Ретро. «Шолпан». До магазина на этом месте размещалась конная милиция.
Божественные пельмени у «Шолпана». Бандиты, державшие в страхе всю округу. Притон в тесном бараке. Милиционеры, объезжавшие улицы на лошадях. Это картинки из истории старой Караганды. Сейчас ее сравняли с землей. Будто вырвали и выбросили неудачную страницу истории. Целый город убрали от шахтной подработки. Степь большая. Люди переехали. И теперь от прошлого осталось мало следов. Но оттого они приобрели гораздо большую ценность.
Признаться, в старый город мы собирались тяжело. Казалось бы, что может быть интересного на скучных пустырях? Однако путешествие, предпринятое NV.KZ совместно со старожилами — общественником Павлом Шумкиным и фотографом Виктором Майским, показало колыбель «шахтерской столицы» совершенно с другой стороны — в лицах, судьбах и занимательных историях, от которых иной раз холодок пробегал по спине.
Игрушки с иероглифами
Да, пейзажи там действительно давно потеряли приличный вид, выцвели. Откуда еще можно, люди выколупывают металл. Иногда они одеты в фирменную спецовку «АрселорМиттал Темиртау» и тянут из кустов рельсы. А чаще это просто хозяйственные мужички, работающие, видимо, сами на себя: они едут к пунктам приема металлолома на грохочущих моторизированных тележках-конструкторах, груженых какими-то гнутыми штырями.
— Караганда, как и другие тогда промышленные города, возникла силовым образом — сталинским указом, — рассуждает Павел Шумкин. — Пальцем ткнул — здесь будет возведен город. Уголь есть – давай! И все: сослали людей, которые своей мускульной силой шахты накопали, дома понастроили, тополя посадили, дома возвели. Я сам видел, как лучшие дома в Караганде строили японцы. Мы, пацаны пяти –семилетние бегали около этих зон, которые охраняли с собаками. А заключенные выкидывали нам деревянные игрушечки — сабельки, пистолетики, на которых было написано:»не будь как я», «не забуду мать родную». А на некоторых из них были вырезаны иероглифы. Те игрушечки очень у нас ценились. Надо сказать, что японцы очень здорово строгали из дерева. Мама рассказывала, что один японский офицер, который там работал и возглавлял группу своих соотечественников, иногда заходил к ней в плановый отдел на шахте18-бис. Он выучил русский язык. Она говорила, что это был исключительно высокообразованный, интеллигентный человек. Они разговаривали на темы культуры, философии, стихи читали. А отец рассказывал, что он работал на шахте механиком. И туда привозили пленных японцев. Он запомнил такой феномен: однажды японцам дали задание очистить двор от металла. Они по два-три человека распределились и быстро все сделали за полтора часа, причем очень аккуратно. Наши начальники пришли, стали их крыть матом: «Чего расселись? Работы что ли нет? А ну-ка строится!» А японцы жестко ответили: «Нет. Вы же нам поставили план на день. Мы сделали. А теперь свободны». И ни на маты, ни на угрозу расстрела не отреагировали. В итоге наши начальники стали сильно напрягаться: до 12 ночи сидели и думали, что бы такое на завтра японцам дать, чтобы они до позднего вечера работали.
Исчезнувшие калеки
Старожилы вспоминают: центральным местом старого города, был, конечно же, базар. Здесь продавали вкусные беляши и леденцовые петушки на палочках, водяные свистульки и сделанные из лампочек сувениры с жидкостью и падающими на манер снега хлопьями внутри. Павел Александрович вспоминает радость от отцовского подарка – купленного на том же базаре трофейного велосипеда «Нифа»– легкого, с широкими шинами, с оставшимся креплением для пулемета. А Виктор Константинович – фирменные шахтерские шлепанцы:
— Всегда можно было купить самодельные тапочки, которые делали из шахтных транспортерных лент. Шахтная резина очень прочная, многослойная, прошитая кордовыми нитками. Она тащит тысячи тонн угля. Обувь получалась очень качественная. Не то, что нынешняя, китайская. В таких тапочках сто лет можно было ходить. Они не были изящными. Но носились годами.
— А какая обстановка была в то время на рынках?
— Мне было уже лет пять-семь, когда мама меня возила на базар, — рассказывает Павел Шумкин. — Помню, там было много инвалидов-фронтовиков. Они передвигались на деревянных тележках — вместо колес подшипники от заводских конвейеров, им рабочие приносили. А отталкивались деревянными строительными терками, чтобы руки о землю не стирать. Очень веселые были эти ребята. Всегда немного выпившие, с сигаркой в зубах, подвижные. И к детворе — добрые. Никогда не были такими жалостливыми, какие сейчас в наших переходах сидят. Шустрые, заводные. Пацаны за ними бегали ватагой. А потом — раз — и все калеки мигом пропали куда-то. Никто не мог нам ответить, куда они подевались. Только через много лет я прочитал, что это была целая партийная кампания. Их убрали за сотни километров из Москвы, а также из крупных городов. Есть разные версии, куда именно их собрали. Одни говорят, что были построены специальные дома инвалидов где-то в тайге, другие предполагают худшее.
