1931-1932 годы. В Центральный Казахстан приезжают эшелоны со спецпереселенцами, ограбленными государством, и комсомольцами-добровольцами, откликнувшимися на призыв партии. Стране советов срочно нужен уголь. Посреди голой степи за считанные годы должен возникнуть шахтерский город. Разочарованные, напуганные, изможденные, голодные — в крайней нужде первостроители Караганды создавали материальное благосостояние, которым мы пользуемся до сих пор. О том, через что им пришлось пройти, рассказывают сегодня секретные записки, которые сотрудники ОГПУ отправляли в горком ВКПб — ответсекретарю горкома товарищу Сыскину.
Расстрел каннибалов
Первостроители жили в скотских условиях и постоянно голодали. На первых порах партийные лидеры оказались не в состоянии организовать более-менее сносный менеджмент. У ключевых позиций организаций, распределяющих продовольствие, стояли рвачи. Постоянный стресс порождал панические настроения. Люди пересказывали друг другу чудовищные слухи. Это нашло отражение в чекистских донесениях 1932 года:
«28 июня в беседе с гражданкой Черкасовой, женой плотника пожарной команды, пожарник Сафронов Григорий Егорович узнал, что на базаре будут расстреливать 10 человек, торговавших человеческим мясом. Явившись к товарищам по команде, Сафронов распространил среди них эти слухи. И собравшись в количестве 10 человек, они отправились на базар посмотреть на расстрел людоедов. Но, не найдя ничего подобного, вернулись.
2 июля этот же Сафронов, идя по улице в подвыпившем состоянии и встретив неизвестного гражданина, схватил камень со словами: «Вы нас режете, мясо на базаре продаете» и так далее. Бросил камень и был задержан сотрудниками ГПУ. Ведется расследование. Сафронов содержится под стражей».
«28 июня неизвестные лица заподозрили гражданку Рыспаеву, торговавшую мясом, в том, что мясо, которое она продает, является человеческим. Вокруг Рыспаевой собралась толпа, которая по совету помощника завхоза повела ее в контору. Там предрабочкома Садык Мусин поручил рабочим жд группы отвести продавца вместе с мясом к врачу для выяснения – что за мясо. Толпа повела Рыспаеву в канцелярию второго рудника, избивая ее по дороге. На втором руднике толпа увеличилась за счет рабочих и служащих рудника. И гражданку повели к ее жилью, где, по ее заявлению, у нее было еще мясо. По дороге ее продолжали избивать. А когда довели до ее балагана, и она показала имеющееся у нее мясо – два кусочка скотского – толпа разгромила балаган и продолжала ее избивать. Избиения прекратились с прибытием сотрудников ГПУ. Ведется следствие. Привлекается 7 человек».
Голодные обмороки
Очереди — перманентное явление советской эпохи — в тридцатые годы были особенно длинными и жестокими. Люди стояли в очередях за зарплатой, за продуктовыми карточками, за хлебом в ларек и за порцией баланды в столовую. В очередях ночевали. И там же падали в голодные обмороки.
«2 июля в ларьке №8 при втором стройучастке не было хлеба. Потому рабочие второго стройучастка в количестве 91 человека, проработав голодными до 12 часов дня, работу бросили и в этот день больше не работали.
Рабочие и учащиеся учкомбината, работающие на шахте №17, вынуждены делать прогулы. Поскольку обслуживаются в столовой возле железнодорожной станции, что в трех километрах от шахты. Работа столовой не согласуется с рабочим временем. Смена на шахте происходит в 12 часов дня, а столовая открывается только в 11. То есть за час рабочий должен пообедать и пройти до шахты три километра. Зачастую опоздания бывают массовыми. И поэтому шахта приостанавливает работу. Так было 25 мая. Шахта не работала с 12 часов дня до шести вечера. 26 мая – с 6 часов вечера до 12 ночи».
«Ларек №14 от ЦРК обслуживает рабочих пяти шахт. Всегда большая очередь. 31 мая рабочий шахты №7 Омарбеков Ташен лежал около очереди. На вопрос проходившего мимо гр Мендебаева (служащего Казторга), почему он лежит, рабочий шахты №21 Копин Султанбай ответил: «Он голодный, упал и не может стоять. В нашем ларьке продукты отпускают только на один день. Не успевает обслужить за день всех рабочих. Поэтому многие из них остаются без хлеба. На другой день этот оставшийся за вчера день приказчик не выдает, спускает его на сторону, и рабочие недоедают».
