«Сапоги после пожара не моют»
Корреспонденту «Нового Вестника» предоставили возможность провести день в Пожарной части № 1 города Караганды, чтобы понаблюдать за работой тех, кто спасает горожан от огня и постоянно подвергает риску свою собственную жизнь.
Этот день для пожарной части выдался спокойным. Серьезных происшествий, когда объявляется повышенный ранг опасности, не было. Впрочем, такие ситуации действительно редкость. В основном поступают вызовы по незначительным поводам. Пожарные обязаны выезжать в любом случае: сработала ли у кого-то сигнализация, или где-то загорелся мусор.
— Крупные пожары сейчас случаются редко, потому что люди все-таки стали больше внимания уделять своей безопасности, — подтверждает начальник части Талгат Адамбусинов. — Устанавливается сигнализация, используется противопожарный состав.
Распорядок дня пожарного четко расписан: дисциплина в такой работе очень важна. В 9 утра происходит развод, четко регламентировано время обеда и время тренировок: в части есть специально оборудованный спортзал. Пожарный должен иметь хорошую физическую подготовку, чтобы суметь забраться на большую высоту и быстро передвигаться на горящем объекте.
Как на войне
Обстановка внутри части напоминает казарму: все строго. В гараже стоят спецмашины, на стенах развешана одежда пожарных, видно, что ее снимали спешно и нарочно не складывали. Если поступает сигнал тревоги, пожарный должен одеться за 25 секунд. Горящая территория для сотрудников части — боевая зона. Они так ее и называют. Да и новое техническое оснащение, которым их недавно снабдили, тоже напоминает военное, только стреляет не пулями, а водой.
— Появились новые пожарные насосы « Розенбаум», это насосы высокого давления, обычные рассчитаны на 10 атмосфер, а эти — на 50, то есть в пять раз больше давления. При этом у новых насосов меньший расход воды, работают очень эффективно. Также появились стволы «Айфикс», они ранцевые, мобильные, — говорит Талгат Адамбусинов. — Состоят из двух баллонов: один с кислородом, второй — с водой. Специальное ружье заправляется водой и под давлением в 25 атмосфер выстреливает одним литром воды. Таким приспособлением хорошо тушить автомобили, трансформаторные будки. Также у нас есть на вооружении гранаты: выдергиваешь чеку, бросаешь в огонь, и она начинает выделять специальный аэрозоль, охлаждая и блокируя очаг возгорания. Такие гранаты хорошо использовать, к примеру, при тушении подвалов. Сейчас мы активно используем тепловизоры, в дыму с их помощью легко найти место с наибольшей концентрацией тепловой энергии, то есть обнаружить очаг возгорания.
Современное техническое оснащение очень важно для пожарных: оно помогает быстрее справиться с огнем.
— У нас теперь есть АБР — автомобиль быстрого реагирования, — рассказывает Талгат Адамбусинов. — Это маленькая компактная машина, она может легко заезжать во дворы. Там мало воды, но ее удобство в том, что можно оперативно приехать на место события и затушить огонь до того, как он успел захватить большие площади. Также у сотрудников появились сигнализаторы неподвижного состояния. Бывают ситуации, когда при задымлении человек может потерять сознание. Если он больше 30 секунд находится в неподвижном состоянии, сигнализатор начинает пищать и включаются проблесковые маяки.
Горит деревце
За весь день в пожарную часть поступило только два вызова. В первый раз горело подвальное помещение в Актасе. Пожарные выехали в поселок, но оказалось, что жители сами потушили огонь, еще до их прибытия. Второй раз поступил сигнал, что в центре города горит дерево. Было забавно наблюдать, как четверо крепких парней поливают деревце. Зато сами пожарные откровенно радовались тому, что их рабочий день оказался спокойным.
— Не дай бог больших пожаров, — говорили они, — хорошо, что все тихо.