Дыра в озере
Самая главная проблема старого города заключалась в отсутствии водоснабжения. Шахтеры получали воду по карточкам, а те, кто в забой не спускался, вынужден был платить за возможность помыться и утолить жажду.
— С водой было страшно, — рассказывает Виктор Майский. — Ездила лошадь с бочкой. Мы покупали по десять копеек ведро. Потому что даже колонки были не везде. А если у кого-то была фляга, тележка и свободные дети, чтобы эту тележку тягать – так те считались богачами, им все завидовали. Потому что они сами ездили к колонкам за несколько километров и набирали воду бесплатно. Но мы были не из их числа. У нас с мамой много барахла не было.
Питьевой воды первостроителям Караганды не хватало. Рядом не было естественных водных источников, зато были искусственные, возникшие в результате посадки земли – над теми местами, из которых выбирали уголь.
На выезде из старого города до сих пор стоит старый мост, по которому когда-то ходили в Майкудук трамваи. С моста открывается вид на небольшую заросшую камышом лужицу.
— Изначально это был огромный котлован, — объясняет Виктор Майский. — Шахты откачивали воду и сливали в это место. А мы ходили сюда купаться.
— Да-да! Помню! – подхватывает Павел Шумкин. — Там утонула девочка, кореянка – наша соседка. На дне этой большой лужи была трещина и от нее водоворот. Вода уходила вниз. Мы сами не раз к тому месту подплывали. Но, как-то миновало. А вот девочка попала в водоворот.
Магазин «Шолпан»
Одно из знаковых мест старой Караганды – магазин «Шолпан» у Дальнего парка — ныне просто зеленое поле. Неподалеку были знаменитая среди шахтеров забегаловка – «Пельменная». Люди до сих пор скучают по тем пельменям. Говорят, были они исключительные. И с каждой зарплаты народ обязательно захаживал в «Пельменную» «гульнуть». А дальше был киоск, где продавали паленую водку. Вокруг постоянно тусовалась местная шпана. И милиции было это выгодно: стражи порядка считали, что под каждым шкафом должны обитать свои тараканы – под присмотром, чтобы в случае надобности не отлавливать их по всему городу.
— Тут много было всякого, — рассказал нам человек, представившийся Заке, который до сих пор живет в районе драматического театра. — Жили здесь вербованные со всего СССР – люди, которые Крым и Рым прошли. Контингент специфический. Человек идет — его вырубили — по карманам пошарили. Шахтеры носили топоры за пазухами.
— Да, было такое, – кивает Павел Шумкин. – Шахтеры с работы шли полной бригадой: первым Петю отводят, потом Васю, потом Марата — по ходу расположения бараков от шахты. Помню один яркий случай. С отцом мы ехали в город на трамвае. Возможно, смотреть на Летний театр, который построили японцы. Трамвай был битком набитый. Я был зажат у углу и смотрел вверх. Рядом стоял здоровый мужик в хорошем черном кожаном пальто. Он схватил за руку карманника. Тот не сопротивлялся, а только попискивал: «Дяденька! Дяденька, отпусти!» И вот сзади продвинулись в толпе еще два вора. У одного из них в пальцах был зажат пятак, заточенный до бритвы, — по шее здоровяка полосонули. У меня на глазах его шея начала расходиться. Он схватился за рану, карманника отпустил. Все притихли. Вор скомандовал: «Открывай дверь!» Водитель подчинился. Воры вышли на остановке возле моста. Встали, достали дорогие папиросы. Закурили спокойно. И даже не думали бежать. Показали всем, кто здесь рулит. Такие были нравы.
— А в нашем бараке жила бабушка-уголовница, — добавляет Виктор Майский. — Не работала. Жила тем, что сдавала постоянно кровь, имела какие-то копейки. Собственно говоря, она была содержательницей притона — малины. У нее собиралась блатота и ворье, там кутили — и хозяйке от того перепадало, естественно. Она очень не любила людей, говорила, что все подлецы. Зато держала кучу кошек и собак, с ними и общалась. Пацаном я к ней часто приходил играть с щенятами и котятами. Поэтому у нас были хорошие отношения. А потом выяснилось, что по молодости она была наводчицей. В составе банды приходила под видом приезжей девушки-студентки в зажиточный дом. Просилась снять комнату. Узнавала, что где лежит. Потом, когда хозяев не было дома, запускала свою компанию воров. А позже съезжала и была вне подозрений. Но однажды случилось так, что в то время, когда банда шмонала в квартире, неожиданно вернулась хозяйка. Естественно, как нежелательного свидетеля пришлось ее замочить. Такая была бабушка.
