Целый зоопарк из разноцветных скульптур развернулся у пятиэтажного дома на улице Штурманской, что у старого аэропорта. Ранее ничем не примечательный дворик стал местной достопримечательностью. Четырехметровый жираф, вставший на дыбы гнедой конь, архар, сайга, кенгуру с кенгуренком, лев, лебедь, аисты, петух, заяц, медвежонок – все эти животные – творение рук местного жителя Серика Абишева.
Серик Шергалиевич – пенсионер. Ему 76 лет. И он полон энтузиазма и творческих планов. Хотя до выхода на пенсию никогда не занимался ваянием. Серик Шергалиевич всю жизнь проработал учителем физкультуры и военной подготовки. 45 лет он отдал детям – его имя занесено в две энциклопедии об уважаемых учителях Казахстана. Его воспитанники занимали первые места на соревнованиях. И сам он – участник марафонов. Бегает вместе с внуками – их у Серика Шергалиевича целая дюжина!
На вопрос о том, откуда к нему вдруг пришло вдохновение и как оно проявлялось в прежние годы, Серик Шергалиевич сразу ответа не дает. Прищурившись, погружается в воспоминания.
— Стенгазеты рисовал? – подсказывает его супруга Куляш Касымовна.
— Нет! Я тир подземный построил! – восклицает Серик Шергалиевич. — В Жайреме была экологическая экспедиция. Я сходил к начальнику, и мне дали экскаватор – мы вырыли траншею 25 метров длиной. Сверху накрыли. Мой тир был первый в Жезказгане!
Пенсионер показывает школьные фотографии, где он окружен юношами, одетыми в военную форму. На одной из них рядом сидит курчавый мальчик, который, повзрослев, стал акимом Жайрема. На другой – в ряду школьников стоит юноша, дослужившийся ныне до полицейского начальника.
Все-таки больше Серика Шергалиевича тянуло не к креативу, а к физической культуре, стрельбе, строевой подготовке. Однако задатки художника были в нем всегда. Просто они спали. Пенсионер полагает, что творческая жилка передалась ему с генами по отцовской линии.
— Отец рассказывал, что у нас в роду был умелец, — продолжает Серик Шергалиевич. – Прадед делал заказы для баев. Например, ножи, сабли из металла, украшения из золота и серебра. Ювелиром был отличным. Он мог целый месяц потратить на изделие, зато потом бай давал ему коня. Жил прадед в Шебуркуле. Так рассказывал отец – сам он, будучи сыном муллы, уехал от гонений в Алмату, там получил образования, потом преподавал историю и даже был учителем у матери Назарбаева!
Листая альбом с фотографиями, вырезками из газет, красными и голубыми грамотами, потомственный педагог Серик Шергалиевич вновь и вновь возвращается к учительской профессии. К тому, как он стал, наконец, художником, подводит супруга.
— Ваша жена умерла семь лет назад. Потом мы сошлись, — рассказывает Куляш Касымовна. — А я вышла на пенсию. Мне делать нечего. Я работу искала, я бухгалтер. Мне говорят: пенсионеров не принимаем. Что же нам, пенсионерам, делать? Мне говорили: свое дело открывайте. Какое дело? Денег-то все время не было. Никаких накоплений нет. И я начала корзинки плести из газет, холодный фарфор, кувшины из папье-маше делать – все раздавала внукам и другим родственником, у нас их много. Потом предложила: давайте будем рисовать. До меня он ничем не занимался, только цветы выращивал во дворе. Но тут стал рисовать, потом лепить маленькие фигурки животных. А потом вышел во двор и стал лепить в натуральную величину!
Не сразу у Серика Шергалиевича получилось. Сначала скульптуры рассыпались, потому что были сделаны из глины. Но пенсионер не унывал. Много размышлял, улучшая свою технику.
— Ни у кого не спрашивал, — говорит он. — Пробовал и так и сяк. Когда с глиной не получилось, в строительном магазине покупал клеевый раствор. Потом лебедя делал раствором, через полгода он тоже рассыпался. Потом начал цемент использовать, а внутрь арматуру поставил, проволоку. Стало держаться. С красками то же самое: я не знал, что есть специальные краски для наружных работ. В магазине мне объяснили: для бетона, для железа специальная краска.
— Во сколько вам обходится ваше хобби?
— На жирафа ушло три-четыре мешка цемента. Еще краска. Около 50 тысяч тенге вышло. Немного КСК помогло. Я когда проволоку покупаю, квитанцию возьму – они оплачивают. Вообще, если такие скульптуры продавать, можно огромные деньги заработать! Я видел в «Строймарте» готовые гипсовые фигуры собак — метра полтора в длину. Спросил, сколько стоит. 400 тысяч! Представляете?! Тогда, например, жираф стоит миллион!
— Ой, Секе! – взмахивает руками супруга.
— Почему вы лепите животных, а не людей, например?
— Потому что первая попалась детская книга о зверях, — улыбается Куляш Касымовна.
— Потому что я биолог! – говорит Серик Шергалиевич. – У меня первый диплом биолога. Мне интересны животные.
— У нас сваха живет на Орбите, — продолжает супруга. — Там у магазина стоит жираф. Мы его увидели, сфотографировали. Потом он дома смотрел-смотрел, свою книжку листал. Раскинул старые обои, нарисовал, измерил. Сделал каркас из труб и бревна, забил его всякой ерундой с мусорки – пластиком от холодильника, тряпками. Потом начал потихоньку цементом ровнять. Покрасил, залакировал. И теперь у нас свой жираф!
…Все соседи довольны. Зверинец Серика Шарапатовича постоянно гуляет по социальным сетям, собирая лайки. И детям, и взрослым очень нравится. Тем временем пенсионер вынашивает следующий проект. Он должен стать гораздо более зрелищным, чем даже вздыбленный конь и жираф. Серик Шарапатович хочет изваять акулу. В детской энциклопедии о животных она смотрится очень эффектно. Возможно, что в скором времени зубастое чудище «поселится» под окнами пятиэтажки на Шутрманской.
Всего на сайте опубликовано 65608 материалов.
Посетители оставили 247224 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.