Как оказалось, власти за стоимостью товара с приусадебных участков не следят
На интернет-блог акима Караганды поступила жалоба на дачников, которые завышают цены на свои помидоры, малину и вишню. Но оказалось, что власти на дачников повлиять не могут. Цены на товар с приусадебных участков под госрегулирование не подпадают.
«Многих жителей нашего города беспокоят поставленные дачниками цены на их урожай, — сказано в жалобе Ольги Валерьевны, опубликованной на сайте акимата Караганды. – А в частности на рынке «Арай» дачники ставят неподъемные для нас цены. Например, малина — 1500 тенге, огурцы — 300, помидоры — от 800, вишня — 800, клубника — 1000 и это все на литр. У нас нет дачи, но нам тоже хочется домашнего урожая. Мы не можем себе этого позволить. К вашему сведению, в том году вишня стоила 200 тенге. Кто дает им право поднимать так цены? Насколько я знаю, аренду они не платят. Видимо цены ставят сами. Но они же торгуют на территории рынка. Почему их никто не контролирует? Прошу Вас разобраться в ситуации и навести порядок».
В ответе акима указано, что ни малина, ни клубника, ни вишня в перечень социально значимых продуктов не входят. А это значит, что за ценами на них никто не следит. Поэтому дачники вольны сами устанавливать цены на выращенный своими руками товар.
«Вместе с тем, — говорится в ответе, — акиматом города Караганды была проведена разъяснительная работа с руководством рынка «Арай» и реализаторами дачной продукции».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66853 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А почему акимат отменил решения суда о принудительном сносе летних площадок в центральном парке и предписания прокуратуры о устранении нарушений в части незаконности договоров аренды со стороны управления парками? Летники работают, а управление парками заключило договор с арендатарами пляжа, странный даже на первый взгляд — «платно-бесплатный»! В городе есть «крыша», но нет хозяина, есть » понятия», но нет закона.
?
07 августа, 2017 в 22:05
У Ольги Валерьевны нету времени выращивать экологически чистый продукт, но есть время давать советы по цене дачникам и жаловаться акиму. а может пусть сама поездит всё лето в переполненом автобусе, покормит комаров на природе? Купит навоз, вскопает огород?
Хочет дешевле Ольга Валерьевна!? Не вижу проблемы. На центральном рынке полно дешёвого, быстропортящегося продукта из средней азии. Купляй там родная. только оно там безвкусное, за то много и доступно по цене.
И запомните дорогая Ольга Валерьевна — дешёвое не может быть хорошим в современных реалиях.
Это не я
07 августа, 2017 в 22:21
Что за люди у нас все хотят даром
Хотите дешевых овощей и фруктов купите дачу и сами выращивайте
А потом я посмотрю по какой цене Вы будите продовать килограм собствено вырощеного урожая
vas
07 августа, 2017 в 23:03
Меня один акиматовец хотел заставить целый день дежурить на участке и быстро срач убирать
Я заявление написал и ушел теперь на этом участке не кто не работает и все загаженно
vas
07 августа, 2017 в 23:07
Что мешает Ольге Валерьевне взять дачу в аренду , каждый день ездить и выращивать в поте лица !? Насчет аренды на рынке не знаю но знаю одно что дачники в этом году платят за полив , за навоз, за охрану участка больше чем в прошлом году. Плюс все мы знаем о весенних затоплениях на Федоровских дачах которые привели к неурожаю некоторых культур.
Ванга
07 августа, 2017 в 23:45
Мне аж смешно!!! Фраза — К вашему сведению, в том году вишня стоила 200 тенге. Кто дает им право поднимать так цены?
Ну так нет же ее, ни вишни ни яблок! Что в прошлом ,что в этом году дачи от талых вод не просыхали, всё сгнило к чертям, а акимату всё равно!
ермек
07 августа, 2017 в 23:52
Полив проезд и неурожайный год. Что вы хотите, чтоб даром отдавали? Вы приедте, прополите грядки, под палящим солнцем соберите урожай и раздайте даром соседям. Нет, ну в чем тогда проблема? Навоз нынче не дешев. А по поводу платы за аренду и прочее, так она тоже в стоимость входит. Вы её из своего кармана и оплачиваете. Так что ратуйте и дальше, что б налог на урожай вводили. Нам то дачникам пофиг, вы конечный потребитель!
Нина
08 августа, 2017 в 00:05
Эт чё было?