— Да уж! Жутко было в старом городе!
— Ничего подобного! – отмахивается Павел Шумкин. – Мы неудобств не ощущали. Это было золотое время детства. Мы там многое чего могли делать, что нынешней молодежи и не снилось. Взрывали «карбид» в бутылках, имели реальные самопальные пистолеты, начиняли болты серой для подрывов на железнодорожной насыпи, играли в «лянгу», городки, «асики», подкладывали монеты под поезда, ездили на них и на трамваях куда хотели.
— После того, как в нашем бараке обнаружили метан, всех стали расселять, — вспоминает Виктор Майский. — Когда я впервые увидел нашу квартиру в Майкудуке, мне показалось, что там где окно, вообще нет стены. Такое большое оно было. Ведь в землянках окошки были крохотными. Мы привыкли находиться в замкнутом пространстве. Так что я долго тосковал по Старому городу. Мне казалось, это было такое уютное, счастливое место. А спустя несколько лет довелось мне побывать в нашем старом бараке. Увидев нашу малюсенькую комнатку с земляным полом, я был просто в шоке. Натуральный склеп!
-
-
фото В. Майского. Бывший котлован
-
-
Фото В. Майского. Амангельды, 12 — каздрам
-
-
Фото В. Майского. трамвайный мост
-
-
фото В. Майского. Каздрам
-
-
Фото В. Майского Каздрам
-
-
Фото В. Майского. Старый вокзал
-
-
Фото В. Майского. Каздрам.
-
-
Фото В. Майского. Каздрам
-
-
Павел Шумкин. Фото В. Майского
-
-
Трамвайный мост в старый город. Фото В. Майского
-
-
Фото В. Майского. Сборщик металла
-
-
Фото В. Майского. Сохранившиеся лачуги
-
-
фото В. Майского
-
-
ретро: старый город
-
-
ретро: «Шолпан»
-
-
ретро: старый город
-
-
ретро: старый город
-
-
ретро: старый город
-
-
рекультивированный терриконик
-
-
АМТ разбирает рельсы
-
-
дорога в старый город с трамвайного моста
-
-
-
вид с моста на шахтный отстойник
-
-
ид на первый вокзал Караганды
-
-
-
трамвайный мост
-
-
трамвайный мост
-
Анастасия, вам спасибо огромное за материал, а также спасибо Виктору и Павлу. Очень хороший материал, прочитал и посмотрел фотографии с большим с удовольствием. Сразу чувствуется высокий уровень подачи материала.
Иван Карлович
01 августа, 2017 в 17:57
Жалко, что не сохранили Каздрам. Затраты большие, но это история. Сейчас есть технологии.
Абырвалг
01 августа, 2017 в 23:55
Анастасия. Прочитал с удовольствием. Только Шумкина выбрала для этой цели не совсем удачно. Он был одним из исполнителей развала Шахтерской Караганды. Есть более достойные люди,которые создавали шахтерской край.
aborigen
02 августа, 2017 в 08:06
Сообщу Вам по случаю, что Шумкин не рвался на это интервью.
Но совершенно им доволен, хотя вошло далеко не все.
По поводу, кто достоин больше-тут вопрос очень спорный.
В интервью мною сказано, что Караганду построили в основном кулаки -спецпереселенцы- это про моих родителей.
Под землей у меня стаж 22 года из них рабочего- 15 лет.
Общего стажа связанного с шахтерами — 46 лет.
У меня масса наград, зарубежных тоже, по профессии.
Мною действительно проведена масса забастовок и создано много профсоюзов (большинство из которых были разогнаны).
Был избран в 2013 году в Перу в Ассамблею Горняков Мира, в которой состоит 8 человек и которая обьединяет 22 млн. горняков.
Сообщу Вам еще о том, что Шумкин и товарищи Караганду не разваливали-они ее пытались сохранить для будущего развития.
В 89 году и позже стоял вопрос физического выживания горняков и не только.
И их очень поддерживал город и не только.
Думаю страну разваливают жадные и покорные.
А интервью можете дать и Вы, если Вам есть что вспомнить.
С удовольствием почитаю.
Шумкин Павел
02 августа, 2017 в 11:35
#pro … Гордыня это грех
Нудный
02 августа, 2017 в 14:59
Спасибо за совет..прислушаюсь
Гордыня это действительно грех, но занудство-больший)
Шумкин Павел
02 августа, 2017 в 16:13
И еще:
Если Вам понравилась статья -абсурдно менять в ней что либо.
(Читайте Дрижда, Презента и пр. под).
Но Ваше желание в целом понятно- Вы хотите, чтобы у Вас все было, но чтобы Вам ничего не было.
