в стране уменьшилось, передает Tengrinews.kz.
По мнению 33 процентов опрошенных, в Казахстане курить стали меньше, а 26 процентов, напротив, считают, что курильщиков в стране стало больше, при этом 21 процент казахстанцев и вовсе не обращают на это внимание.
Отвечая на вопрос, благодаря чему можно победить курение, 27 процентов участников опроса считают, что за счет увеличение стоимости табачных изделий. 23 процента респондентов отметили, что с помощью улучшения пропаганды здорового образа жизни, 17 процентов находят решение в борьбе с курением в доступности спортивных секций, а 14 процентов убеждены, что победить курение невозможно. 10 процентов респондентов придерживаются мнения, что нужно вводить новые запреты.
При этом 54 процента опрошенных считают, что в Казахстане пропаганда здорового образа жизни хоть и ведется, но плохо. 20 процентов — уверены, что такой пропаганды государство не ведет и вовсе, а 19 процентов отметили, что эта работа ведется хорошо.
На вопрос, что убедит казахстанецев бросить курить, 32 процента опрошенных отметили, что ограничение мест продажи сигарет, 21 процент считают, что это произойдет в том случае, если сигареты убрать с открытой витрины. 20 процентов респондентов пояснили, что поможет переход на менее вредный жевательный табак или на электронные сигареты.
Что касается запретов на курение в кафе и ресторанах, то 54 процента респондентов считают, что курящих в таких местах стало существенно меньше, 24 процента отметили, что ничего не изменилось, а 7 процентов уверены, что курить стали еще больше.
В качестве наиболее эффективных средств, которые помогают бросить курить, 64 процента опрошенных отметили силу воли, 15 процентов считают, что бросить курить помогут специальные таблетки, 14 процентов респондентов отметили электронные сигареты. Отвечая на вопрос о том, помогли ли вам эти средства и насколько, 59 процентам участникам опроса эти средства помогли, но лишь временно, 34 процента продолжили курить, 7 процентов — бросили курить навсегда.
Наряду с этим, 44 процента респондентов убеждены, что существующая политика по борьбе с курением в Казахстане является неэффективной, поскольку многие запреты, которые ограничивают курильщиков, не работают. По словам 28 процентов опрошенных, политика по борьбе с курением ведется лишь формально и все работает только на бумаге. И 13 процентов считают, что проводимая политика эффективна и помогает курильщикам отказаться от вредной привычки.
Отмечается также, что в опросе приняли участие 1000 человек со всего Казахстана, 56 процентов из которых — женщины, 44 процента — мужчины. 38 процентов опрошенных — это люди в возрасте от 30 до 39 лет, 25 процента — от 20 до 29 лет и 20 процентов — от 40 до 49 лет. Ежемесячный доход почти трети участников опроса составлял от 500 до 100 тысяч тенге; доход 24 процентов опрошенных колеблется от 100 до 200 тысяч тенге ежемесячно, 21 процентов — менее 50 тысяч тенге.
Напомним, 26 мая в Казахстане были представлены новые эскизы предупреждения о вреде курения на пачках сигарет. Все импортеры и производители табачной продукции в Казахстане, Армении, Беларуси, Кыргызстане и России должны нанести эскизы на упаковки до 15 ноября 2017 года. Теперь они будут занимать 50 процентов площади на двух сторонах пачки.
По словам лидера коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамили Садыковой, табачная индустрия за последние два года четко фиксирует снижение объема рынка до 25 процентов. «Мы считаем, что это совокупность факторов, которые на это влияют. Это и запрет на курение в общественных местах, это и набор графических «страшилок». Можно четко проследить, что с внедрением «страшилок» идет такой спад, а в 2013-2015 годах шел более резкий. Но нужно еще изучить, насколько страшилки этому способствуют. Но могу сказать, что по опыту Таиланда, который мы использовали — четыре процента бросают незамедлительно. В эти проценты входят и новые курильщики, в основном молодые, и те, кто пытается давно бросить, так называемые заядлые курильщики. А 20 процентов бросают в течение трех лет. В принципе, по данным Национального центра ЗОЖ, число курильщиков за последние четыре года снизилось на 6 процентов, влияние «страшилок», я думаю, есть», — пояснила тогда Садыкова.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Курить — это всё равно, что в сердце забивать гвозди.
