Возбудят ли ещё одно уголовное дело?
Борьба карагандинцев с недобросовестными риелторами длится уже не первый год. Однако сейчас эта ситуация сдвинулась с мертвой точки. На прошлой неделе в Караганде задержали директора трех риелторских компаний. Тем временем, в полицию поступают заявления на другую аналогичную риелторскую компанию. Возбудят ли ещё одно уголовное дело?
Жители города устали покупать фиктивные сведения о квартирах. В полиции этими делами раньше не занимались. Обычно подобные дела отправляли на рассмотрение в гражданский суд. Однако сейчас в разные отделы города поступило уже более 60 заявлений. Теперь, когда одного директора недобросовестной компании задержали, у пострадавших появилась надежда. Сегодня они написали заявление в полицию на другую аналогичную риелторскую компанию. Пока что их набралось пять человек. Однако, по словам председателя общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслана Айтмаганбетова ,этого вполне достаточно для возбуждения уголовного дела.
— Заявлений в правоохранительные органы поступало немало. Но они в этом направлении не работают. Сразу говорят, что это гражданско-правовые отношения и отправляют в номенклатуру, — объясняет он. — По сути даже одного заявления должно быть достаточно для того, чтобы провести проверку. Если уже поступило более трех обращений, то необходимо проверить те или иные компании на предмет наличия состава преступления.
Ксения Безкоровайная и другие потерпевшие
Из-за сравнительно небольшой суммы в 8000 тенге, чаще всего до суда дело не доходит. Ведь на это уйдет ещё больше денег, а в придачу времени и нервов. Так и случилось с одной из обманутых риелторами, Ксенией Безкоровайной. Однако ответчик своей вины в предоставлении некачественной информации не признал. Но на этом история не закончилась. Сегодня Ксения вместе с другими вновь написала заявление на директора компании.
— За что я отдала 8 тысяч тенге? За жалкий клочок бумаги и пару телефонных номеров, которые ни на шаг меня не приблизили к заветной цели? – говорит она. — Услуги агентства не сыграли ни малейшей роли в моем заселении. Несмотря на весь абсурд договора, который предоставляют риелторы, суд я проиграла.
С решением суда не согласны ни Ксения, ни юрист Жаслан Айтмаганбетов. Он прочитал по пунктам договор. По его словам, условия письменного соглашения противоречат Закону РК «О защите прав потребителей». В законе четко прописано, что потребитель имеет право требовать от исполнителя полную, достоверную и своевременную информацию об услуге.
— Как рассказывают потерпевшие, их не оповещают о том, что сведения о сдающихся квартирах компания берет из интернета. А если бы сказали, то никто бы не стал заключать договор с подобного рода компаниями. Ведь любой из нас может зайти на сайт ОЛХ или Kn.kz и с таким же успехом найти квартиру.
В договоре отдельным пунктом прописано: заказчик не требует возврата денег, а исполнитель не несет ответственности за состояние квартир и их хозяев.
— По закону эти два пункта уже являются нарушением. По сути договора, ваш товар – это предоставляемая информация. Как они могут не нести за нее ответственность? Почему у нас пункты законодательства о защите прав потребителей не соблюдаются в судах? Не понятно. Но теперь, если есть возбужденное уголовное дело по аналогичной схеме, то я думаю, появился шанс привлечь к ответственности и другие недобросовестные риелторские фирмы.
Обезопасить себя от недобросовестных риелторов реально, но сложно. Обычно, их услугами забиты все сайты объявлений.
— Задумайтесь об очередном обмане, когда увидите слишком дешевые суммы на аренду квартиры, — советует Жаслан Айтмаганбетов. – Требуйте договор между арендодателем и риелторской компанией. Если подобных договоров нет, то лучше отойти от этой компании подальше. Надо ещё поинтересоваться, откуда они берут предоставляемую информацию. Если из социальных сетей, то возникает вопрос «а за что тогда платить деньги?».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59815 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ценовую информацию, по объявлениям из сети Интернет, используют не только риэлторы. Такую информацию активно используют эксперты по оценке недвижимого имущества. Т.е. без выезда на место, сидя в своем офисе, такие эксперты оценяют квартиры и затем на основании таких экспертиз, суды рассматривают споры о жилье.
Александр Первый
04 сентября, 2017 в 16:29
Однако нигде не указано что реально услуги риэлтора стоят намнооого больше! Столкнулась, позвонили, спросили продаю ли я квартиру, (с чего бы это?) говорят номер дали в агентстве. Ну, мне скучно, возьми и спроси. Что да как и… В общем, если мы с ними договариваемся их устраивает цена, то риэлторская контора забирает у них 1000зеленых. Но что еще удивило, из 8 номеров, мой 4 и никто квартиры не продает! Но им предоставят другой список и так три раза. Сколько там реальных квартир заказчик узнает сам пока прозванивает выданные номера.
Нина
04 сентября, 2017 в 21:18
Сами люди странные. Гонятся за дешевыми квартирами. Зайди на сайт и выбери объявление от хозяев. Зачем работать с посредниками, не понимаю, видимо деньги лишние…
Арендодатель
05 сентября, 2017 в 00:14
Пора уже лицензии отбирать у фиктивных риэлторов. Сколько можно народ одурачивать!?
Это не я
05 сентября, 2017 в 11:44