Но так не бывает и не будет.
«Социальные пассажиры» должны понимать, что своей страной надо рулить самим.
(Или ехать как везут).
Шумкин Павел
02 августа, 2017 в 15:41
Заговариваешься старик! К свержению нынешней власти призываешь? Всё таки зря мой коммент про козла-провокатора не пропустили
ЖС
05 августа, 2017 в 23:20
Это ж уметь надо, столько лет шахтёрам голову морочить! Имитация Бурной Деятельности от которой шахтёрам Казахстана ни холодно ни жарко! Благодаря вот таким деятелям, шахтёрам поотменяли все льготы, сделали выход на пенсию в 63 года, появились подрядные организации работяги которых пашут в шахтах за копейки и не имеют никаких прав. Да Вам плевать на всех этих бедолаг, главное для Вас ИМИДЖ и собственное благополучие. «Я проводил забастовки», «Я создавал профсоюзы», «Я был избран»… И всё в одиночку! Корона не жмёт? Ну прямо не человек, а супермен какой-то!
ваван
06 августа, 2017 в 10:46
Вы про какое «собственное благополучие» говорите?
Вы про него в курсе?
Если не очень, то Ваши слова пусты.
Про имидж -это верно сказано-каждому из нас за ним надо следить по жизни- и Вам в том числе.
Про имитацию бурной деятельности -хорошо сказано, но не в тему.
Если без обид, то судить пилота может другой пилот, а не пассажир, верно?
Про мою «корону» (гордыню) тут многие заботятся, спасибо.
Но предложу каждому думать за себя, так вернее.
++++
06 августа, 2017 в 12:25
Мне имидж не нужен, я свою репутацию делом подтверждаю, а не пустыми словами и ни на какую «корону» не претендую как некоторые (тщеславие и чванство мне чужды и противны до тошноты). И те кто не может отличить гордыню от гордости мне тоже совсем не по душе. Назовите других «пилотов» мнение которых вас устроит. А есть ли такие «пилоты»? Уверен Вы не ответите на мой вопрос и не назовёте ни одного, опять будут одни вопросительные знаки в ответ, верно? Такие пилоты как Жунусов Сакен или Белкин Серёжа годятся в эксперты? Они ведь многое помнят и врать не будут. И корона, как некоторым, им макушку не жмёт
ваван
07 августа, 2017 в 04:04
«Имидж» и «репутация» -это по ходу синонимы.
Про какое «свое дело» Вы говорите?
И про чью «корону»?
Мы же беседуем не о личных, а об общественных делах, верно ?
Поделитесь своим вкладом в этом смысле, иначе Ваши аргументы ни о чем.
Чванство и гордыня действительно не хорошее дело, но где и в чем Вы их увидели?
Людей-«пилотов», мнение которых можно расценивать как мнение коллег, действительно не так много.
Я не буду называть фамилии не потому что их не знаю, а потому что это не этично.
(Если Вам Сергей Леонидович авторитет, то его мнение по протестным и организационным делам и мне важны и я с ним давно делюсь).
У Вас нет вопроса и предложений, ваван.
У Вас обида, а это пустое.
Шумкин Павел
07 августа, 2017 в 12:07
По ходу имидж и репутация не синонимы и не одно и то же. Погуглил бы для начала, прежде чем выставлять свою глупость на показ!
https://goo.gl/psmx3W
ваван
08 августа, 2017 в 06:05
Статья суперская. Так вот пишется история.
Пассажир
02 августа, 2017 в 10:21
Какая сусальная профанация
Коркин
02 августа, 2017 в 10:30
Точно!
Пассажир
02 августа, 2017 в 12:03
профанация — это когда человек обьясняет истину не выросшим до ее уровня.. и получается в итоге искажение, потому что субьективно судим
Пассажир
02 августа, 2017 в 12:05
В этой газете хорошее долго не держится. Обязательно любое интересное начинание заклюют и обгадят. Назовут нафталином. Комментарии по истории сравнят с диалогами Иван Иваныча и Иван Никифоровича и т.д. Читаю статьи А.Машниной с удовольствием, но вот комментировать больше не хочется. Хотя столько воспоминаний и фактов!
Читатель
02 августа, 2017 в 18:23
Вы совершенно правы.
Но такое происходит в любой газете и сайте, к сожалению.
Культуры спокойной беседы на важные темы у нас пока нигде нет.
Этому есть серьезные «исторически сложившиеся» причины, но они не могут являться основанием того, чтобы эта культура не появилась вообще.
Потому что она в любом случае нужна всем и оттого ее всем и надо совместно рождать.
Для чего вполне достаточно говорить взаимоуважительно и не грузить друг друга своим скепсисом и тоской.
Если люди тут таки появляются, то они должны себе ясно отдавать отчет — для чего.
