Эту инициативу Казахстан предложил союзу еще в 2015 году. Теперь же страны ЕАЭС договорились выработать требования к игрушкам, которые могут негативно повлиять на психическое развитие здоровья детей, передает nv.kz со ссылкой на Минторговли.
Техрегламентом сейчас устанавливаются требования только к материалам по токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности. На психолого-педагогическую безопасность он не распространяется.
«Для рассмотрения этого вопроса необходимы стандарты, устанавливающие критерии определения негативного влияния игрушек на ребенка. Важность формирования физического и психического здоровья детей не ставится под сомнение. Казахстан еще в 2015 году инициировал внесение изменений в техрегламент для проведения психолого-педагогической экспертизы игрушек. Тогда документ не был поддержан из-за отсутствия стандарта определения критериев негативного влияния подобных игрушек на психику ребенка и необходимости проведения научных исследований», — отметила вице-министр здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова на Совете ЕЭК.
Она добавила, что сегодня рынок уже заполнен игрушками самых разных видов. Поэтому предлагается разработать стандарт определения критериев негативного воздействия игрушек на психику ребенка и уже после внести предложения по изменению действующих техрегламентов для проработки на уровне стран Евразийского Союза в соответствующем порядке. По мнению некоторых психологов, такие «страшные» игрушки провоцируют игровые сюжеты, связанные с насилием и агрессией.
Всего на сайте опубликовано 59767 материалов.
Посетители оставили 246822 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.