Буквально недавно популярная сеть объявила об уходе с казахстанского рынка. По словам гендиректора ассоциации «Мясной союз Казахстана» Максута Бактибаева, причиной тому стали поставки мяса, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
«McDonald’s – это международная компания, для которой безопасность и качество продукции стоит на первом месте. Бургер в США, в Азии и Казахстане должен быть по вкусу примерно одинаковым», — отметил Бактибаев.
Поставлять котлеты для бургеров могут только прошедшие тщательный аудит предприятия. Глава ассоциации добавил, что ни один из казахстанских мясокомбинатов не соответствует такому уровню безопасности продукции. При этом в России этим занимается итальянская компания Cremonini, которая входит в топ-3 компаний по поставке мяса в ЕС. Их мясокомбинат находится в Оренбурге, а сам цех полуфабрикатов – в Подмосковье.
«Строительство таких предприятий обходится в сотни миллионов долларов. Инвесторы, принимая решение о строительстве этих объектов, однозначно смотрели на размер рынка России. Нельзя вот так взять любой цех или мясокомбинат в Казахстане и заключить с ним контракт на поставку говяжьих котлет для бургеров. Нужно инвестировать средства в оборудование, а также пройти все сертификации от головной компании, обязательным требованием которой является прослеживаемость продукции от фермы до прилавка. Сотрудники мясокомбината в Оренбурге, которые поставляют мясо в McDonald’s, рассказывали, что аудиторы могут позвонить в любое время суток, и запросить всю информацию по любой партии. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сложная система», — подчеркнул представитель мясного союза.
В Казахстане тоже планировали построить мясокомбинат международного уровня. И компания Inalca Eurasia, входящая в структуру итальянской группы Cгеmonini, даже хотела инвестировать в комбинат и в развитие мясной отрасли страны более 100 миллионов евро. Построить предприятие собирались в 2020 году в Алматинской области, однако из-за смены министров сельского хозяйства и вектора развития проект сворачивали дважды. Причем это не единственный инвестор, который отказался от работы в Казахстане по названным причинам. То же самое случилось с «Тайсон фудс» (США), «Гранд фарм» (КНР) и «Данбиа» (Ирландия).
«В сложившейся ситуации нужно перенастроить поставки котлет с других фабрик. Да, они будут чуть дороже, но доля котлеты весом 100 грамм (стоимостью 400 тенге при цене фарша 4000 тенге за 1 кг) составляет около 25%, и подорожание сырья даже на 50% (200 тенге), приведет к повышению себестоимости на 12-15%. Параллельно, для снижения себестоимости сырья, профинансировал бы один из местных лучших мясокомбинатов, имеющих максимум сертификаций, на обновление оборудования (около двух миллионов долларов), с прохождением всех процедур обучения и аудита, сертификации. Заняло бы максимум шесть месяцев, и за счет экономии в цене по сравнению с тем же российским сырьем (допустим, 3000 тенге/кг), франчайзи McDonald’s в Казахстане отбил бы свои убытки и инвестиции в оборудование», — считает Максут Бактибаев.
В ассоциации добавили, что инвесторы приходят только на стабильность.
«Надеюсь, следующий семилетний цикл даст им эту возможность. По имеющейся у меня информации, Cгеmonini и Inalca готовы рассмотреть строительство мясокомбината в Казахстане, но хотели бы получить гарантии по условиям на самом высоком уровне», — заключил спикер.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.