+++++
02 августа, 2017 в 22:08
Какая к чёрту здесь культура,
Когда предвзятая цензура
Уничтожает комментарий,
Если не впишешься в сценарий?
.
05 августа, 2017 в 23:46
К хорошему человеку грязь не пристанет,хотя многие будут жаждать искупать его в грязи.На месте Шумкина я бы привлекла комментатора к ответственности за столь серьёзное публичное обвинение,порочащее честь и достоинство гражданина.Тогда он обязан будет представить доказательства того,кто был заказчиком развала Караганды,чей заказ Шумкин исполнил,каким образом он это сделал и в какой конкретно части города произошёл развал. Таким людям нужно давать достойный отпор,чтобы не плодить провокаторов.Иначе завтра вас с таким же успехом могут публично обвинить в экстремизме и подвести под уголовку.Павел,будьте уверены в том,что не только достойные жители Шахтёрской Караганды,но не менее достойные жители других городов , поддержат Вас!
РАДА
03 августа, 2017 в 02:33
Большое спасибо Вам,Рада, за поддержку!
Чуть выше я высказал свое отношение к важности налаживания культуры гражданской дискуссии, в которой только и вижу возможность выхода из того беспомощного состояния, в котором находится сейчас общество города (да и страны).
Именно по этой причине, как понимаю,повальный скепсис, агрессия и хамство, как формы самозащиты.
(Уверенный в своей правоте не будет никого обвинять,т.к. сам всегда все берет на себя и потому к нему, как верно сказано-грязь не липнет).
Но Ваше предложение застало меня в расплох.
Я был долго уверен, что можно убедить любого, если долго и терпеливо это делать.
Что люди хамят по болезни духа.
Но возможно Вы правы- эту болезнь уговорами не решить и необходимо встряхнуть распоясавшихся судом.
Что они сами ждут встряски.
Спасибо Вам за хороший совет -думаю он пригоден всем!
Шумкин Павел
03 августа, 2017 в 15:46
Провокатор подал в суд на провокатора! Это всё равно что: вор у вора дубинку украл
Айнанэнанэ
07 августа, 2017 в 05:25
Рада, мне кажется, не надо никого привлекать. Дураков учить — только портить.
Да не
07 августа, 2017 в 13:49
Методом убеждения честь и достоинство не защитить.Помните Высоцкого:Я не люблю когда мне лезут в душу,тем более когда в неё плюют.Вы рассказывали о детстве,родителях,о том что вам по истине дорого и что сохранилось в вашей памяти,при этом ни слова о своих достижениях,заслугах.А вам говорят-вы не достойны делиться воспоминаниями,потому что вы ИСПОЛНИТЕЛЬ…На самом деле это страшное обвинение,это плевок в душу.Впрочем если найдёте в себе силы простить клеветника,не согрешите.Христос заповедовал всем прощать.
.
РАДА
04 августа, 2017 в 22:18
Вы сильно правы. Еще раз спасибо.
ШП
05 августа, 2017 в 17:26
Уважаю. Хотя сам дожил до «преклонных лет» и знаю наизнанку свой родной город Темиртау,но пока еще пока «не дорос» до публичных воспоминаний. Хотя есть «что вспомнить». А негатив всегда будет в комментариях-тех людей, которые не жили здесь и вчера. Сформировалось общество, которое живет «сейчас». Тупо потребительски. И которое не понимает-что «без прошлого нет будущего». Увы.
02556
05 августа, 2017 в 14:34
У нас в городе был «китаец». Не знаю кто он был на самом деле-но люди называли его «китайцем». Он был одет всесезонно в желтую плащ-палатку и имел коробку-ящик на велосипедных колесах,которую он сам пешком толкал из соц.горда на «базар» старого города. А в этом ящике была мечта любого мальчишки из нашего города!!! Цветной оловяыный револьвер!!! Такой же цветной шарик на резинке,который даст сто очков нынешнему спинеру!!! Который можно было бесконечно заставлять прыгать на пальчике.И сладости на жареном сахаре. И еще косметика и карты,которые было просто не купить. А еще были «тряпичники» которые ездили по дворам на лошади с подводой и собирали ненужные вещи в обмен на игрушки.Как-то так вот. А еще был громкоговоритель на столбе посреди квартала,который утром будил в шесть утра всех нас новостями и японской песней,которую мы по незнанию японского языка- пели по-своему-у самого синего моря сидит спекулянт дядя Боря. Далеко мне до Вас, Павел. Поддерживаю искренне. Бывших не бывает. Честь имею.
02556
05 августа, 2017 в 15:40
И Вам спасибо, дорогой земляк!
Все что Вы описали -совершенно совпадает и с моими воспоминаниями.