Похождения агронома Абрикосова
А чем же занимались на фоне всего этого безобразия властьимущие? Не будем говорить за всех. Но часть начальствующих предпочитала забываться в алкоголе. О чем свидетельствует история агронома Абрикосова из совхоза «Садоогород».
«Технический директор Абрикосов, на которого возложена ответственность за посевную, систематически пьянствует. По этой причине часто срывает совещания с завучастками. …Вместе с ним пьянствует бухгалтер Казаков, счетовод Чистяков и другие счетные работники, а также завхоз Фильшин, который доставляет водку на Садоогород.
10 марта бухгалтер Казаков приехал в Караганду по служебным делам, но абсолютно ничего не сделал, пропьянствовал семь дней. После чего был разыскан приехавшим директором Садоогорода Коростелевым и увезен обратно.
Благодаря пьянству и прогулам сотрудников, дела бухгалтерии запущены. С подотчетных лиц, в частности с завхоза Фильшина, пьянствующего вместе с бухгалтером Казаковым, отчет ни за один месяц 1932 года не получен».
«Кроме того, … тратятся значительные суммы на бессмысленные командировки. Абрикосов в конце ноября был командирован в Москву, пробыл там два месяца, ничего не сделал, а вернувшись, получил 3 500 рублей командировочных. По прибытии Абрикосова в Москву был командирован Проц, а вслед за ним и Дедюхин – в Сталинград, хотя Проц попутно мог бы выполнить работу, порученную Дедюхину. За ними был командирован сначала Орленко, затем Дуднева и наконец Козлихин – за получением картофеля – в те места, где проезжали и Абрикосов и Дедюхин. Козлихин поручения не выполнил и вернулся обратно, вследствие чего был снова послан Дедюхин – для выполнения той же работы.
При совхозе организуется кролиководство. Построены помещения, но кроликов еще нет. Заведующий кролиководством – спецпереселенец — купил 400 кроликов, из них половина самцов. Часть из них – кастрированных. Поэтому их порезали. В данное время имеется около 200 кроликов, ухода за ними нет. Поэтому нет и приплода».
Гнилое мясо
Особо отличились заведующие продовольственными ларьками. Поначалу, обворовывая государство, они не боялись ничего.
«Заведующий ларьком №31 КАЗТОРГА при милиции Абдугалиев занимается самоснабжением промтоварами и продуктами, — писали чекисты товарищу Сыскину. -Например, из полученных для милиции промтоваров в марте набрал себе 40 метров мануфактуры, одно суконное пальто и плащ, которые хранятся в его квартире в сундуке. Кроме того, Абдугалиев присвоил шесть пудов мяса, полученного для снабжения милиции на апрель. Он сказал, что мясо недополучено».
Недосдача за 1931 год и первый квартал 1932 – 83 случая растраты по 46 ларькам и пяти складам составила 79,5 тысяч рублей.
Из-за бесхозяйственности продукты питания систематически портились. Оперативные работники отмечали, что из-за отсутствия складов товары хранились прямо возле железной дороги — под открытым небом, валялись в грязи.
«В феврале месяце пришло растительное масло, для приема какового ЦРК не подготовилось и с приходом масла не оказалось доброкачественной посуды для слива. Чтобы выйти из положения и не платить за простой цистерны, работники ЦРК решили произвести слив масла в деревянные бочки из-под цемента и железные банки из-под олифы. Отчего большое количество масла из цементных бочек утекло. А в олифных банках было попорчено».
«Представитель треста «Скотовод» Баталов был предоставлен сам себе и делал все, что ему угодно. Так, например: в магазине №1 треста «Скотовод» испорченное мясо 1800 килограммов по акту было списано как негодное. Но Баталов взял это мясо на склад, пересолил и пустил в продажу. А в трест представил акт, что мясо закопано как негодное. Подобные вещи Баталов проделывал систематически».
