Началась пора отпусков, ведь лето – это время отдыха, путешествий, новых знакомств. Но в погоне за впечатлениями стоит, в первую очередь, думать о безопасности своего здоровья. По статистике 75% ВИЧ-инфицирования происходит половым путем. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от ключевых групп. ВИЧ поражает трудоспособное, социально активное население. Определить по внешнему виду, инфицирован ли человек, нельзя. Единственный способ узнать – это сдать анализы крови на наличие антител к ВИЧ. Человек, инфицированный ВИЧ, может выглядеть здоровым и хорошо себя чувствовать, но при этом передать вирус другому человеку.
Ключевые группы населения это – мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами (МСМ); люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН); секс- работницы (РС) и их клиенты; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; трансгендерные лица.
Самый доступный и распространенный способ защиты от заражения половым путем – барьерная контрацепция, то есть презерватив. Согласно мировой статистике, презерватив предотвращает передачу ВИЧ в 90% случаев, оставшиеся 10 % вероятности передачи относятся к неправильному использованию презервативов или применению низкокачественных презервативов. На самом деле при правильном использовании барьерная контрацепция способна обеспечить 100% защиту, но, по словам врачей, до сих пор есть места, где из-за нехватки ресурсов и образования презервативы моют, сушат и используют повторно.
Бытует мнение, что презерватив не защищает от инфицирования не только ВИЧ, но и ИППП. Сторонники этой точки зрения утверждают, что «поры латекса гораздо больше, чем вирус, и поэтому вирус все равно попадает в организм человека». Конечно, это миф. Правда заключается лишь в одном: размер вируса ничтожно мал, измеряется в микронах, и меньше, чем поры латекса. Но вирус является паразитом клетки и без клетки не существует в живой природе.
ИППП – инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз, гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ).
У ВИЧ-инфицированных людей вирус находится в клетках биологических жидкостей организма (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко), а для жидкости презерватив непроницаем. Латекс, из которого сделан презерватив, надежно защищает от попадания вышеперечисленных биологических жидкостей, а стало быть, и от попадания вируса. Если углубиться в технологию изготовления презервативов, то станет ясно, что используется не менее двух слоёв латекса — даже если в них есть редкие микропоры, вряд ли они ровно накладываются друг на друга; кроме того, их заполняет смазка. Наконец, электроникой проверяют как раз способность не пропускать вирусы. Если бы латекс не создавал непроницаемый барьер для вирусов и бактерий, то медики бы инфицировались при оказании хирургической и иной помощи различными вирусными инфекциями, так как медицинские перчатки делаются также из латекса, с таким же размером пор, что и у презервативов. Вот почему использование презерватива – способ для снижения риска передачи ВИЧ, а также других инфекций, передающихся половым путем.
Как мужские, так и женские презервативы весьма эффективны, недороги, просты в хранении и транспортировке и могут использоваться любым человеком, ведущим половую жизнь, без помощи медицинского персонала. Применение презервативов оказало огромное влияние на глобальную эпидемию СПИДа: моделирование показало, что повышение частоты использования презервативов с 1990 года позволило предотвратить около 117 миллионов новых случаев заражения ВИЧ. Несмотря на рост использования презервативов за два последних десятилетия, исследования показывают, что из всех респондентов презерватив во время последнего полового контакта со случайным партнером использовали от 80 % до 30 % опрошенных (в зависимости от страны).
Если к 2025 году уровень использования презервативов увеличится до 95% всех половых актов с повышенным риском, будет достигнута примерно треть от необходимого сокращения числа новых случаев заражения ВИЧ.
Пропаганда постоянного использования презервативов является важнейшим аспектом комплексной профилактики ВИЧ. Помните, что за свое рискованное поведение и беспечность расплата очень высока – это здоровье. Поэтому гораздо проще и дешевле купить упаковку презервативов, защитив себя от инфицирования и последующего распространения ВИЧ.
Всего на сайте опубликовано 62628 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.