У нас тоже был свой китаец с лошадью, у которого мы за бутылки (12 к)покупали те же пугачи, надувные пищащие шарики, пистоны для пугачей и др.заманчивые игрушки. И мы не покупали модные вещи. И нам давали в долг. А еще мы играли в ножички (в землю). А еще «в штандр», «замри» или в «сало».
А еще у нас были финские ножички с наборной ручкой, они попадали из зон.
Они былиЮ конечно, очень простенькими по сравнению с нынешними залежами в оружейном магазине или хотя бы в «1000 мелочей».
Но наши ножи нам очень дорого давались,они ковались из рессор или напильников, которые надо было где то много натаскать (украсть) или выломать (катафотные стекла или эбонитовые ручки).
Поэтому наши ножички были нам в тысячу раз дороже самых крутых современных.
Конечно далеко не все удалось высказать в первом интервью на эту тему.
И надо сказать, что было боязно от возможной не нужности собственных воспоминаний.
Но вот и по вашей реакции я окончательно убедился, что такие воспоминания обязательно нужны и крайне важны всем.
Еще раз огромное Вам спасибо и большое пожелание писать или дать интервью журналистам по этой важной теме -наша реальная история.
В ней нет никого выше -все одинаково ее строили.
ШП
05 августа, 2017 в 17:45
А что, эту статью теперь каждую неделю перепечатывать будут?
Горожанин
05 августа, 2017 в 17:21
Ребятам О Зверятах.
Козёл-провокатор — специально обученный козёл, использующийся на скотобойнях, мясокомбинатах и т. п. В обязанности козла входит сопровождение стада овец на бойню, при этом сам козёл выходит оттуда невредимым, зная о расположении скрытого выхода. Козёл-провокатор успокаивает стадо и вселяет ему уверенность.
Такой козёл имеет на мясокомбинате официальную должность, на его содержание выделяются средства.
Переносные значения
С козлами-провокаторами иногда сравнивают профессиональных революционеров, политиков, которые устраивают акции протеста и не думают о возможных последствиях для своих сторонников.
Источник: https://goo.gl/Ki9LhZ
ЖС
05 августа, 2017 в 19:29
В Вашей «информации» нет «маленькой, но очень существенной» детали:
Вы себя то к кому причисляете- к козлам, баранам или чабанам?
Ясность Вашей личной позиции, дает основную ценность приведенному Вами.
Недовольство многих по поводу процесса обсуждения данной статьи, как я понял из высказываний и лайков читателей, заключено в том, что некоторые «обсужданты» не выдерживают рамок дискуссии, которая в данном случае про то, как Караганда строилась.
О том же, что с ней и почему дальше стало-очень и очень важна и интересна.
И может быть обсуждена, например, тут же в «НВ».
Для этого можно предложить ее редактору открыть для этого отдельную страницу-блог.
Думаю многим карагандинцам будет интересно поделится мнениями «куда идем, куда поворачиваем» и почему.
Дело за малым -суметь рассуждать взаимополезно, не сваливаясь в свару, которая не интересна никому.
ШП
06 августа, 2017 в 10:26
Наверное к баранам, не всем же козлами быть, надо же кому-то и в шахте работать
ЖС
06 августа, 2017 в 11:06
Не унижайте так себя -ну кому нужны «овечьи» рассуждения, верно?
И кому нужно «работать в шахте» в нынешних условиях?
А если Вам это нужно, но кто в этом виноват?
Вы наверное что то другое имеете ввиду, когда говорите про провокаторов.
Вы их боитесь или ждете?
++++
06 августа, 2017 в 12:13
Не, ну а чё? Баран ведь что в шахте работаю, так ведь? Как и те кто до 1989 года в шахте работал, верно? Теперь вот некоторые в козлы выбились, на баранов с высока поглядывают и пытаются учить их уму-разуму, так ведь? Только вот не понимают козлы эти, в отличии от баранов, что чабаны и над теми и над другими стоят. И не стать даже козлу чабаном, как бы он не понтовался, верно? ? ? ? ?
ЖС
07 августа, 2017 в 04:25
«»Теперь вот некоторые в козлы выбились, на баранов с высока поглядывают и пытаются учить их уму-разуму, так ведь? Только вот не понимают козлы эти, в отличии от баранов, что чабаны и над теми и над другими стоят. И не стать даже козлу чабаном, как бы он не понтовался, верно? ? ? ? ?»»
Нигде не верно.
Никто ни на кого свысока не смотрит и не учит «уму -разуму».Мы с Вами разговариваем на равных.
(с учетом того, что Вы сами себя закрыли под ником).
И в чем я Вас учил, когда рассказал тут про свою молодость?
В козла- провокатора это Вы меня определили, а себя в бараны, с горяча, как понимаю. (а может Вам так удобнее, Вам виднее).
А надо быть чабаном самому себе.
Шумкин Павел
07 августа, 2017 в 11:31
Оштрафовать сборщика металла за езду без госномеров.
