У жителей Бухар-Жырауского района теперь есть свой местный шубат. Экзотическую для этих мест отрасль животноводства развивает житель села Кызылжар, передает nv.kz со ссылкой на 24.kz.
Первому верблюдоводу района всего 22 года. Изучив рынок, молодой фермер сделал ставку на «корабль пустыни». Животные неприхотливы и не требуют особых затрат, а продукция верблюдоводства всегда в цене.
«Когда брал кредит, рассматривал разные варианты. На семейном совете решили разводить верблюдов. Ведь не зря же казахи в древности называли их «царями» домашних животных. Полезно и молоко, и мясо. А верблюжья шерсть самая теплая и обладает лечебными свойствами. Например, пояс из верблюжьей шерсти снимает боль при радикулите», — рассказывает хозяин верблюжьей фермы Казыбек Абатов.
Пока у фермера 58 верблюдов. Их Казыбек привез из Кызылорды. Сейчас за день получается надоить до 60 литров молока. Шубат, пищевая ценность которого в полтора раза выше кумыса, пользуется спросом у людей.
«В селе Кызылжар и в целом в Бухар-Жырауском районе впервые взялись за разведение верблюдов. В планах у крестьянского хозяйства переработка верблюжьего молока и его упаковка. Мы, со своей стороны, готовы оказать всю необходимую помощь начинающему фермеру», — заявил аким Ростовского сельского округа Толеген Иргебаев.
На ферме есть казахские бактрианы и одногорбые дромедары. Эти породы дают молоко жирностью 4% и выше. Молодой фермер планирует увеличить поголовье дойных верблюдиц и повысить производительность молока. Для этого Казыбек намерен участвовать в конкурсе начинающих предпринимателей и выиграть грант.
Всего на сайте опубликовано 62626 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.