Мертвые души
Систематически расхищались мука, мыло, чай и печеный хлеб. По фиктивным заявкам на дополнительный контингент создавались специальные фонды. Вторые лица сбывали похищенные товары и получали премиальные вознаграждения. На вырученные деньги покупалось золото царской чеканки или водка.
Часть продуктов похищалась по дорогу в лавку. Их стоимость раскидывалась на другие товары. Списки работников на получение карточек предоставлялись с большим опозданием. Наличие иждивенцев не проверялось. Нередки случаи, когда у пятидесятилетних родителей поставлялись дети по одному по два года возрастом.
Организации выписывали заявки про запас — на несуществующих работников. Всего по Караганде было выявлено полторы тысячи «мертвых душ». Лидировал цементный карьер, где выписали 444 лишние карточки.
«Так, председатель союза угольщиков член бюро горкома ВКПб Сламбеков получал продукты в ларьке №30 ЦРК для ответработников на восемь человек. А фактически Сламбеков имел три души. Часть продуктов жена Сламбекова продавала на базаре по спекулятивным ценам».
Инспекторы били тревогу: уже в первом квартале 1932 года были съедены продукты, предназначенные для второго квартала. Между тем, руководство центрального рабочего кооператива настолько расслабилось, что умудрилось посягнуть на «святое»:
«Правлением ЦРК для обслуживания первомайской демонстрации было решено поставить четыре палатки, в которых продавать квас, колбасу, редиску и папиросы. К семи часам утра палатки были поставлены. Но правление ЦРК не приняло никаких мер к снабжению палаток продуктами. Торговали одними папиросами. На вопрос Куваеву – зав сектором снабжения ЦРК – почему не обеспечили палатки продуктами, Куваев ответил: «Нам лишь бы поставить число палаток. А там черт с ними, что нет продуктов».
Подготовлено по материалам Государственного архива Карагандинской области.
Всё тоже самое, мы не исправимы. Только жалиться умеем на отлично! Получается мы (дети и внуки) заслуживаем такую жизнь.
vas
11 марта, 2017 в 10:31
Такое впечатление, что сверху спустили директиву — с новой силой поливать грязью советскую власть.
Типа эта власть лучше на таком фоне.
Хрупкий орех
12 марта, 2017 в 09:49
нынешняя власть хотя бы не беспределит и не проводит «раскулачивание» со ссылками в голую степь.
Морлен
12 марта, 2017 в 16:29
Просто некого раскулачивать. У нас или беднота сплошная или олигарх.
А олигархов раскулачить не помешало бы… Да и раскулачивают их, только по другому называется — рейдерство.
А идёт раскулаченное, сейчас, не в государство, а в частные карманы.
Вон, недавно один известный хлебзавод раскулачили.
Хрупкий орех
13 марта, 2017 в 08:48
ага, при Джугашвили сюда с России только олигархов высылали. А сейчас существуют только беднота и олигархи. Для тебя, наверно, мир существует только в черном или в белом цвете, без цветов и полутонов и оттенков.
Морлен
13 марта, 2017 в 20:48
Bластьимущие тогда,делегировали свои привилегии нынешним,но все одинаково клали на свои обязанности.
kazax
11 марта, 2017 в 10:44
Проклинатели эпохи и высшего руководства этой эпохи как то не хотят видеть того, что основная масса безобразий творилась на местах рядовыми и мелкими исполнителями. Так было и тогда, так происходит и сейчас. Случайные и некомпетентные люди на местах наносят вреда больше засланного врага. Алчный казнокрад лишен идеологии, он ворует одинаково какой бы партийный билет не лежал у него в кармане. Все очереди и прошлые и нынешние — они от неумения все правильно и грамотно организовать, все слухи от недостатка правдивой информации. Наша кармическая беда не социальный строй и идеология, а бардак на местах, показуха, безхозяйственность, кумовство и самое главное — тотальное неуважение человека и закона.
читатель
11 марта, 2017 в 12:01
Просто франшиза такая. Какой ярлык получен был, таким и пользовались. Сказано было организовать бардачное государство, организовали таковое.
Уэйлс
11 марта, 2017 в 16:41
«Тотальное неуважение закона и человека» происходит из-за того, что а) власти дискредитировали себя несоблюдением законов. Какое они имели право ссылать людей в голую степь, или отбирать скот у местных, обрекая их на голод?