Ибо нефик
05 августа, 2017 в 20:57
Под землей у меня стаж 22 года из них рабочего- 15 лет.
Общего стажа связанного с шахтерами — 46 лет.
У меня масса наград, зарубежных тоже, по профессии.
У меня стаж не меньше, чем у Вас, но как Вы пафосно пишете….,
да Вы просто карьерист — Вам иностранцы дали медальку ???? За что??? За разрушенные предприятия Караганды?
yra4333
05 августа, 2017 в 21:05
Вам никто не запрещает писать как угодно и о чем угодно, верно?
Но Вы настойчиво хотите (или уже) обвинить меня в каком то преступлении.
Связанном с «разрушением Караганды».
Вы это серьезно?
Тогда назовите свою фамилию и адрес.
Буду решать подавать на Вас в суд или нет.
Шумкин Павел
05 августа, 2017 в 22:09
Статья действительно интересная. Спасибо автору. Не вдаваясь во всяческую политику и т.п., просто приятно вспомнить. Хоть у меня и возраст не тот, но трамваи и карбид — это было. И ещё рассказы старшего поколения.
Лилия
06 августа, 2017 в 19:12
Кстати фото с трамваем под номером 10 «ретро: старый город», это мост на 33 шахту . Да уж, помню я то жуткое местечко.
Солнышко
06 августа, 2017 в 22:26
Ого как Пашу бамбануло А ведь людям есть что ему сказать, потому как где то выше сказано про провокатора справедливо. Он тупо пиарится и тогда во времена стачек и щас.
Пассажир
07 августа, 2017 в 09:32
Это верно -«бомбануло» сильно-вопрос то не простой про наше прошлое.
Вас же тоже зацепило,»пассажир»?
Допустим он «тупо пиарится», а где «дивиденды»?
«По факту прожитого» он многое может предьявить любому в социально-общественном, а не личном).
(У Вас самого есть что вспомнить в этом смысле? В котором Вы провокаторов-предателей ищите? Сами готовы к серьезному разговору?)
Про людей, «которым есть что сказать» Вы тоже верно подметили.
Многим есть что сказать друг другу, а негде.
Об этом мною и сказано выше.
У Вас есть предложение как это сделать?
Если есть -поддержу.
Шумкин Павел
07 августа, 2017 в 11:04
Порой для некоторых дивидендами от пиара является непомерное раздувание собственного ЧСВ.
Пассажир
07 августа, 2017 в 16:34
Про пиар и «непомерное раздувание» ЧСВ (не знаю что это) Вы из личного опыта или из теории?
А сколько можно раздувать «померно»? Для чего и кому?
И кто это определит?
Ну не те же, кто никогда не высовывался и ничем не рисковал?
Кому всегда было комфортно сзади, «пассажиром».
Вот когда Вы выбрали ник «пассажир» Вы это сделали умышленно или случайно?
Для чего Вы отказались от своего имени, отчества и фамилии родителей?
Что это Вам дает?
Потому что, кстати, «пассажир» -это верное название многих наших земляков, которые способны быть скептиками и занудами, возмущатся и радоваться, но редко готовы лично менять ситуацию.
Это такой «социальный паразитизм», согласитесь?
Вверху есть высказывание человека, который работает в шахте, потому что «кому то же там надо работать».
А обществом кто будет заниматься, если все «при деле»?
Но если кто то отдувается на этой ниве за них (не простое кстати дело), то откуда у них и к кому претензии и оценки, если сами они этим заниматся не хотят?
И своей терпеливостью (покорностью) начальству берегут свою «рабочую репутацию»?
Нет, «пассажир» про «непомерное раздувание собственного ЧСВ» не могут говорить те, кто и насос в руках не держал.
ШП
07 августа, 2017 в 17:56
Пал Саныч! Хорошие слова, умные и правильные, но зряшные. Не ведитесь! «Пассажирам» нужно спровоцировать вас на количество комментариев и только. Чем больше срач, тем выше рейтинг.
правильно!
07 августа, 2017 в 22:07
Вверху есть высказывание человека, который работает в шахте, потому что «кому то же там надо работать».
А обществом кто будет заниматься, если все «при деле»?
Но если кто то отдувается на этой ниве за них (не простое кстати дело), то откуда у них и к кому претензии и оценки, если сами они этим заниматся не хотят?
И своей терпеливостью (покорностью) начальству берегут свою «рабочую репутацию»?
Вот тут ты ВРЁШЬ! Ни про какую терпеливость и покорность начальству ради репутации я не писал! Никогда я рабом не был и мне плевать на авторитеты!
Вот кого, кого, а какого-то там Шумкина я отдуваться на какой-то там ниве никогда не просил! В одном я с Вами согласен, Имитация Бурной Деятельности дело не простое!
