Сотрудники «Оптовки» убеждали в этом своих клиентов
Пока судили директора «Оптовки», многие удивлялись, почему люди вкладывают деньги в такое сомнительное дело. Как оказалось, сотрудники финансовой пирамиды были весьма убедительны. Они рассказывали клиентам, что фирма ремонтирует квартиры, продает бытовую технику и даже работает на ЭКСПО. На доверие к пирамиде работали и сотрудники полиции. Вкладчики не раз видели людей в форме, которые приносили деньги в офисы «Оптовки».
На прошлой неделе Елену Колесникову признали виновной в создании финансовой пирамиды. Помимо срока в колонии, судья постановил взыскать с нее ущерб в пользу пострадавших — 385,5 миллиона тенге. Кроме того, она должна выплатить госпошлины и компенсировать судебные издержки, а это еще почти 6 миллионов тенге. Откуда Елена Колесникова возьмет такие деньги для выплат остается загадкой. Все имущество, приобретенное Колесниковой во время работы пирамиды, конфискуют в пользу государства. А два миллиарда тенге, которые вложили в «Оптовку» граждане, просто исчезли. От работы с подсудимой отказались все частные адвокаты. Обвиняемая утверждала, что у нее нет денег, чтобы нанять защитников.
Компанию «ФинансОптоГрупп» Елена Колесникова создала весной 2016 года. Она рекламировала свой бизнес как законную инвестиционную программу. По словам бывших сотрудников «Оптовки», они сообщали клиентам, что головной офис находится в Москве. Вкладчикам обещали еженедельные дивиденды — 14 процентов от внесенной суммы. Люди подписывали договор «О совместной деятельности», но в документах нигде не был указан размер выплат. Впрочем, это никого не смущало, люди несли миллионы тенге, вкладывали иностранную валюту. Первый офис «Оптовки» открылся в Майкудуке. Уже через две недели работы Колесникова наняла менеджеров, которые должны были работать с клиентами. В сентябре открылись офисы в Темиртау, Астане и в центре Караганды.
За все время работы «Оптовки» вкладчики отдали три миллиарда тридцать два миллиона триста семьдесят девять тысяч тенге. Всего сотрудникам Колесниковой удалось заключить 5571 договор, часть кладчиков все же вернула свои деньги. Но, по версии следствия, директор финансовой пирамиды присвоила себе около двух миллиардов тенге.
— Колесникова свою вину не признала и пояснила, что осуществляла предпринимательскую деятельность, — говорится в постановлении суда. — В планах были более 40 видов веток развития бизнеса. Из которых 7 веток бизнеса, такие как продажа мелкой бытовой техники и товаров народного потребления, массажный салон, ремонт квартир и клининговые услуги, твердо стояли на ногах.
Деньги партнеров по бизнесу направлялись не только на выплаты ставки вознаграждения и на развитие бизнеса. Вклады шли на зарплаты сотрудникам, аренду офисов, покупку канцелярских товаров и техники, командировочные расходы. Остальные деньги Колесникова якобы выплатила по внешним договорам для развития бизнеса. Вот только в суде она так и не пояснила о чем идет речь. Сослалась на коммерческую тайну, мол, все деньги ушли на развитие бизнеса.
Людей привлекало не только обещание скорого обогащения. По словам свидетелей, они видели как в офис «Оптовки» приезжали сотрудники полиции в форме. Менеджеры фирмы объясняли клиентам, что их деньги пойдут на ЭКСПО. Колесникова отправила своих заместителей в Астану заключить договор со строительной фирмой. Она собиралась нанять работников для промышленного клининга. На ЭКСПО они должны были отмывать павильоны после строителей. Как выяснили следователи, договор был заключен с Bi Group. Вот только свои обязательства клининговая фирма так и не выполнила.
— Свидетель Андрейчук в судебном заседании пояснила, что подсудимая предложила ей снимать видео квартир до ремонта и после ремонта для рекламы ТОО «ФинансОптоГрупп». В итоге подсудимая предложила ей работу в качестве помощника в фирме. По поручению Колесниковой, Андрейчук забирала деньги из офисов.
Свидетельница утверждает, что весь доход она отдавала лично директору фирмы. Во время поездки в Москву Андрейчук получила сообщение от другой сотрудницы пирамиды. Та прямо ей сказала, что Колесникова мошенница. Директор «Оптовки» скрывать правду не стала и призналась Андрейчук, что создала финансовую пирамиду, хочет собрать деньги и сбежать. Все главные свидетели рассказывают примерно одну и ту же историю. Они занимались развитием побочных ветвей бизнеса, но реальных доходов не было. Елена Колесникова не скрывала от них, что совершает преступление. В случае удачного побега некоторым она обещала вознаграждение.
После того как сотрудники правоохранительных органов прикрыли «Оптовку», многие клиенты обвинили их в своих финансовых проблемах. Они штурмовали районную прокуратуру. Часть вкладчиков и по сей день уверена: если бы этого не произошло, они бы вернули свои деньги. У Елены Колесниковой целая группа поддержки, люди искренне верят в честность директора «Оптовки».
Во время процессов создательница финансовой пирамиды, утверждала, что занималась реальным бизнесом. Вот только доказать, что фирма получала дополнительную прибыль ей так и не удалось.
— Суд постановил Колесникову Елену Анатольевну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 217 часть 3 пункт 2 Уголовного кодекса РК, — зачитал приговор судья Амантай Абдыкамалов. — И назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения. На основании Закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» Колесниковой Елене Анатольевне сократить наполовину неотбытую часть срока основного наказания. К отбытию назначить 4,5 года лишения свободы. Гражданские иски о возмещении имущественного вреда, причиненного уголовным правонарушением, удовлетворить в полном объеме.
Также судья постановил передать государству всю технику и оборудование, которое было на балансе «Оптовки». В списке есть мониторы, принтеры, планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны, кассовые аппараты, чековые ленты, три пылесоса, два пароочистителя и три стеклоочистителя KARCHER. Кроме того, государству отойдут более семи тысяч долларов и три тысячи евро. Еще у «Оптовки» забрали Lexus 2016 года выпуска и автомобиль марки Toyota Hise.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60589 материалов.
Посетители оставили 246893 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Чем два описываемых события отличаются друг от друга?В обоих случаях вложены деньги,и там и там-безвозвратно
kazax
15 августа, 2017 в 19:39
Ворованные деньги идут не на ЭКСПО, а наборот — с выставки…
?
15 августа, 2017 в 20:53
Ну как люди до сих пор не поймут что не бывает легких денег!!!!! Сами виноваты!!
Анвар
16 августа, 2017 в 09:22
«Также судья постановил передать государству всю технику и оборудование, которое было на балансе «Оптовки». В списке есть мониторы, принтеры, планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны, кассовые аппараты, чековые ленты, три пылесоса, два пароочистителя и три стеклоочистителя KARCHER. Кроме того, государству отойдут более семи тысяч долларов и три тысячи евро. Еще у «Оптовки» забрали Lexus 2016 года выпуска и автомобиль марки Toyota Hise.»
А почему государству, а не на погашение ущерба пострадавшим?
«Все главные свидетели рассказывают примерно одну и ту же историю. Они занимались развитием побочных ветвей бизнеса, но реальных доходов не было. Елена Колесникова не скрывала от них, что совершает преступление. В случае удачного побега некоторым она обещала вознаграждение.»
И не понятно, почему этих «свидетелей» не привлекли за «Недонесение о преступлении» (Статья 364)?
Горожанин
16 августа, 2017 в 13:11