В народе гуляет новая версия о том, почему горячая вода, которая централизовано подается в квартиры карагандинцев, имеет отвратительный запах испражнений и желтоватый цвет. Сразу несколько человек пересказали «Новому Вестнику» шокирующий слух: будто бы втайне от горожан от канализационных отстойников к ТЭЦ-3 проложили подземный трубопровод. И будто по этому трубопроводу отправляют не полностью очищенную воду для нагрева и дальнейшей перекачки в жилые массивы. Конечно, мы попытались разубедить поверивших слухам граждан, но безуспешно — ведь то, что льется в раковину, когда открываешь «горячий» кран, подтверждает самые безумные подозрения.
ТОО «Караганды Су»
Услышав новую городскую страшилку, пресс-секретарь ТОО«Караганды Су» Марина Богдан ужаснулась и однозначно заявила, что такого не может быть. Хотя бы потому, что станция аэрации, куда стекает канализация со всей Караганды, расположена за Федоровским водохранилищем, а ТЭЦ-3 – за Майкудуком. Это две крайние точки города, соединить их секретной трубой нереально.
На самом деле, вода для теплоносителя поставляется на ТЭЦ-3 с очистных сооружений ТОО «Караганда Су». Однако не надо путать очистные сооружения, которые фильтруют воду канала имени Каныша Сатпаева, с канализационными отстойниками. Очистные сооружения находятся прямо возле ТЭЦ-3. И от них поступает одна и та же вода как в котлы ТЭЦ, так и в питьевой водопровод.
ТОО «Караганда-Энергоцентр»
В ТОО «Караганда Энергоцентр», владеющем ТЭЦ-3, подтвердили, что в качестве теплоносителя они используют воду питьевого качества. Именно этой водой ежегодно перед началом отопительного сезона заполняются тепловые сети города.
«Технологически запроектировано расположение ТЭЦ-3 рядом с источником воды: служба водоснабжения и очистки ТОО «Қарағанды Су» находится в непосредственной близости – на расстоянии одного километра — от теплоэлектроцентрали», — подчеркнула руководитель пресс-службы Татьяна Клокова. — В Караганде в отопительный период средняя циркуляция (т.е. расход воды) в тепловых сетях составляет 11,5 тысяч тонн в час. При этом подпитка (восполнение потерь воды на горячее водоснабжение) составляет в среднем более 500 тонн в час».
Потери теплоносителя, как видно из ответа, колоссальные. И в некоторых случаях необходимость постоянной подпитки приводит к тому, что услугодатель начинает подсыпать в воду особый химикат для отпугивания потребителей. Так, осенью 2021 года сообщалось, что в поселке Кушокы Карагандинской области теплоснабжающая организация решила добавлять в горячую воду биоцидный комплекс «Скунс-01» третьего класса опасности. Вонючий химикат понадобился для сокращения потерь и спасения системы отопления поселка, проще говоря для того, чтобы жители не мылись и не стирались теплоносителем.
Однако на ТЭЦ-3 «Скунс-01», как уверяет пресс-служба, не применяется. Тем не менее в воду все-таки добавляют химические вещества — ингибитор отложения минеральных солей и ингибитор коррозии. Это необходимо для того, чтобы оборудование ТЭЦ не портилось от накипи и коррозии. На вопрос «Нового Вестника» о том, могут ли ингибиторы способствовать размножению бактерий, Татьяна Клокова ответила отрицательно.
При этом пресс-секретарь ТОО «Караганда Энергоцентр» подчеркнула, что качество сетевой воды постоянно держится на контроле — в начале отопительного сезона ее обследует независимая подрядная организация. А после ежедневно ее проверяют специалисты ТОО «Караганда Энергоцентр» и ТОО «Теплотранзит Караганда». Каждая из этих организаций имеет независимые аттестованные химические лаборатории.