Те, кто работает в части давно, уже привыкли к экстремальным ситуациям и легко ориентируются в горящих зданиях, хотя и признаются: страх остается всегда.
Когда происходят серьезные происшествия, самая главная проблема — это вода. В спецмашинах жидкость для тушения заканчивается в считанные секунды, для бесперебойного питания нужны гидранты. Они не всегда находятся вблизи горящего объекта.
— Проблемы с гидрантами особенно заметны зимой — вода замерзает, — говорит Талгат Адамбусинов. — Приходится ездить на большие расстояния, чтобы пополнить запасы.
Сапоги не мыть
У пожарных Караганды появились свои суеверия. Они верят в эти приметы и утверждают, что система работает. К примеру, если пожарный вышел на смену и его с утра вызвали на пожар, то после нельзя мыть сапоги, иначе будет беда.
— Если вымыть сапоги после первого вызова, то произойдет крупный пожар, — говорит Талгат Адамбусинов. — Еще машину после первого выезда не моют — по той же причине.
Некоторые случаи из своей практики сотрудники ПЧ №1 запомнили надолго. Они до сих пор приводят их в качестве наглядных примеров. Часто пожарным приходится спасать детей.
— Нас вызвали, якобы было горение в квартире. Все облазили — ничего нет. Тут увидели, что из одного окна идет дым, — вспоминает один из пожарных. — Влезаем в квартиру, а там ребенок маленький совсем и один дома. Он жарил сахар на плите, наверное, хотел конфеты себе сделать. Дышать в квартире было уже практически нечем, а он еще стал от нас убегать. Вот тогда было действительно страшно за малыша. Но его спасли.
Для пожарного очень важна техника безопасности, иначе можно не только не суметь спасти людей, но и потерять свою собственную жизнь.
— В банях, когда они горят, очень большая концентрация температуры, кислорода фактически нет, — говорит Талгат Адамбусинов. — Когда резко открываешь дверь, происходит резкая вспышка — и взрыв. Людей отбрасывает. Если не соблюдать технику безопасности, то это чревато тяжелыми последствиями. Поэтому, когда наши сотрудники открывают дверь горящей бани, они дверь тянут на себя, так, чтобы оказаться за ней. У нас был случай, когда волной все окна вынесло в бане, но обошлось без жертв. Еще один пример, когда спасала техника безопасности: на улице Театральной тушили мебельный магазин, там горела крыша. Когда наши зашли внутрь, крыша обрушилась. Мы думали, что всех завалило. К счастью, все шли по краям, ближе к стенам. Все остались живы.
В экстремальной ситуации важны не только бдительность и соблюдение техники безопасности, но и везение. Пожарные верят в удачу.
— Бывает, что людей бог спасает, — говорит Талгат Адамбусинов. — Например, был взрыв газовоздушной смеси на Лободы. Газовая служба проводила проверку. Сотрудник зажег спичку. Произошел хлопок: его выбросило в окно. Было невысоко, поэтому он остался жив и сразу же забежал обратно. В квартире снесло несущую стену, а с другой стороны на диване лежал хозяин квартиры. Он тоже остался невредим: стена уперлась в шкаф. Разные бывают случаи: смешные и трагические. Для наших ребят главное — вернуться домой живыми.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62628 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Исправьте, плиииз, заголовок.»м» точно лишняя. Удачи, господа журналисты!
Вредный
06 июля, 2014 в 11:57
Низкий поклон вам парни, дай вам Бог здоровья!
Слава Шахтер
06 июля, 2014 в 14:00
Многие удивятся, что в Карагандимске живут :-)
Lo
06 июля, 2014 в 14:10
Опечаточку исправьте, пожалуйста!
Гульнара
06 июля, 2014 в 15:01
Дааа, интересно, особенно про современное оборудование. Такие вещи простые да очень полезные. Придумали же.
Пожарный прошлого века.
06 июля, 2014 в 17:43