Почти 7 тысяч уголовных дел по интернет-мошенничествам за четыре месяца зарегистрировали в Казахстане, сообщили inbusiness.kz в МВД РК.
Мошенники и воры были всегда, но в современный век высоких технологий они стали использовать все более изощренные методы обмана. Причем настолько часто и по миллиардным суммам ущерба, что в мире начали бороться с киберпреступностью на международном уровне, объединяя свои усилия против этого зла.
Казахстанцы уже опасаются отвечать на звонок с незнакомого номера, особенно если звонят на мессенджер WhatsApp. А продиктовано это тем, что в последнее время такие звонки участились, чаще звонят с кодом другой страны.
Как правило, осуществляют видеозвонок, который длится пару секунд. Этого достаточно, чтобы интернет-мошенникам уловить образ абонента, чтобы потом оформить онлайн-кредит, используя персональные данные. Люди, еще не знающие о новом виде мошенничества, автоматически поднимают трубку и тем самым рискуют попасться на уловку.
Чаще всего мошенники проживают в других странах и имеют четкие инструкции по новой схеме. Эта налаженная система внедряется по всему миру, и, чтобы отследить кибер-преступников, интернет-мошенников, у правоохранительных органов уходит немало времени.
В МВД РК предупреждают о новом виде мошенничества с использованием социальной инженерии и искусственного интеллекта. Это так называемые дипфейки. В настоящее время мошенники придумывают различные способы совершения преступлений с использованием технологии дипфейк.
С помощью дипфейков злоумышленники подделывают чужую личность для того, чтобы заполучить доступ к банковскому счету и оформить подставные кредиты. В Интернете очень часто можно увидеть ролики с использованием дипфейков, в котором публичная личность предлагает заработать много денег при минимальных условиях, отметили в МВД.
Фото: pexels.com
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.