Автор: Анастасия Машнина
Языки яркого пламени, вырывающиеся из квадратного проема в девятиэтажке, растянувшейся напротив центрального рынка, взбудоражили весь город. Вид адского пекла в жилой высотке напугал карагандинцев. Не каждый день горит монолитный дом-стена на проспекте Бухар жырау. И это странно. Потому что внутри созданы все условия для частых пожаров.
Уютным гнездышком громадный дом №96 у «Таира» никак не назовешь. Даже после пожара там воняет не столько гарью, сколько мочой. А покрытые черной копотью стены уже исцарапаны похабными рисунками. Вопрос о том, кто поджег рухлядь на эвакуационной лестнице, — риторический, как и о том, кто ее туда сваливал. По лестничным пролетам и коридорам постоянно перемещаются чужаки. Жильцы их не останавливают. Также не останавливают и соседей, захламляющих места общего пользования.
Очаг
К счастью, во время пожара никто не пострадал. Кого-то не было дома, кого-то вовремя вывели ЧСники. Квартира Антона Радишаускаса сгорела дотла. Повезло, что его жена и двое детей гостили у бабушки в Долинке. Соседи, плохо знающие друг друга, стали поговаривать, что виноват во всем сам Антон, потому что сдавал квартиру непонятно кому: дескать, арендаторы ее и подпалили, а потом сбежали. Однако это не более чем лживые слухи. Антон никогда не пускал к себе незнакомцев.
— Мы не сдавали квартиру, — рассказал он «Новому Вестнику». — Давали ключи знакомым, чтобы присматривали. Они только на ночь приходили. А на момент поджога наша квартира вообще была пустая. Очаг был не у нас. Первым загорелся пожарный выход. И пламя до того сильное было, что накалилась наша дверь, только после этого пожар перекинулся в комнаты. Я уже устал объяснять это нашим бабушкам. Когда началось, мне позвонили из города, сказали, что горит квартира. Я сразу перезвонил другу: «Ты где?» Оно ответил, что на работе. Каким образом могло загореться у нас, если квартира была закрыта? Это бред! Не надо на нас косяки гнать. Я пострадавшая сторона. Я теперь с семьей и с детьми остался без жилья. Мне некуда деться. А вы хотите все на нас повесить?
Мы ни на кого ничего вешать не хотим. Тем более что департамент по ЧС уже обследовал горевшие этажи и дал заключение: пожар начался именно на общем балконе.
Эвакуация
Майя Спанкулова живет в соседнем подъезде на девятом этаже. Ее квартира тоже сильно пострадала. Сама женщина в тот момент возвращалась из поликлиники и наблюдала за происходящим с улицы:
— Я увидела, что перед домом много людей. Мальчишка бежит: «Пожар! Шестой этаж горит!» Смотрю: он вовсю пылает. Я сразу сыну начала звонить: «Выходи на улицу, задохнешься». Он не хотел: «Это же на шестом и другой подъезд». Я настояла, он вышел. А через какое-то время ветер поднялся, и так быстро огонь перекинулся к нам! В это время пожарные еще не работали, они людей из квартир выводили. Потому что человеческая жизнь важнее. Уже здесь милиция стояла, в подъезд не пускала. Оттуда черный дым валил. Потом пожарные ключ взяли у нас. Через общий балкон зашли в квартиру и все залили. Здесь воды стояло по колено.
У Аружан Шакимовой жилье уцелело, несмотря на то, что она живет рядом с очагом. Расплавилась только дверь, которую уже заменили.
— Я была на работе, мама позвонила, сказала, что случился пожар, — рассказывает девушка. — Что она дверь открыть не может — заклинило. Я приехала, оттолкнула полицейских. Мне пришлось пробраться на шестой этаж. Пожарные мне сказали, что я ничего сделать не смогу, если буду паниковать. Я держала себя в руках. Они спокойно меня расспросили, какая квартира, как к ней пройти. Мне сказали: «Позвоните своей маме, скажите, чтобы она намочила полотенце, закрыла нос и вышла к окну, чтобы не потерять сознание». Она приняла все эти меры. Через десять минут пожарные ее спасли, выбив дверь, надев на голову защитный колпак. Подняли и прямо на руках вытащили. Я очень рада, что они успели. Сначала нужно было всех людей эвакуировать, только потом тушить. В 11 ночи нас отвезли в гостиницу «Аксамал», сразу всем предоставили комнаты. Два дня мы там были. На третий вернулись домой.