б) если власти не уважают законы, то они соответственно не уважают и людей, которыми они управляют.
Морлен
11 марта, 2017 в 19:07
в) Что поменялось на день нынешний в смысле уважения к человеку и закону?
читатель
11 марта, 2017 в 21:12
мало что поменялось. Потому что нынешнее неуважение человека и закона проистекает из совдеповского неуважения. Нужны еще десятилетия, чтобы избавиться от совчатины.
Морлен
12 марта, 2017 в 16:23
Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, пока не умрёт последний раб..
Александр
12 марта, 2017 в 17:13
ой ли? А до Советов что было? Райские кущи, кисельные берега? Не буду даже на Абая ссылаться, достаточно казахских народных сказок про жадного бая, про неправедного бия, про злого хана и т.д. Огорчу, не было сусального счастья и до совдепии, ни в России, ни в Казахстане. Плохо и бедно жилось простому народу — холодные и снежные зимы, скученность и неустроенность зимовок, однообразное питание, болезни и полная зависимость от бая.
читатель
12 марта, 2017 в 17:56
Как известно из песни того времени, — «есть у революции начало, нет у революции конца». Поэтому один из основных лозунгов революции, — «грабь награбленное», — действовал всегда. Продукты, которые они получали, вообще говоря, откуда?, — были награблены у крестьян в других регионах, помещиков, кулаков, и прочих. Или произведены на отобранных предприятиях. Вот, ворюги на местах тоже грабили награбленное — то есть действовали вполне по-революционному)
По поводу же неуважения — ещё Достоевский говорил «когда Бога нет, всё дозволено». В государстве, основанном на принципе светского гуманизма, людей сдерживают социальные императивы, впитанные с детства — будешь поступать плохо, удачи и уважения не видать. В те времена же ещё не доросли ни до светского гуманизма (по большому счёту и сейчас не доросли), и оставили религиозный — поэтому уважение вызывали только маузер и должность..
Александр
11 марта, 2017 в 22:25
По первому пункту — сколько стран (Великобритания,Бельгия, Нидерланды, Испания и т.д.) много веков жили за счет тотального грабежа населения колоний не помышляя о революциях и не придумывая коммунистические лозунги.
По второму — Неуважение как кармическая причина несчастий это очень большая и отдельная тема. Началась она у нас задолго до Федора Михайловича и легендарного пистолета. Я как нибудь эту тему выведу в блогах, наброски есть, надо просто отредактировать и отжать лишнее, чтобы короче получилось и не испугало читающих размером повествования.
читатель
12 марта, 2017 в 09:35
При социализме расхитителей народной собственности наказывали — будь здоров! Вплоть до расстрела. Вспомним закон о трёх колосках. А в годы перестройки уголовники объявили себя жертвами сталинского режима.
Самое позорное — это очереди, очереди, очереди, за хлебом, за молоком с утра, за супнабором, за билетами, за книгами. И блат!
Николай
12 марта, 2017 в 10:46
Позор очередей опять же в неуважении к гражданину и неумении организовать то же распределение. Магазинов было ничтожно мало, при нынешнем переизбытке мы просто об этом позабыли. Если магазин один на весь микрорайон или поселок то поневоле будет очередь за чем угодно, дело даже не в дефиците. К сожалению от очередей мы и сейчас не отошли. Очереди к банкоматам в дни выдачи зарплат. Очереди в присутственных местах, в поликлиниках. Очереди в детский садик, очереди на жильё льготникам и т.д.
Сейчас цены сдерживают очереди. Устройте ту же распродажу суп наборов по цене эквивалентной той советской и увидите какая очередюга вырастет из желающих отоварится!
читатель
12 марта, 2017 в 17:04
где социализм-там и очереди, хоть как ты не планируй и организовывай. Все, кто выбрал коммунистическую модель-рано или поздно от нее отказались, ну может быть, за исключением догнивающей северной Кореи. Делай выводы, читатель, читай больше.
Морлен
12 марта, 2017 в 23:12
Настоящий социализм в таких странах как Швеция, Финляндия. А вот у нас какую модель ни выбери, всё одно получается!
читатель
13 марта, 2017 в 09:33