По официальным статистическим данным, за 2021/22 маркетинговый год производство нерафинированного подсолнечного масла составило в стране 278,9 тыс. тонн, что на 46% выше итогов предыдущего сезона, передает inbusiness.kz.
По словам председателя правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкара Ибрагимова, это в первую очередь связано с введением количественных ограничений на вывоз семян подсолнечника. Немаловажную роль в увеличении производства масла сыграл старт работы новых масложировых предприятий.
«Помимо производства увеличился и экспорт подсолнечного масла, рост которого составил порядка 91% по сравнению с прошлым сезоном. При этом, основной рынок экспортных отгрузок – это государства Средней Азии и Китай, доля которых в импорте казахстанского масла составляет более 90%. Стоит отметить, что данный показатель соответствует проекту Национального плана развития, согласно которому экспорт несырьевых товаров должен увеличиться в два раза до 2025 года», — поясняет Ядыкар Ибрагимов.
«После 24 февраля цены подсолнечного масла на мировом рынке выросли на 59%, и с марта по июнь держались на уровне 2 тыс. долларов за тонну. При этом, на нашем казахстанском рынке не наблюдалось таких же резких скачков на отпускные цены рафинированного подсолнечного масла, благодаря принятым мерам по ограничению вывоза сырья. Тенденция незначительного роста цен на рафинированное подсолнечное масло в течение всего сезона связана с ростом цен на семена подсолнечника, так как в структуре себестоимости готовой продукции доля стоимости семян составляет более 80%», — говорит Ядыкар Ибрагимов.
В результате увеличения загрузки отечественных маслозаводов, а также закреплению возможности реализации переработанной продукции на экспорт по более привлекательным ценам удалось избежать резких колебаний цен подсолнечного масла на внутреннем рынке, проинформировал председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.