Майкл Дебейки. кардиохирург
Дорогая и вредная привычка. И вонючая.
Фёдор Иванович Крузенштерн
28 мая, 2016 в 12:10
…влияние «страшилок»,
я думаю, есть», — пояснила тогда Садыкова.
***
Т.е. никаких статистических данных или данных соцопросов,
психологических исследований НЕТ.
А СВЮ РАБОТУ НАДЬ КАК_ТО ПРОРЕКЛАМИРОВАТЬ= совсем как госсл=
…А В ОСТАЛЬНОМ,PRеКРАСНАЯ МАРКИЗА,всё просто зашибись…
...А В ОСТАЛЬНОМ,PRеКРАСНАЯ МАРКИЗА,всё просто зашибись...
28 мая, 2016 в 12:27
Мне кажется надо бить рублем
, тогда часть будет курить некачественные сигареты или самосад, а часть бросят курить! не?
ANd
28 мая, 2016 в 14:54
Спасибо кровожадным чиновника, за то что я бросил курить. из-за непомерно высоких цен на сигареты. Здоровья теперь вагон. Только вот как быть с ожирением?
Мож таблеток дорогих купить?
Бурлаки на волге
28 мая, 2016 в 17:28
Как говорил Марк Твен — Бросить курить легко. Я сам уже раз десять бросал.
Вот и я уже раз десять бросал.
На улице я всегда ищу не людное место, где можно покурить. Но не редко случается, что ко мне подходит молодой человек и просит сигаретку.
Я всегда даю, хотя даже бывает, что просит для себя и своего товарища, но всегда непременно говорю молодому человеку, что я очень хочу бросить курить, но не могу, а ты начинаешь. Бросай пока не поздно.
Меня много раз обвиняла жена и близкие в том, что у меня нет силы-воли.
Да, нет. Но вот например бывший наставник итальянского «Ювентуса» Марчелло Липпи не представить себе без извечной сигары в зубах. А бывший тренер миланского «Интера» аргентинец Эктор Купер во время матчей вообще курит одну сигарету за другой. То же относится и к бывшему главному тренеру сборной России Георгию Ярцеву. Сейчас вроде УЕФА запретил тренерам курить во время матча.
А ведь они бывшие спортсмены. Про них нельзя сказать, что у них нет силы -воли.
Так. что не судите строго тех, кто курит. По молодости они совершили ошибку.
Я например начал курить в армии в 18 лет. У нас почти весь взвод курил.
Лучше объясняйте молодым, что бросить курить трудно. Почти невозможно. Лучше не начинать.
Рома
28 мая, 2016 в 19:16
Достали уже курильщики, особенно в подъездах!
Хрупкий орех
28 мая, 2016 в 19:32
Год типа курю. ЭлСигарету. Экономия семейного бюджета и кашлять перестал. Стаж курения табака лет 15. P.S . Не на правах рекламы.?
Шемодан
28 мая, 2016 в 20:15
Что будит с организмом через 20 лет курения элсигарет ? Какую часть организма выплюнешь? Ps не на правах рекламы
Олег
28 мая, 2016 в 23:17
это намного безобиднее, чем курить обычную. я за 6 мес. сэкономил 100000 тенге. не выгода, не?
Alex
29 мая, 2016 в 10:41
Курить электронную сигарету, это всёравно что спать с резиновой женщиной. Я вот бросил курить и не мучаю сидалище.
Качан
29 мая, 2016 в 00:20
Где вы видите борьбу с курением? На лицо наглое вытягивание денег с населения путём поднятия акцизов, под благовидным предлогом. Думаете есть те миллиарды про которые нам лапшу вешают?
Шариков
29 мая, 2016 в 10:01