Аккуратные тротуары, идеально чистые газоны, никаких окурков и прочего мусора. Может создаться впечатление, что в европейских городах дворники буквально полируют улицы до блеска, однако так ли это на самом деле, передает nv.kz со ссылкой на tengritravel.kz.
По словам экспертов, европейцы тоже оставляют после себя мусор. Но в странах Северной и Западной Европы за чистотой следят строго – улицы регулярно убирают дворники, тротуары чистят моющими пылесосами.
«Особенно тщательно следят за порядком в туристических кварталах, поэтому путешественникам кажется, что местные жители вообще не мусорят. Однако необходимость следить за отходами действительно стала частью европейской культуры. В Германии дети уже в детском саду начинают изучать правила обращения с мусором. Среднестатистический европеец просто не может представить себе, как выбросить обертку на дорогу или в окно», — добавили специалисты.
Обеспокоенность экологической ситуацией в мире – еще одна причина, по которой европейцы стараются следить за чистотой.
«Германия, например, приняла первый закон о раздельном сборе еще в 1990 году, а сейчас подобные законы действуют во всех странах Северной и Западной Европы. Причем наказание за несоблюдение правил может быть очень суровым. Например, в Ирландии нарушителям грозит до 12 месяцев тюрьмы», — пишет издание.
Но возможно, все дело в штрафах?
В Великобритании за мусор, выброшенный в неположенном месте, нарушителю грозит штраф в 80 фунтов (около 46 тысяч тенге). В Австрии придется расстаться с 90 евро (около 45 тысяч тенге), причем штрафы распространяются и на туристов.
«А если вы решите сжечь гору мусора в лесу или даже на заднем дворе собственного дома в Германии, вам может грозить тюремное заключение. Жаловаться на соседей, нарушающих «мусорные законы», – обычная практика в Северной Европе», — говорят эксперты.
Всего на сайте опубликовано 62587 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.