Лаборатория департамента по защите прав потребителей выехала на рынок
Сегодня сотрудники карагандинского департамента по защите прав потребителей снова выясняют, насколько безопасны продукты, которые едят карагандинцы. Экспресс-лаборатории работают в супермаркете «Магнум» и на рынке «Шыгыс». Особое внимание санврачи обращают на бахчевые.
Nv.kz наблюдал за тем, как тестируют на «Шыгысе» овощи, фрукты и ягоды. К тому моменту, когда мы приехали на рынок, лаборанты уже сделали более полусотни проб. И ни разу не обнаружили превышения по нитратам. Прибор стабильно показывал, что азотных соединений в арбузах и дынях в два-три раза меньше ПДК. Продавец, который торговал рядом, с воодушевлением потирал руки, не в силах удержаться от счастливого смеха. «Сделали нам рекламу!» — радовался он и тут же вел очередного клиента к нитрат-тестеру. Люди сначала убеждались, что дыня или арбуз неопасны, а затем платили деньги.
— Ну что, можно брать арбузы? – интересовались прохожие у лаборантов.
— Да! Нитратов очень мало, — отвечали им.
Однако так продолжалось не долго. До тех пор пока к людям в белых халатах не подошел мужчина, купивший арбуз на другом конце рынка. Лаборант воткнула нитрат-тестер под кожуру. И все ахнули: прибор показал 201 миллиграмм на килограмм (при норме 60). Рядом тут же высветилось предупреждение: «ОПАСНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ!»
— Что же мне теперь делать? Есть-то его можно? – расстроился покупатель.
— Не стоит, — ответили ему.
— Разные поставщики везут урожай с разных полей, — прокомментировала nv.kz Ботагоз Абилтаева, руководитель отдела санитарно-гигиентического надзора за пищевыми объектами. — Где-то больше удобрений используют, где-то – меньше. Я сегодня присутствовала в «Магнуме». При мне сделали 56 проб. В основном претензии к арбузам и дыням. В них регистрировали незначительное превышение содержания нитратов. Лучше сейчас воздержаться от покупки арбузов и дынь. Еще не сезон. Должно быть естественное ультрафиолетовое облучение, солнце. Но еще не было такой жары, чтобы они успели созреть. Пока к нам не поступало сигналов из инфекционной больнице об отравлении арбузами. Однако не стоит терять бдительности.
Акция департамента по защите прав потребителей продлится до 20 июля. Лаборатории будут работать в разных торговых точках города. Завтра планируется выезд на рынок «Жулдыз» в Сортировку.
Как не наесться нитратов
1. Не рекомендуется покупать арбузы раньше 1 августа. Как правило, ранние плоды буквально «перекормлены» различными стимуляторами роста и нитратами. Эти вещества могут стать причиной острого отравления.
2. Не покупайте разрезанные арбузы. В этом случае в плоды попадают всевозможные микробы, так как глюкоза и сахар для них – идеальная питательная среда. А если разрезанный арбуз накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в солнечное место, микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Также не стоит брать плоды с трещинами и сколами. В итоге можно заработать пищевое отравление.
3. Рекомендуется покупать арбузы, постукивание по которым сопровождается звонким звуком. Спелый плод трещит при сдавливании. Обратите внимание на хвостик арбуза – у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой.
4. Если подозрительный арбуз все же куплен, вы можете проверить его в домашних условиях. Спелый плод имеет большие темные семечки, красно-розовый цвет и ярко выраженную светлую границу между кожицей и мякотью. Отличительные черты «нитратного» арбуза: интенсивно красный цвет, желтоватые, коричневые или белые волокна и мякоть, начинающаяся у самой корочки.
У спелого плода срез отливает небольшими сахарными крупинками, а у «нитратного» он глянцевый или гладкий на вид.
Если мякоть спелого арбуза опустить в воду и размять, вода помутнеет. Что касается мякоти «нитратного» плода, она окрасит воду в красный или розовый цвет.
Чтобы избежать опасности отравления, окатите арбуз кипятком. После этого сразу же опустите плод в холодную воду, чтобы не обварить шкурку. Положите арбуз на стол и дайте ему самостоятельно подсохнуть. Вместе с водой с поверхности ягоды улетучатся остатки вредных веществ и микроорганизмов.
Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты скапливаются в той части растения, которая находится поблизости от корневой системы.
Также помните: чаще всего в отравлении повинны вовсе не нитраты, а обычная грязь. Чтобы обезопаситься, не достаточно помыть арбуз в речке или протереть его влажной салфеткой. Считается, что арбуз стерилен внутри. Но снаружи может оказаться все, что угодно. Зеленая корочка защищает мякоть от вторжения микробов. Так что мыть арбуз рукомендуют чистой проточной водой с мылом.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67853 материалов.
Посетители оставили 247332 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я купил на 19 мкр там магазины принёс домой сам поел и сын и оба отровились
Талгат
17 июля, 2014 в 15:08
А санэпидстанция не обратила внимание в каких условиях находится сам этот продуктовый рынок. там после любых продуктов пропоноситься можно……Грязь. вонь. внутри рынка. видимо и живут торговцы. навешано грязное тряпье. внутри крытого рынка грязно . душно. невозможно находиться . хоть бы кондиционеры приобрели. впервые за три года купили там абрикосы и нектарины. отравились…..больше на рынок ни ногой. уж лучще в супермаркете
ну-ну
17 июля, 2014 в 17:13
Почему же тогда сэс не вынесет предписание об уничтожении отравы? Или они думают, что в августе торговцы другой продукт нам продадут? Даешь настоящую заботу от власти! Обнаружил нитраты- товар на уничтожение!!!
Александр
17 июля, 2014 в 19:15
Арбузы и дыни хотя бы следует покупать ближе к концу июля, в августе…А вообще как повезет, некоторые уже чуть ли не в начале июня начинают их кушать и ничего…
Сур. Марина
17 июля, 2014 в 19:49
И не говорите! А потом по кустам бегают и крышки колодцев за собой не закрывают.
Ваван
18 июля, 2014 в 08:13