Депутаты ведут контроль и надеются на снижение тарифа
Чтобы в расширяющейся Караганде всем хватило горячей воды – и на обогрев, и на гигиену, за Майкудуком сейчас ведется строительство третьего тепловывода. От ТЭЦ-З по направлению к Юго-Востоку роют траншеи. В них, на двухметровую глубину, уложат трубы, по которым в скором времени будут доставлять кипяток – от электростанции к домам. Ход строительства мониторят депутаты городского Маслихата. В минувшую среду они побывали на площадке, где возводится первая из четырех насосных станций. Расспросили подрядчиков, заглянули в котлован, осмотрели пока еще лежащие на поверхности новые трубы.
На месте будущей насосной кипит работа: гудит техника, строители укрепляют арматурные конструкции. От ТЭЦ уже прорыто два километра траншей – это лишь десятая часть от общей длины магистрали. Теплоцентраль, протяженностью 22 километра и стоимостью 22 миллиарда тенге, финансируется из республиканского бюджета.
— Мощность нового тепловывода — более четырехсот гигакалорий, — пояснил технический директор компании «Теплотранзит Караганда» Сергей Викторов. — Порядка 970-ти гикокалорий съедает сейчас Караганда по ветке от ТЭЦ-3. И плюс еще 219 – от ТЭЦ-1. То есть, грубо говоря, к новому тепловыводу можно будет еще пол Караганды подключить.
— Город развивается, — подтвердил секретарь городского Маслихата Кудайберген Бексултанов. — Эффективно строится жилье, растет малый и средний бизнес, социально-культурная сфера. Но в центральном отоплении нуждаются не только новые объекты. К примеру, КарГУ имени Букетова «сидит» на автономном отоплении. Проблема обеспечения города теплом назрела давно. Поэтому для нас очень важно, чтобы тепловывод был введен вовремя и чтобы его качество соответствовало требованиям. Мы будем держать ход реализации проекта на контроле.
Подрядчики уверили, что беспокоиться не о чем — все идет по плану, неприятных неожиданностей возникнуть не должно, поскольку у компании за плечами большой опыт. ТОО «НС Система» — местная фирма, успевшая себя показать.
— Мы с 2005-го года строим, — напомнил исполнительный директор ТОО «НС Система» Канат Ботпаев. — То есть, практически все магистральные сети в Караганде реконструировались под нашим руководством: и по проспекту Строителей, и на Орбите, и в Майкудке. Технологии стандартные: у нас предызолированная труба подземного исполнения. Она позволяет сохранять тепло. Раньше в Караганде воздушные трубопроводы изолировались минеральным утеплителем, который постоянно разрывался. Теперь это исключено, а значит потери будут минимальными – все тепло останется в теплоносителе. Работают у нас в основном карагандинцы, мы стараемся людей со стороны не брать. На стартовом этапе задействовано порядка сорока человек, в целом будет привлечено около 150-ти человек. Трубы берем большей частью в «ИЗО плюс Центральная Азия». Производитель дает гарантию — до 30-ти лет. Наша гарантия составляет пять лет с момента ввода в эксплуатацию.
Депутат карагандинского городского Толеген Ашимов похвалил подрядчиков за местное содержание и новый технологии, но выразил обеспокоенность по поводу денег – а не заявят ли в один прекрасный момент строители, что выделенной суммы недостаточно. Все-таки смету составляли четыре года назад и цены с тех пор выросли.
— Объект очень важен для города, — сказал Толеген Мукатаевич. — Если есть какие-то риски, лучше сейчас их проговорить. Безусловно, радует, что тендер выиграла наша компания — мы все время местных лоббируем, потому что они заинтересованы для самих себя строить на совесть. Но если местные подведут, что будет завтра? Сегодня надо лучше проанализировать смету. И вовремя провести корректировку, чтобы завтра не было неприятных сюрпризов.
Подрядчики заверили, что пока в договорную стоимость они укладываются. Корректировка проекта требуется только по технической части.
— Изначально в магистраль были заложены стартовые компенсаторы, – пояснил руководитель проекта Сергей Фрик. — Но после оценки рисков мы пришли к выводу, что необходимо поменять их на более современную сильфонную технологию. Смысл в том, что при работе тепловой сети металлическая труба имеет свойство расширяться и сжиматься. Соответственно, если не предусмотреть должным образом систему компенсации, при нагревании труба может дать течь. Современные сильфонные компенсаторы исключают подобные риски. Еще на заводе они закрываются герметичными кожухами, работают под землей, не требуют никакого обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации магистрали. Никаких течей не будет!
А что если сильфон все-таки подведет? Страшно представить, как ремонтная бригада будет искать место аварии в трубопроводе, спрятанном под землей. Однако и здесь подрядчики обнадежили.
— Конечно, если магистраль на поверхности, ее легче эксплуатировать, — согласился Сергей Фрик. — Но именно для того, чтобы меньше проблем было с подземной магистралью, предусмотрена система оперативного дистанционного контроля. Труба закрыта пеной и сверху имеет полиэтиленовую оболочку, а в теле пены проложены медные проводники. Они служат индикаторами на случай намокания: если произошла протечка, индикатор тут же сигнализирует на диспетчерский пункт и показывает с точностью до метра, в каком именно месте требуется ремонт. То есть не придется раскапывать километр, диспетчеру достаточно будет бросить взгляд на пульт. Это технология северных стран Европы, таких как Норвегия и Дания. Они уже на протяжении более сорока лет эксплуатируют подобные трубопроводы.
Депутаты осмотрели трубы: оценили толщину металла, изоляцию и выходящий на торцах медный сигнальный провод, который должен будет через 30 лет оповестить наших внуков о прорывах. Проверяющие остались довольны.
— Сейчас гигакалорий, которые в город подаются, станет в полтора раза больше, — попытался представить ситуацию после запуска третьего тепловывода Толеген Ашимов. — Естественно,«Теплотранзит» будет заинтересован в том, чтобы это тепло продать. Он неизбежно выйдет на тех, у кого сейчас печное отопление, локальные котельные. Сразу упростится порядок их подключения к центральному отоплению. И мы, наконец, избавимся от дымящих труб, которые являются основным источником загрязнения воздуха. Зимой в городе дышать нечем! Но теперь у нас есть реальная возможность решить эту проблему! А заодно, может, и тариф на тепло снизится. Потому что большое количество подачи снижает тарифы. По крайней мере, себестоимость должна упасть.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Газоснабжение уже всем «подключили», теперь центральное теплоснабжение «подключат». Наступит зима и опять весь город в дыму. План и факт по газификации уже и не публикуют, то ли газифицировали, то ли свернули «великую» стройку. Теперь будем ждать теплое будущее от новой стройки с её высокотехнологичными трубами.
Миша
20 мая, 2021 в 22:54