У Клавдии Нагель вообще никакого ущерба от пожара нет. Даже замок, который сломали пожарные, остался цел.
— Когда дым пошел, я позвонила внуку, — рассказывает Клавдия Филимоновна. — Говорю: «Приезжай скорее, у меня двери горят». А замок не поворачивается. Я даже не знала, что пожар. Меня трясло. Потом смотрю — двери сами собой открываются. Пожарный заходит: «Бабушка, ты одна? Давай пошли быстрее». Схватил с вешалки кофту, накинул на меня. Говорю: «Дай хоть обувь надеть уличную». Я уже приготовила документы, в сумку сложила — и туда же свою похоронную одежду: мне ведь 85 лет. Пока обувалась, сумку отставила, а он меня сзади под мышки подхватил — и на улицу. Я кричу: «Там сумка!» Не пустил обратно.
Проходной дом
Кто же устроил поджег? Неизвестно. В девятиэтажку заходят все, кому не лень. Домофон не спасает. К тому же на первом этаже расположен магазин, торгующий спиртными напитками. Покупатели, приняв горячительное, бегут опорожняться в ближайшие подъезды. В доме много приезжих. Они постоянно меняются. Запомнить всех невозможно.
— Когда разберутся с квартирантами — будет порядок, — говорит Надежда Жибер из соседнего подъезда. — А пока живет непонятно кто. Сейчас начинается сезон овощей. Приезжают из Киргизии, Узбекистана, Южного Казахстана. Они наторгуются, потом собирают корпешки, на которых спали, — и на наши общие балконы закидывают — слава Богу, если без клопов. Сами уезжают. А нам расхлебывать!
КСК заплатило около 800 тысяч за то, чтобы подключить погоревший дом к свету, восстановив расплавившиеся щитовые и светильники. Но ремонт на лестничных площадках придется делать самим жильцам. В КСК показывают закон о жилищных отношениях, где сказано, что лестничные пролеты, площадки, выходы и тамбуры — сфера ответственности владельцев квартир. Так что помощи в восстановлении общего имущества ждать не стоит. Тем более в ремонте сгоревших квартир. Теоретически ущерб можно было бы взыскать через суд. Но для этого нужно, чтобы полиция нашла поджигателей.
— По своему опыту я знаю, что это бесполезно, — рассуждает Антон. — Если даже найдут того, кто этот пожарный выход поджег, то будет суд и назначат ему возмещение ущерба. Десять миллионов, например. Но откуда у человека такие деньги? Сколько ему придется выплачивать и когда он это все выплатит? Для чего мне это? У меня руки-ноги есть. Даст Бог — сам восстановлю. Я к людям за поддержкой обратился. Все молчат. Никто не откликается на мою беду. Я сам все сделаю. Я прошел многое в этой жизни, детдом повидал. У меня все будет хорошо.
Бди!
После пожара в высотке начальник УЧС Нурлан Шакенов пригласил журналистов в закопченный подъезд и напомнил правила пожарной безопасности.
Прежде всего следует понимать, что незадымляемые лестницы служат для эвакуации жителей, а не для складирования ненужных вещей. Поэтому запрещается их захламлять, запрещается оборудовать помещения на площадках. Лестничные марши нельзя застеклять. Двери, ведущие от лестницы к жилым помещениям, должны быть оборудованы самозакрывающимися механизмами — доводчиками или хотя бы пружиной, чтобы в случае возгорания дым не заходил в коридоры.
Анастасия Машнина
Всего на сайте опубликовано 61821 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.