Госкомиссия огласила результаты расследования
В недавней трагедии на шахте «Казахстанская», когда погибли три горняка, виноват работодатель. Его вина — 100 процентов. Такое заключение сделала специальная комиссия, расследовавшая обстоятельства несчастного случая, повлекшего смерть людей. Компании «АрселорМиттал Темиртау», которой принадлежит шахта, рекомендовали привлекать ученых, которые могут прогнозировать внезапные выбросы.
«Мы считаем, одной из причин аварии явилось то, что в процессе производственных работ в недостаточной мере использовались существующие научные разработки, методы для того, чтобы обезопасить ведение горных работ», — отметил Ныгмеджан Макажанов — председатель комиссии, заместитель председателя комитета индустрии развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развития РК.
Однако технический директор угольного департамента АО «АМТ» Леонид Костогладов заявил, что на постсоветском пространстве «научная мысль умерла», поэтому компания сотрудничает с германскими специалистами. Но все предусмотреть не возможно.
Работы в аварийном забое прекращены.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66301 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Во всех подземных трагедиях в Караганде виновата компания и покрывающие ее органы власти.
Она лишила жизни за время своего пребывания в Караганде -очень более 100 человек. (кто знает реальную статистику?)
Она искалечила уже несколько сотен людей, которым не хочет платить по инвалидности.
Если она не способна прогнозировать и предотвращать выбросы и другие техногенные и природные катастрофы под землей,но посылает туда людей для добычи себе сверх -прибыльного ископаемого, значит она умышленно губит людей, делая их повседневный труд миссией камикадзе.
Прокуратуре давно пора предьявить компании серьезные обвинения за системную гибель граждан РК под землей.
Сами шахтеры, поставленны в невыносимые трудовые и социальные условия и не имеют никакой возможности реально воздействовать на компанию,чем компания успешно и пользуется уже более 2 десятков лет.
Поведение этой компании в стране давно уже предельно цинично, если не больше.
ШП
28 сентября, 2017 в 19:29
За трагедию обычно наказывают. Так повелось, что наказывают непосредственно исполнителя. Тот кто провоцирует эти нарушения остается безнаказанным, хотя — «предателю первый кнут». Кроме статьи в газете, будут ли наказаны виновные? Не те кто «играет» , а дирижёр и руководитель оркестра?….
Нина
29 сентября, 2017 в 08:42