В соцсетях подняли вопрос о доступности препарата «Резонатив» («Иммуноглобулин»), найти который затруднительно в аптеках страны, а стоит он недешево. В Департаменте лекарственной политики Минздрава сообщили, что планируют включить лекарство, назначаемое беременным при резус-конфликте матери и плода, в перечень бесплатных, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Согласно статистике ВОЗ, у резус-отрицательной женщины (около 15% женщин) вероятность беременности резус-положительным ребенком составляет 60%. В таких случаях иммунная система матери может начать вырабатывать антитела против резус-фактора плода.
«Антитела, проникая через плаценту, разрушают эритроциты плода, вызывая анемию, в результате которой появляется компенсаторное экстрамедуллярное кроветворение. При распаде эритроцитов образуется билирубин, который обладает токсичным свойством для организма новорожденного ребенка. Оно развивается преимущественно в печени плода, что приводит к портальной гипертензии, нарушению функций печени и далее к гипопротеинемии, асциту и водянке плода – эритробластозу плода», — говорится в источнике.
У ребенка после рождения могут быть тяжелая гипербилирубинемия и желтуха, из-за накопления билирубина в головном мозге малыша могут развиться судороги, повреждение мозга и глухота. Не исключен и летальный исход. Поэтому необходимо профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина на 28-й неделе беременности. Он связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа. Препарат вводится однократно в дозе 250 мкг или 1250 ME.
Между тем, в стране имеется 2500 упаковок «Резонатива», в феврале ожидается поставка 2000 упаковок препарата и в апреле – еще 2000. Препарат не закупается у единого дистрибьютора, при этом медорганизации могут приобретать его самостоятельно. Предельная цена лекарственного средства «Резонатив» в розничной сети составляет 53 446 тенге, в оптовой сети – 46 474 тенге. Сейчас казахстанкам приходится покупать его за свой счет.
«В настоящее время министерство рассматривает вопрос включения «Иммуноглобулина Анти-D» в перечень лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Казахстан с определенными заболеваниями (состояниями)», — отметили в ведомстве.
При этом здесь не смогли предоставить статистику по роженицам, чей резус-фактор не совпадает с резус-фактором детей. В электронный регистр стационарных больных вносятся данные только резус-принадлежности матери, во вкладном листе «Сведения о новорожденных» в медицинской карте данных по резус-принадлежности ребенка не содержится.
Всего на сайте опубликовано 67200 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.