В Минобороны поделились тем, какой набор продуктов включает в себя паек солдат. По информации ведомства, его стоимость на текущий момент оценивается в 1713 тенге, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
«24 августа текущего года решением РБК на 2023 год утверждено увеличение стоимости общевойскового продовольственного пайка с 1713 тенге до 2250 тенге. Состав рациона и калорий менялся в 2012 году на основании научно-исследовательской работы ТОО «ОО Казахская академия питания», — поделились в министерстве.
В зависимости от принадлежности к роду войск военнослужащих и выполняемых ими задач индивидуальные рационы питания делятся на 5 видов. Соответственно, состав продуктов и количество так же различны.
«К примеру, военнослужащие десантно-штурмовых войск при выполнении учебно-боевых задач испытывают намного больше нагрузки, чем остальные военнослужащие. В составе индивидуального рациона питания десантных войск содержатся дополнительные продукты: это сыры, сгущенное молоко, сыровяленое мясо конины, орехи, курага, изюм и другие продукты», — сообщает ведомство.
Сам паек содержит 48 наименований продуктов. Расчет приводится в граммах на одного человека в день:
— хлеб пшеничный из муки 2 сорта – 350 г.
— хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта – 400 г.
— мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) – 10 г.
— крупа гречневая 1 сорта – 30 г.
— крупа овсяная высшего сорта – 10 г.
— крупа перловая 1 сорта – 10 г.
— крупа пшенная высшего сорта – 10 г.
— крупа ячневая 1 сорта – 10 г.
— крупа рисовая высшего сорта – 30 г.
— бобы (горох, фасоль) 1 сорта – 10 г.
— макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта – 35 г.
— мясо говядины 1 категории – 200 г.
— мясо птицы 1 категории (курица, индейка) – 30 г.
— колбаса полукопченая высшего сорта – 20 г.
— рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак) – 120 г.
— яйцо куриное – 1 штука.
— молоко коровье, жирность не менее 2,5% – 90 мл.
— кефир, жирность не менее 2,5% – 60 мл.
— сметана, жирность не менее 15% – 30 г.
— творог, жирность не менее 9% – 30 г.
— сыр сычужный твердый – 35 г.
— масло коровье, доля животного жира не менее 72,5% – 40 г.
— масло подсолнечное – 40 г.
— сахар-песок – 70 г.
— мед пчелиный (пакетированный по 10 г) – 20 г.
— чай черный высшего сорта – 2 г.
— соль пищевая йодированная – 20 г.
— дрожжи хлебопекарные прессованные – 0,3 г.
— лавровый лист – 0,2 г.
— перец молотый – 0,3 г.
— горчичный порошок – 0,3 г.
— уксусная кислота пищевая 70% – 0,1.
— картофель свежий – 420 г.
— капуста белокочанная свежая – 130 г.
— свекла свежая – 40 г.
— морковь свежая – 95 г.
— лук репчатый свежий – 65 г.
— чеснок свежий – 5 г.
— огурцы свежие – 50 г.
— помидоры свежие – 50 г.
— томатная паста – 6 г.
— перец сладкий свежий – 20 г.
— зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая – 20 г.
— сок овощной – 90 мл.
— фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) – 200 г.
— фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) – 20 г.
— сок плодово-ягодный – 90 мл.
— поливитаминный препарат, драже (декабрь-май) – 1 г.
В Минобороны рассказали, что при разработке рационов питания специалистами проведено научное обоснование норм снабжения продовольствием военнослужащих Вооруженных сил с учетом задач, выполняемых личным составом и физических нагрузок.
Всего на сайте опубликовано 65635 материалов.
Посетители оставили 247226 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.