ТОО «Теплотранзит»
ТОО «Теплотранзит», отвечающее за доставку горячей воды к домам, в ответ на запрос «Нового Вестника» предоставило дежурный ответ, который дает из года в год в течение уже нескольких лет. В этом ответе компания сначала уверяет, что ее трубопровод чистый и вода по нему бежит чистая:
«Вода, заполняемая в сети, химический очищенная. Производственная лаборатория ТОО «Теплотранзит Караганда» ведет постоянный контроль качества сетевой воды по химическим и органолептическим показателям. Также, ежемесячно контроль качества сетевой воды ведет РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг» города Караганды.Промывка и термическая дезинфекция тепловых сетей проводится ежегодно перед началом отопительного сезона. Также, раз в два года проводится термическая санация тепловых сетей путем проведения температурных испытаний на максимальную температуру и продолжительность. Контроль за качеством работ ведет независимая аккредитованная лаборатория».
Обелив себя, далее услугодатель перекладывает ответственность за плохое качество горячей воды на горожан:
«Учитывая тот факт, что отопительные приборы потребителей имеют высокую степень износа, их внутренние поверхности покрыты значительным слоем коррозии. Залповые выбросы шламовых отложений из внутридомовых систем теплоснабжения и применение в домовых системах полимерных трубопроводов, не предназначенных для условий эксплуатации с высокими температурами сетевой воды, приводят к ухудшению качества горячего водоснабжения в виде цветности, мутности и неприятного запаха».
Клостридии
Еще раз оговоримся, что проблема низкого качества горячей воды, которая, по наблюдениям некоторых карагандинцев, даже может спровоцировать кожные заболевания, не нова. Много лет жители, в чьих квартирах не установлены бойлеры, вынуждены терпеть зловонье в раковинах и ванных. В 2016м году причины этого безобразия публично исследовались в производственной лаборатории «Теплотранзита».
Тогда специалисты взяли пробы сетевой воды в нескольких районах города – «подачу» и «обрат». Наполненные бутылки показали журналистам. Заведующая лабораторией ТОО «Теплотранзит Караганда» Любовь Новоселова (которая сейчас уже на пенсии) рассказала, что жалобы на неприятный запах стали поступать, когда ударили морозы.
«В связи с тем, что резко понизилась температура воздуха на улице, на ТЭЦ-3 резко подняли температуру сетевой воды, — объяснила Любовь Новоселова. –Горячая вода начала интенсивно отмывать внутренние поверхности радиаторов отопления. А они обычно содержат застойные участки. В этих застойных участках очень активно развиваются анаэробные микроорганизмы. Они называются сульфитредуцирующие клостридии. Вот эти самые бактерии в отсутствии кислорода и присутствии сульфат содержащих веществ ведут активную жизнедеятельность. Продуктом этой жизнедеятельности является сероводород. Поэтому появляется неприятный сероводородный запах.А так как у нас в городе существует открытая система водоснабжения, то одна и та же вода подается и в качестве горячего водоснабжения и в качестве теплоносителя».
Итак, мы снова возвращаемся к тому, что из «горячего» крана бежит вода, которую буквально вчера можно было пить. А воняет она не потому, что подпитывается канализационными стоками, а потому, что в нее попадают клостридии из наших с вами батарей. Кстати, бактерии рода клостридий входят в состав нормальной флоры желудочно-кишечного тракта. Но в то же время некоторые их виды способны вырабатывать наиболее сильные из известных ядов — ботулотоксин и тетаноспазмин. Словом, теплоноситель лучше не использовать для душа, ванн и мытья посуды.
Чтобы не контактировать с продуктами жизнедеятельности опасных микроорганизмов, лучше всего не пользоваться той горячей водой, что подается централизованно, а нагревать холодную воду в каждой отдельной взятой квартире. Эту задачу услугодатели давно переложили на потребителей. Решать проблему неприятного запаха в целом по городу никто не собирается. Это позорное обстоятельство, похоже, будет долгие годы оставаться одной из характерных особенностей Караганды – ее визитной карточкой.
Всего на сайте опубликовано 62628 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.