В Центральном парке Караганды 2 сентября развернулся настоящий город игрушек. Суровые батыры и удивительно нежные куклы, новогодние персонажи, вязаные зайчата и медвежата, интерьерные домовые и многое другое было представлено на конкурсе мастеров, передает nv.kz со ссылкой на областной акимат.
В мероприятии приняли участие 40 «родителей» игрушек от 16 до 75 лет. Участники представили на суд жюри более 80 работ в 10 номинациях: казахская национальная игрушка, игрушка в этностиле, игрушка-миниатюра, детская развивающая игрушка, вязаная игрушка, мягкая игрушка, интерьерная игрушка, игрушка-сувенир, куклы-игрушки и новогодняя игрушка.
«Конкурс «Карагандинская игрушка» мы организовали впервые. У нас есть мастера, представившие работы в каждой номинации. По результатам конкурса создадим каталог участников, чтобы их имена стали узнаваемыми. Также выпустим журнал, где будут выставлены работы карагандинских мастеров. И ОО «Шебер» с одним из победителей конкурса заключит годовой договор на изготовление сувенирной продукции», — рассказала организатор конкурса, председатель ОО «Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства «Шебер» Наталья Вшивцева.
Обладательницей Гран-при стала карагандинка Татьяна Безбородова. Галина Переплеткина получила звание Grand-master, она тоже из Караганды. И специальный приз народного голосования «Признание мастеров» у Карины Ахундияновой из Сарани. Также во всех 10 номинациях были определены победители.
Кайрат Кэй-Кэй вместе со своей командой, мастером-резчиком Булатом Ахметовым и художником по росписи Светланой STAR, победил в номинации «Казахская национальная игрушка». Мастера создали игрушки-трансформеры в национальном стиле.
«Здесь выставлены наши работы «Батыр», «Акын-батыр», «Келін» и «Кочевник». Это игрушки-трансформеры, все снимается и разбирается. Они сделаны из дерева, окрашены акрилом. В будущем хочу сделать серию «ата – апа». Они тоже будут разбираться, их можно будет раскрашивать», — добавил руководитель мастерской MONARBAT Кайрат Кэй-Кэй.
Мария Дерюгина из Топара заняла первое место в номинации «Игрушка-сувенир». Она занимается изготовлением кукол уже семь лет. Несмотря на работу на железной дороге, мастерица находит время для хобби и даже зарабатывает на этом.
«На конкурс подготовила несколько работ, среди них семейная пара «Казахская душа», домовята, эльф и часы-поваренок. Делаю все, что в голову придет, то есть, по тематике нет ограничений. За семь лет создала более 1000 игрушек. Провожу также мастер-классы», — поделилась она.
Всех победителей наградили дипломами и призами. По словам организаторов, конкурс «Карагандинская игрушка» должен стать ежегодным.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66271 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Какие талантливые люди!!!
Явосхищенв!!!
Спасибо организаторам ‘ участникам!!!
Творческих успехов вам !!!
Игрушки замечательные!!!
Назымкуль
09 сентября, 2023 в 08:10