«Монополист поступает, как считает нужным»
Евгения Соколова: счета приходили, хотя услуга не оказывалась
«Мне начислили долг, хотя от услуг я была отключена», — возмущена карагандинка Евгения Соколова. Несколько месяцев Евгения не пользовалась телефоном и интернетом, но в «Казахтелекоме» посчитали, что это не повод не оплачивать счета, ведь компания предоставила клиентке все технические возможности.
— Интернет мне отключили в начале июня этого года, телефон — в июле, — рассказывает Евгения Соколова. — Все лето я жила по другому адресу, а в сентябре, когда въехала обратно, сразу решила снова подключиться к этим услугам.
Евгения пришла в «Казахтелеком», чтобы написать соответствующее заявление. Но ее попросили сначала оплатить долги.
— Какие долги, если услугами я не пользовалась! — возмущена Евгения. — В расчетно-сервисном центре мне отвечают: да, интернет у вас отключен, телефон тоже, но счета все равно выставляются, потому что мы вам обеспечили все технические возможности. И вы сами виноваты, что не пользовались ими, не платили, а значит, нарушили условия договора.
Евгения попросила сделать ей перерасчет, но вовремя поинтересовалась, сколько будет рассматриваться это заявление:
— Мне ответили — месяц. Я спрашиваю: за этот месяц вы мне тоже счет предъявите? Мне отвечают — да…
Тут же Евгении посоветовали написать заявление на приостановление услуги. Но оказалось, что и это предполагает некоторые издержки.
— Я написала заявление, девушка заполняет бланки уже, и тут я спрашиваю: ну, теперь-то, пока идет весь этот сыр-бор, я не буду ничего платить? — продолжает Евгения. — И она мне отвечает: будете, приостановление — это скидка в 75 процентов, 25 процентов вы оплачиваете…
После этого девушка решила полностью прекратить отношения с компанией, отказалась от всех услуг «Казахтелекома» и обратилась в суд.
В «Казахтелекоме» полагают, что счета, выставленные Евгении с июня по сентябрь, обоснованные. В отзыве, который компания написала на исковое заявление Евгении, говорится, что девушка перестала оплачивать услуги в августе этого года. И что сейчас на лицевом счете Евгении есть долг — чуть больше 20 тысяч тенге.
— «Казахтелеком» обеспечил техническую возможность пользования всеми услугами, — говорится в отзыве. — В связи с чем мы не согласны с доводами истца, что услуги не оказаны ввиду ее непроживания по адресу установки услуг в спорный период.
— Как получилось, что я должна платить за услуги, которых не получала? — не понимает Евгения. — В суде представитель «Казахтелекома» заявил, что абонентская плата начислялась за то, что для интернета мне предоставили портал, а для телефона — телефонный номер. Но ведь когда мы устанавливаем телефон, мы платим за него отдельно. То есть обеспечение технической возможности мы уже оплатили. Так же и подключение к интернету — оно либо платное, либо бесплатное. Если бесплатное, то и говорить не о чем. Если платное, то за подключение, за то, что мне выделяют портал, я уже заплатила во время установки. Сейчас, получается, мне предоставляют только услугу доступа к сети Интернет. В договоре говорится о «предоставлении доступа к сети Интернет», а не о предоставлении портала. К тому же в типовом договоре есть пункт, в котором написано, что если я месяц не оплачиваю услуги, то со мной должны расторгнуть договор. Чего сделано не было. Получается, монополист поступает, как считает нужным — с кем-то через год расторгнет договор, с кем-то через месяц, то есть регулирует долги. И основанием для подачи иска стало не то, что я не жила временно по тому адресу, а то, что счета выставлены после отключения от услуги.
Евгения намерена доказать свою правоту через суд. «Новый Вестник» следит за развитием событий.
