«Законом не предусмотрено, что жители смогут запретить, не дать или дать разрешение»
«Мало того, что нас лишили пастбища, если еще будут добывать бурый уголь открытым способом на глубине 93 метров, то это три 9-этажных дома. Это куда-то надо и грунт деть, и все это будет рассеиваться. А взрывные работы будут обязательно. Это будет порода, это метан. Повлечет разрушение наших домов», — говорит член инициативной группы жителей Дубовки Людмила Ногина.
«Допустить риск угрозы здоровью граждан никто не даст. Данный проект основывается на расчетах лицензированной организации. На сегодняшний день объект начал работать. По Предпринимательскому кодексу нельзя делать незаконные проверки. Основание должно быть. Делать проверку мы не можем. Нет у нас компетенции. Но мы уже рекомендовали данной организации обосновать уменьшение санитарно-защитной зоны», — говорит руководитель управления общественного здоровья Абайского района Гульнар Даутпаева.
«Законом не предусмотрено, что жители смогут запретить, не дать или дать разрешение. Общественные слушания — это обратная связь между тем, кто желает этот проект реализовать, и жителями. Замечания жителей на слушаниях могут быть учтены или не учтены. Но в любом случае в соответствии с правилами проведения общественных слушаний они должны быть обоснованны, конструктивны и аргументированны. Нельзя сказать «я не хочу, потому что не хочу». Мы не можем остаться без угля, без электроэнергии. Давайте откажемся от дороги. Тоже пылит!» — заявил представитель компании.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66889 материалов.
Посетители оставили 247340 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ну как всегда в нашем государстве — пастбище потеряли жители поселка, а компенсацию, почему-то, получило государство! С чего вдруг?! Государство что, предоставит селянам новое пастбище? Или может доставлять за свой счет сено из других мест? Да нет конечно! Просто у нас чинуши привыкли жить за счет населения.
А заявление «представителя компании» вообще смешно! Особенно если учитывать тот факт, что бурый уголь в нашем регионе вообще никому не нужен!
Акын
13 августа, 2018 в 22:54
Какая то чушь как дали разрешение на этот карьер или разрез когда в сан. зоне проходит республиканская дорога
Возле КызылЖара по дороге в жезказган тоже развернули разрез
Выработали бросили и испоганили республиканскую трассу
Кто мог дать разрешение на этот карьер у Дубовки когда в сан зону попала республиканская трасса и река Сокур
Дубовчане
13 августа, 2018 в 23:29
Как кто,чиновники-коррупционеры за денюжку не малую!
Гарри
14 августа, 2018 в 11:16
«… сначала одна компания… потом другая компания… представитель компании… компания выплатит компенсацию…». Так что за компания владеет разрезом? Слабо даже название упомянуть?
Иностранец
14 августа, 2018 в 01:45
А уж кто хозяева….

Канат
14 августа, 2018 в 11:41
Там же находится стратегический Михайловский водозабор. Кошмар что творят власти…
Экс горожанин
14 августа, 2018 в 03:52
Кошмар что творят власти? Кто платит, тот и заказывает музыку. В смысле — разрез. Давно не секрет как получить в КЗ концесию. Кому и сколько занести — полно журналистских расследований в Европе. С фамилиями и суммами.
Иностранец
14 августа, 2018 в 12:43
Журналисты — неужели вы боитесь упомянуть даже название компании, не говоря уже о учредителях?
Иностранец
14 августа, 2018 в 12:46
Будьте внимательны! Это репост статьи. Мы не знаем названия.
Александр Дорожкин
14 августа, 2018 в 15:17
Так узнайте! Вы журналисты или копирайтеры?
Иностранец
14 августа, 2018 в 19:03
Было уже подобное:
https://nv.kz/2012/09/10/42102/
Шахту хотели делать да кризис 2014 их подкосил инвесторы разбежались, теперь уже не до шахты дорогой им, хоть бы так чего наковырять с поверхности, только ведь очередной кризис намечается, так что возможно на следующих слушаниях они будут рассказывать о добыче сухого кизяка в степи
А если серьезно то уже вокруг всего города этих карьеров нарыли, вдоль той же трассы между городом и приханом несколько таких «ямок». Какая тут кому экология нужна? Положили на нее с прибором. Что говорить, вон в центре города на вокзале огромные кучи открытого угля который грузят постоянно в вагоны погрузчиками. Дышите граждане угольной пылью, это полезно.
КО
14 августа, 2018 в 14:15
Все процедуры т.н. «общественных слушаний»-фикция, профанация и обман.
Все отсылки «к закону»- тоже.
В самой Конституции сказано, что основной властью в стране является народ.
В любой цивилизованной стране, прежде чем начинать любое, тем более вредное производство, происходят тщательные, долгие (годами)согласования с местными жителями. Особенно с теми, которых это непосредственно касается.
Карьер -это очень серьезно для потери здоровья.
!!!
14 августа, 2018 в 16:42
Вот пример хорошей статьи, где ставятся правильные вопросы. Учитесь, практиканты!
https://dknews.kz/obsestvo/ziteli-sela-v-karagandinskoi-oblasti-gotovy-perekryt-respublikanskuu-dorogu.html
Акын
19 августа, 2018 в 03:01
Мы написали бы по-иному обладая информацией сами, а в этой записи — репост с Тенгриньюс. Спасибо!
Александр Дорожкин
19 августа, 2018 в 09:30