Eger
08 августа, 2017 в 00:33
«Вместе с тем, — говорится в ответе, — акиматом города Караганды была проведена разъяснительная работа с руководством рынка «Арай» и реализаторами дачной продукции».
Что за «разъяснительная работа», запугали что-ли?
Горожанин
08 августа, 2017 в 02:01
Ну так выращивайте сами,и ешьте бесплатно.
dik
08 августа, 2017 в 07:17
Указанные в статье цены ОЧЕНЬ НИЗКИЕ! Ольга Валерьевна видимо никогда ничего не выращивала, зато хочет за копейки получить качественный и вкусный продукт. Учитывая финансовые затраты и трудозатраты дачников, цены должны быть в РАЗЫ выше (!!!!) У нас в Астане 1 кг. дачных помидор стоит — 1500 тенге, и это абсолютно недорого, т.к. я знаю что значит вырастить этот помидор.
Юрий
08 августа, 2017 в 08:24
Если аффтару очень захотелось клубнички — так дача не обязательна, её можно вырастить и на балконе. Даже при отсутствии балкона можно выращивать клубничку в квартире гидропонным способом. Площадь же даже однокомнатной квартиры позволяет держать в ней пару курей, клетку с кроликами, и козу. И у нас это безопасней, чем, например, в России. У одного российского дачника не было дачи, поэтому он завёл гуся в квартире. Гусь ходил по квартире и орал «Гаага, Гаага». Соседи решили что птица против власти и написали на неё анонимку. Пришла милиция, и гуся люстрировала, с тех пор он молчит..
Да не
08 августа, 2017 в 08:31
Кубик. Ты шедевр.
Беспредел
08 августа, 2017 в 13:09
У меня конкретное предложение для Ольги Валерьевны.С удовольствием пригласим порядочную женщину для помощи на даче,полоть,рыхлить, поливать, собирать урожай- так как работаем и нам не хватает времени на регулярный уход за растениями.Вам же хочется домашнего урожая, Вы не можете себе этого позволить, так вот мы готовы платить урожаем, который Вы соберете на нашей даче, при этом за услуги охраны, подачу воды и прочие услуги оплачено.Автобусная остановка рядом,стоимость проезда не знаю правда, можете приезжать первым рейсом в 7 час. утра и уезжать с собранным урожаем,(ведра и сумки если есть возьмите с собой) можно прям на рынок сколько продадите- все Ваше.
Татьяна
08 августа, 2017 в 09:34
А Ольга Валерьевна скорее всего торгует на рынке шмотками. Купи -продай,ничего не производя, но получая прибыль в 500%. А возьми и вырасти огурцы или помидоры сама.А потом продай за копейки.
!!!
08 августа, 2017 в 09:46
Как говорится наглость это второе счастье! Власти не могут регулировать цены на продукты дачников, которые не входят в социально значимые продукты, но есть везде свои пределы, так можно и за 20000 тыс. продавать.
Алекс
08 августа, 2017 в 11:29
Елена, вы такие перлы выдаёте, один лучше другого. Кто пожаловался?, когда?, разберитесь, пишите, простите — такой материал…..не стажер вроде. И потом напишите, хотя бы мнение тех же дачников — о себестоимости например огурцов, из чего складывается цена дачного продукта, простой расчёт. основа плюс составляющие, тогда и мнение о статье будет полное и конечный посыл понятен, и справедливость в повествовании….
ДачникКараганды
08 августа, 2017 в 11:35
Цены на местную продукцию вкручивают наши перекупы. А дачники считая их маржу
:lol:. Но фрукты это не уголь, что бы быть лучше привозных. Люди покупают продукцию на ЮГЕ, везут за сотни километров, тратятся на транспорт, платят взятки по дороге,платят за место на рынке, простой машины, продают дешевле, и все равно в выигрыше. А местные барыги скупают в Абае и в подобных местах местную продукцию и ломят цены с потолка.
решают не отставать и тоже поднимают цены. К примеру прекрасная алтайская смородина на рынке стоит 650 тенге, а местную, перед рынком, торгуют за 1200. Спрашиваем почему такая разница, отвечают: это-же местная
Так лучше купить дешевле привозные фрукты и ягоды выращенные под жарким солнцем в естественных условиях, чем местное недоразумение в два-три раза дороже.
