Употребление психоактивных веществ влечёт за собой снижение или даже полную утрату контроля за своим поведением. При этом другой побочный эффект – усиление полового влечения. Не только инъекционные, но и так называемые «лёгкие» наркотики, а также алкоголь вызывают расторможенность и провоцируют сексуальные связи, в том числе случайные и незащищённые.
Восприимчивость к алкоголю индивидуальна, но уже в малых дозах – бокал вина или бутылка пива – он вызывает чувство эйфории и выступает как анксиолитик, то есть освобождает от чувства страха. Становится проще завязывать отношения с людьми – в том числе интимные. На волне адреналина нестрашным и безобидным кажется секс без презерватива – единственного средства контрацепции, которое надёжно предохраняет не только от нежелательной беременности, но и от передачи ВИЧ.
Алкоголь действует и как анальгетик. В сочетании с возбуждением и расторможенностью нервной системы это может провоцировать болезненные виды половых контактов, опасные с точки зрения повреждения слизистых оболочек – например, анальный секс. Возможное образование трещин и кровоточивость во время незащищённого полового акта сильно увеличивают риск передачи ВИЧ от инфицированного партнёра.
Нетрезвое поведение опасно и для людей, живущих с ВИЧ. Для них половые связи с партнёрами без уведомления о своём диагнозе чреваты уголовной ответственностью по статье 118 УК РК. Причём под её действие попадают не только случаи состоявшегося заражения партнёра, но и ситуации, когда он только был поставлен в опасность заражения.
Если же оставить в стороне правовые вопросы, то специалисты отмечают у людей с ВИЧ, употребляющих наркотики или злоупотребляющих алкоголем, гораздо меньшую приверженность к лечению, чем у людей с тем же диагнозом, ведущих здоровый образ жизни. Они часто нарушают график приёма антиретровирусной терапии – а это главная причина, по которой ВИЧ может выработать невосприимчивость к препаратам.
(Материал предоставлен Карагандинским ОЦ СПИД)
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.