ваван
08 августа, 2017 в 06:40
Ну ополчились на палсаныча!бравые подплинтнусные и пр. анонимы с аборигенами!
Чайка
07 августа, 2017 в 22:01
Предьявы к шумкину принимаются только от равных и только с реальной обьявой
Чайка
07 августа, 2017 в 22:04
Спасибо, согласен
ШП
08 августа, 2017 в 08:02
Ого! Вот уже к ШП и адвокат подтянулся? Хорошо хоть чайка, а не баклан какой нибудь! Уважаемая (ый, ое) чайка, кто такие «пассажиры», бравые подплинтнусные и пр. анонимы с аборигенами, кого это Вы так именуете? Кого Вы считаете равными и в чём этому ШП, хоть одну фамилию назовите, будьте так любезны. А про «срач» и рейтинг, неизвестно перед кем, в чём и по какой шкале, разговор будет отдельный. Сам тоже, видать, из «пилотов», раз все остальные для тебя пассажиры?
ваван
09 августа, 2017 в 03:05
«Вы зря возбудились, ваван, никакой лжи нет -слова про шахту были приведены слова не Ваши, а некоего ЖС.
(«надо же кому-то и в шахте работать»)
По поводу же репутации, у которой нет имени и фамилии -я тоже выше отреагировал.
По поводу работе «на общественной ниве», то о ней мне Ваша личная просьба и не нужна была-я ее взял сам.
(и ребята выбирали не раз на нее).
По поводу же того, что «благодаря таким деятелям у шахтеров все было отобрано», то есть «жизнью доказанное мнение» (не только мое), что отобрали как раз потому, что основная масса шахтеров «с заслуженными репутациями» позволили это сделать.
Вы на «ты» не переходите, ваван.Не унижайте себя далее.
И мы еще побеседуем
Шумкин Павел Александрович
08 августа, 2017 в 12:06
Какие такие ребята? Ребята из акимата? К чему такая секретность, если Вы честно выполняете поручение каких-то ребят? С каких шахт, фамилии назовите, хотя бы с десяток! Или опять скажете: Это неэтично? Какой же Вы пилот, если с Вами не желают лететь основная масса шахтеров (которые пассажиры) и с заслуженными репутациями в том числе? Не доверяют Вам, так выходит? Или почему? По ходу Тиникеев и Шумкин синонимы? Оба «пилоты» без «пассажиров», У обоих какойто там стаж связанный с шахтёрами (?) и обоих какие-то ребята когда-то выбирали куда-то и не раз
ваван
09 августа, 2017 в 03:37
Зачем Вам это все знать, ваван?
Наша беседа имеет умозрительный характер и она не может
задевать (или подставлять) чьи то судьбы.
Вы же не этого хотите?
Вы верно отметили «основная масса шахтеров» никому не верит и себе в первую голову (по ходу это уже хорошо).
У них нет серьезной организации, способной отстоять их интересы.
Такой организации нет ни у кого в стране, к сожалению.
Причин этому много и они не просты.
У многих шахтеров, например, есть огромный опыт наказаний за такие попытки.
Вы конечно в курсе.
Но отсутствие таких организаций, способных давать людям возможность самозащищатся -главная беда всей страны.
(Отсюда олигархи, смертность, травматизм и нищий беспредел).
Отсутствие системы защиты (которой нет и в РФ)в стране, восполняют, некоторые энтузиасты или пользуются этим в личных целях.
Одни из них помогают горнякам в тяжелых ситуациях, другие «представляют их интересы» годами и десятилетиями.
Определить их не трудно-стоит поглядеть на внешний вид и доходность.
Ну что мы все обо мне, да обо мне?
Вы то как, ваван, на это смотрите?
Готовы попытаться что либо менять?
Если да- мы пересечемся.
Шумкин Павел Александрович
09 августа, 2017 в 11:30
Ваван хватить истерить.Тебе назвать ребят которые Павла выбирали?Так это те ребята кто стоял на площади,создавал независимый профсоюз,который в свою очередь разработал кол.договор,по которому до сего дня шахтёры отдыхают 66 дней и много чем ещё пользуются.А такие как ты,вечно кричащие и ничего не делающие, развалили профсоюз,потомучто кому то показалось,что не так делили и недостойных избрали.Зато сейчас рулят достойные и делят честно,но вот что то от кол.договора мало что осталось. И жить шахтёрам не стало веселее,от того что своих же предали.А Павла тебе не одолеть своими истериками.СОБАКА ЛАЕТ,КАРАВАН ИДЁТ.
знающий
09 августа, 2017 в 22:39
Спасибо за теплые слова и содействия в прошлом, брат!
(И все же предлагаю не употреблять унизительные образы, которые мешают спокойной беседе).
ШП
10 августа, 2017 в 12:18