«Продукция не соответствовала по бактериологическим показателям безопасности»
В Карагандинской области результаты экспертизы пищевой продукции выявили несоответствие в 14,3 процентах образцов, передает МИА «Казинформ».
«Результаты экспертизы пищевой продукции по Карагандинской области за период с января по апрель 2018 года на объектах торговли показали несоответствие в 14,3 процентах исследованных образцов пищевой продукции», — сообщили в пресс-службе департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области в ответ на запрос агентства.
Как выяснилось, основная доля несоответствующей пищевой продукции приходится на: мясную — 32 процента, птицепродукцию — 18,1 процента, рыбную — 13,9 процента, молочную — 14,3 процента. Далее следуют: кондитерские изделия — 6,2 процента, мукомольные — 2,8 процента, кулинарные изделия — 2,9 процента, алкогольные напитки и хлебобулочные изделия — 0,4 процента, плодоовощную продукцию и БАДы — 1,4 процента и прочая продукция — 2,4 процента.
«Из общего количества несоответствующей пищевой продукции в 17,2 процентных случаев продукция не соответствовала по бактериологическим показателям безопасности — превышение общей микробной обсемененности и наличие кишечной палочки, в 8,1 процента выявлены несоответствия по физико-химическим показателям — заниженное содержание жира, превышение влаги и несоответствие по жирно-кислотному составу молочной продукции. В 72,7 процента несоответствий приходится на маркировку — отсутствие даты изготовления и срока годности, какой-либо информации о продукции, информации на государственном языке и единого знака обращения и в 1,9 процента выявлены нарушения в части обмана потребителей — несоответствие по жирно-кислотному составу молочной продукции и обнаружение ДНК свинины, не заявленной производителем», — уточнили в областном ведомстве.
Кроме того, результаты экспертизы показали несоответствие пищевой продукции по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о фальсификации продукции, то есть использовании растительных масел при производстве. В частности, по результатам мониторинга было выявлено фальсифицированное сливочное масло крестьянское сладко-сливочное несоленое «Любазар» с датой изготовления 5 февраля 2018 года производства российского ООО «Шипуновское молоко», упаковщиком является ООО «Любава».
«Данные нарушения могут свидетельствовать о нарушениях в технологии производства, возможности перекреста потоков сырья, производство продукции с содержанием свинины на одной линии с говядиной, а также некачественная обработка оборудования по производству мясных изделий», — отметили в пресс-службе департамента.
По результатам проведенных мероприятий в Карагандинской области было снято с реализации 409 килограммов пищевой продукции, предпринимателям вручено 43 предписания, проведена проверка 39 предписаний. В судебные органы было передано 5 дел — по всем им приняты решения, наложено 6 штрафов на общую сумму 329 485 тенге.
В настоящее время облдепартаментом проводятся мероприятия по изъятию и установлению поставщика упомянутой продукции.
Всего на сайте опубликовано 65643 материалов.
Посетители оставили 247226 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.