Комментарий юриста
Жаслан Айтмаганбетов
— Представляете, если бы в квартире отрезали водоснабжение, завинтили кран, но продолжали выставлять счета за воду? И монополист бы говорил: платите, мы же вам трубы провели, — рассуждает председатель общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. — Это не логично. Так и в этом случае — потребитель должен платить за фактически принятую услугу. Из этой ситуации получается, что потребителю ограничили доступ к сети Интернет, то есть лишили услуги, ради которой он и проводил подключение. Но оставили портал. Зачем он потребителю без интернета? Если вы решили отказаться от каких-либо услуг, никогда не соглашайтесь писать заявление на приостановление. Его обычно пишут на несколько месяцев или на полгода. Потом потребитель, как правило, забывает об этом, потому что эта услуга ему не нужна. А она через полгода подключается автоматически. Если вы решили не пользоваться услугой какое-то время, лучше сразу писать заявление на отказ, расторгать договор.
фото Виктора Майского
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66674 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
казахтелеком тоже решил начать прессовать карагандинцев , а то получается что он один в стороне стоит .
руслан
26 ноября, 2013 в 15:40
Как-то не понятно все, если ты переезжаешь или по какой-то другой причине не хочешь платить за интернет и телефон,нужно сразу с момента принятия решения пойти в абонентский отдел и написать заявление на отключение той или иной услуги.А если вы просто не пользовались и не отключили официально связь, то естественно вам и будут приходить счета.
ValD
26 ноября, 2013 в 15:41
Дело не в том, что человек выехал, а услуга предоставлялась, а в том что услуга отключена за неуплату, а после отключения счета выставляются, нарушение гражданского кодекса, услуги оплачиваются по факту оказания услуг, а если услуга отключена и не предоставляется на основании чего выставляются счета?
Ева
27 ноября, 2013 в 15:21
У меня почти такая же коляска была с Казахтелекомом. Ходил, ругался, только все бес толку. Отключать надо сразу, писать заявление на отключение, если съезжаешь с квартиры. Иначе с тебя будут брать деньги за эксплуатацию порта, он же все равно закреплен за тобой согласно договора. По крайней мере мне так объяснили у их руководства.
Джангир
26 ноября, 2013 в 16:22
после того как отрежут свет счета же не приходят, ты по факту услугой не пользуешься, хотя электро провод к твоему счетчику подведен, так же и здесь. Кроме того, заключаешь договор на доступ к сети интернет а не на предоставление порта, за подключение идет отдельная плата, а здесь конкретно ты платишь за услуги доступа к сети интернет, поэтому в данном случае грубое нарушения законодательства.
Ева
27 ноября, 2013 в 15:27
Здесь надо понимать, что за электричество мы платим по показаниям счетчика, если потребления нет, то не будет и долго. При подключении Интернет мы платим ежемесячно, в принципе это удобно, помните раньше по модему выходили по 8-ке в Интернет, какая скорость была никакая. Сейчас все сидят сутками в Интернете, качают много, всем нужен Интернет с высокой скоростью и отсутствием порога трафика за умеренную плату. Если один на миллион юзеров забыл отключить Интернет, то не стоит всех переводить на временной трафик. Мне допустим подключили по оптике интернет от телекома и все работает нормально, ноутбук и комп нормально тянут Интернет, еще дома две сотки постоянно в Интернете. у меня проблем нет с Интернетом, до этого был интернет от Билайна, так там вообще требуют предоплаты, до тех.поддержки вообще не дозваниться, куда идти и обращаться знает только бог, да и я не готов платить 3-4 тысячи за не потребленные услуги…
Алексей
30 ноября, 2013 в 19:36
С Телекомом лучше дело не иметь, пользуйтесь конкурентами. У них обслуживание на совковом уровне, суббота — воскр даже тех поддержка не работает. Постоянные проблемы…
gans
26 ноября, 2013 в 17:26
В принципе уже полгода пользуюсь интернетом от Казахтелекома, работает нормально, скорость пойдет, видео по YouTube показывает нормально, платим по факту. Если что — у меня iD Net (интернет по оптической линии). Сами позвонили и предложили подключить, все сделали за один день, да еще Wi-Fi модем поставили. Работают в телекоме простые трудяги, нормальные ребята.
Руслан
03 декабря, 2013 в 21:53