Виноваты местные барыги
08 августа, 2017 в 14:05
Так никто и не возражает. Хотите — покупайте, хотите — нет. У кого хотите, у того и покупайте. Это же не социальнозначимые продукты, чтобы их обязательно надо было покупать… вы же не жалуетесь, что в бутиках на одежду одна цена, а на базаре другая… раньше (бабушка говорила) был департамент/управление или министерство по торговле (в общем, орган какой-то), который следил вообще за всеми ценами, ценниками и т. п. … могли за нарушения (например, накрутку свыше определенного процента или отсутствие ценника) наказывать и заставлять исправлять… а сейчас никто это не отслеживает… бизнес)
Mystery
09 августа, 2017 в 09:40
Почитайте комменты: очень даже возражают, и доказывают, что цены низкие и должны быть гораздо выше. Я то-же не считаю,что цены должен регулировать акимат,их отрегулирует рынок спроса и предложений. Но солидарен с предыдущим комментатором,что лучше купить ПО НОРМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ привозные фрукты-ягоды из соседних солнечных Республик,чем переплачивать за местные
псевдоэкологическичистые. Которые что-бы вырастить нужно затратить больше
труда,но лучше или полезней от этого они они не станут.
А перед рынком сидят годами одни и те-же перекупы,никакого отношения
к тяжелому дачному труду не имеющие. Так зачем платить больше….?
Даурен
09 августа, 2017 в 15:19
У меня огород рядом с домом
Но я не чего на нем не выращиваю
Потому что даже без затрат на проезд и охрану
Сейчас выростить простой укроп очень дорого
Дешевле купить в супер маркете
А акиму надо советы умных людей слушать
Не по рыкам ходить и диктовать цены
А создовать условия чтоб сибестоимость продукции маден Казахстан была дешевле
Как можно снизить цены на дачный урожай очень просто
1-Посавить дизель генратор с авоматичиским пуском и остановкой
2-Установить водо напорные башни
3-На каждом дачном участке уставить не полевную а арашительную втоматическую систему
4-Построить современую базу хронения овощей не подземного типа чтоб люди не гибли от угликислого газа как в Темиртау
5-Построить консервировачный цех
На все это потребуется не много денег
vas
08 августа, 2017 в 14:08
У меня есть несколько проектов блогодаря которым цены на продукты питания снизятся на 80%
При этом затраты на реализацию этих проектов будут в разы ниже тех которые сейчас использует провительство
Идиотское решения снизить цену замещением местного дорогого урожая импортным дешевым привило к огромным потерям и росту цен
Мне сейчас зарплату в месяц 950 000 и цены на местные товары будут не рости а снижаться
При этом каждый дачник будет получать прибыль не с продаж урожая а с аренды дачи круглый год
У Каждого дачника будут запасы урожая но при этом работать на самой дачи дачник не будет
Перед каждым дачником будет постаулена задача только контролировать работы на его участке
Урожайность каждого дачного участка будет повышенна на 35% минимум
Приминение химии сократится на 100%
Импорт уменьшится на 75%
Экспорт увеличется на 90%
vas
08 августа, 2017 в 15:01
А мы вот Калининграде картоху покупаем по 60 РУБЛЕЙ!!! И молоко по 75.
экс горожанин
08 августа, 2017 в 15:17
Малина, клубника, очень сильные аллергены, детям нужно давать осторожно. Если летом начинаете чихать (Поллиноз), лучше откажитесь от ягоды. Я в этом году впервые за последние 30 лет не ел ни малину, ни клубнику и полиноз тьфу-тьфу меня в этом году обошел стороной, хотя пил постоянно антигистаминные таблетки.
Так что зря шум из-за этой ягоды поднимаете.
Александр Первый
08 августа, 2017 в 15:33
Всем плевать на Вашу личную аллергию.
Maks
08 августа, 2017 в 17:19
Попей таблетки от геммороя и слабоумия. Я знаю. Тебе надо.
Ибо нефик
08 августа, 2017 в 17:32
Ольга Валерьевна — очередной диванный танкист, который баламутит читателей своими бредовыми заявлениями и обращениями к акимату. Поэтому акимат и не может вовремя реагировать на злободневные проблемы горожан, пока вот такой бред им пишут. И почему публикуют только такой бред, а не реальные проблемы граждан???
Прошу акимат разобраться с Ольгой Валерьевной, что бы впредь не тревожила их подобным спамом.
Шемодан
08 августа, 2017 в 16:05