«Qazaq Latyn Keyboard» позволит использовать казахский язык на латинской клавиатуре как стандартную во всех приложениях.
Иллюстративное фото
В столице представили мобильное приложение «Qazaq Latyn Keyboard», казахской клавиатуры с латинскими буквами на смартфоны и планшеты и онлайн-портал «RESMIHAT.KZ», передает BNews.kz.
«Глава государства определил поэтапный переход казахского языка на латиницу. Сегодня 70 процентов мировой информации — на латинице. Мы должны войти в это современное информационное пространство, быть конкурентоспособным. Наше приложение «Qazaq Latyn Keyboard» будет способствовать обучению молодежи новому алфавиту. Казахский язык на латинице будет доступен всем желающим», — отметил заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Султан Айтжанов.
По словам разработчиков, проект «Qazaq Latyn Keyboard» позволит использовать казахский язык на латинской клавиатуре как стандартную во всех приложениях. Для удобства пользователей создана транслитерация набора клавиатуры. С помощью данной функции можно вводить казахские слова на кириллице, после чего программа автоматически переведет их на латинскую графику в окне ввода текста.
«Для удобства пользователей создана транслитерация набора клавиатуры. С помощью данной функции можно вводить казахские слова на кириллице, после чего программа автоматически переведет их на латинскую графику в окне ввода текста», — подчеркнул директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.
Также был представлен справочно-информационный онлайн портал «Resmihat.Kz». Сообщается, что целью ресурса будет обучение работников официально-деловому казахскому языку и грамотному ведению делопроизводства на государственном языке. По словам спикеров, создание данного приложение обошлось разработчикам в шесть миллионов тенге.
«Тексты официальных документов онлайн портала «RESMIHAT.KZ» имеют ряд особенностей, обусловленных спецификой их функционирования: устойчивость языковых конструкций, насыщенность специальной терминологией, нейтральность лексики, однотипность структуры текстов отдельных групп документов. И при создании сайта мы старались учитывать эти факторы, старались дать знания, связанные с особенностями официального стиля языка, и научить грамотно заполнять деловые бумаги на казахском языке», — заявил Азат Шауеев.
Напомним, что в октябре прошлого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О внесении изменения в указ Президента Республики Казахстан «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62620 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Удивлён даже. Транслитерация кириллических букв в такие же латинские — сложнейшая задача. Используются математические алгоритмы и элементы искусственного интеллекта, непонятные средним умам. Интересно, сколько стоила разработка такого сложного приложения? ps. Как тебе такое, Илон Маск?
конь
16 мая, 2018 в 01:30
«По словам спикеров, создание данного приложение обошлось разработчикам в шесть миллионов тенге»
Считай даром… Программа, по сложности сопоставимая с лабой по программированию — и всего 6 000 000 тенге!
КО
16 мая, 2018 в 10:43
Ага, с лабой по программированию?!
Ну напиши. Пару часов же тебе нужно.
Забей заявку на разработку подобного приложения на сайт фрилансеров программистов, и узнаешь ценник и время.
Ппрр
16 мая, 2018 в 20:06
Очень интересные разработки и они нужны для перехода на латинскую графику. Приложение необходимо делать как можно удобней. Со временем будут и другие появляться, люди будут пользоваться самым удобным для себя.
Хром
16 мая, 2018 в 10:07
Ну за шесть-то миллионов при себестоимости тысяч в 200 — очередь будет стоять из разработчиков!
КО
16 мая, 2018 в 10:43
Дальнейших успехов разработчикам, такие ресурсы нужны обязательно, чтобы как можно больше людей изучало казахский и осваивало новую графику. Еще очень большая работа предстоит по переходу и ее необходимо делать как можно качественнее.
Кронос
16 мая, 2018 в 10:11
Что же делать вот тебе и новые профессии, надо было идти на разработчика. Но молодёжь повторяет одни и те же ошибки и идёт на юриков и фиников
Миша
16 мая, 2018 в 13:40
На юриков и фиников нужны только деньги. На разработчиков денег не нужно — но нужны знания и мозги. Купить мозги и знания за деньги невозможно.
Потому и не идут на разработчиков.
КО
16 мая, 2018 в 16:20