Нужно ли готовить ребенка к школе и как лучше это сделать.
Нулевые классы откроют во всех школах в Казахстане с 2020 года. Пока же у родителей есть выбор, где и как готовить детей к обучению. Today.kz поговорил с педагогами, психологом и матерями о том, нужно ли отдавать ребенка в нулевку в пять-шесть лет или можно максимально продлить ему детство.
Прием документов в школах завершится 30 августа. С этого года в ученики берут даже пятилетних детей, тех, кому до конца декабря исполнится шесть.
С 2020 года в стране планируют ввести обязательные нулевые классы, чтобы готовить детей по единой программе.
Как пояснил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, пока предшкольной подготовкой охвачены 80 процентов казахстанских детей. Задача ведомства – довести этот показатель до 100 процентов.
Важно, чтобы все дошколята перед поступлением в 1-й класс были примерно на одинаковом уровне подготовки», – сказал министр на встрече с общественностью в феврале
Пока же вести ребенка в нулевку, оставить в садике, отдать в развивающий центр, доверить репетитору или заниматься с ним дома, решают родители.
Кто прав? Мы попросили все заинтересованные стороны высказать «за» и «против» в этом вопросе.
Алматинка Марина Раева, отдавшая дочь в класс предшкольной подготовки, нисколько не пожалела об этом.
«Я считаю, нулевка – очень хорошее дело. Детей учат сидеть за партой, поднимать руки, отвечать по очереди. Не как в садике или школах развития, где малышей все по головке гладят. Ребенка эмоционально настраивают, что ему нужно рано вставать, идти в школу, сидеть какое-то время за партой. Он привыкает к определенным занятиям, собирает портфель. В классе дочери дети, которые ходили в нулевку, выделялись на общем фоне. Они были более подготовлены эмоционально, вели себя более адекватно, были более усидчивыми, понимали, что перед ними учитель, что его нужно слушать. Единственными минусом нулевки является график работы. Ребенка нужно отводить всего на несколько часов. Для работающих родителей это не очень удобно», – сказала она.
Педагог с более чем 30-летним стажем, а сегодня пенсионерка Лариса Маврина занимается репетиторством. По ее мнению, подготовка к школе нужна обязательно. Но кто как ее пройдет, это дело каждой семьи.
Карагандинка Наталья Миллер пробовала отдавать дочь на предшкольную подготовку и в частный центр, и в нулевой класс. Женщина подтверждает слова предыдущего спикера о том, что к выбору места обучения стоит подходить внимательно.
Для тех, кто собирается заниматься с ребенком самостоятельно, учителя напоминают, что предшкольная подготовка – это не только занятия по программе, и дешево обучиться не получится.
«В нулевке учат не только читать и писать, здесь и развитие логики, и знакомство с детьми, и адаптация к школе, школьным стенам. Дети учатся и дружить, и готовиться к уроку сами. Если есть такая возможность, то нужно идти в нулевой класс. Дешево подготовиться не получится. Потому что нужно приобретать и книги, и тетради. Хоть в нулевой класс, хоть для занятий с репетитором», – пояснила Лариса Маврина.
Тем не менее психологи считают, что «домашним детям», то есть не посещавшим детские сады, развивающие центры и нулевки, в школе придется трудно. Это же твердят учителя начальных классов.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66650 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
с этими ежедневными нововведениями в сфере образования и непоймешь сразу…я сразу пошел в 1 класс в 7 лет,мал мала натаскали дома по буквам и письму.остальное — жизнь и опыт
GRAD
09 августа, 2018 в 17:15
Ну когда в 1 классе уже требуют умения читать и писать, то родителям деваться некуда. Нас в 1 классе учили пол года раньше закорючки и палочки рисовать, а сейчас если уже в 1 классе начнут требовать систему уравнений решать, можно конечно и в утробе матери начинать таблицу умножения учить. Там наверху из года в год создают видимость бурной деятельности, поломали всё, что десятилетиями было отточено, а вот толку то? Вундеркинды вокруг? Не думаю…. Всему своё время должно быть.. Успеют еще и учиться, и работать, и жениться, и рожать…. Торопятся всё…
Саманта Смит
09 августа, 2018 в 17:27
Нашему государству выгодно поколение дибилов , а 0 -и итд это создание видимости заботы о будущем поколении
Телезритель
09 августа, 2018 в 19:46
Вы же уроки в школе прогуливали! Что вы можете знать об образовании?
Тимур Шашков
09 августа, 2018 в 19:59
Естественно в 1 классе комфортнее тем, кто в нулевку ходил, потому что требования уже такие. Так что глупый вопрос, надо или нет. ВЫНУЖДЕНЫ! Можно подумать родители рады бесконечно, что требования такие! Они бы с удовольствием в детском саду еще год подержали!
Саманта Смит
09 августа, 2018 в 17:30
Какой смысл в этом дошкольном образовании? Если глубоко копнуть , то нет смысла всех подряд пытаться сделать букварями и буквоедами.
Многих детей , обучив основам грамотности, лучше сразу делу обучать, чтобы в 12-14 лет подростки становились способными обеспечить себя элементарными навыками предпринимательства или производства. Не висели балластом на шее родителей…
Чему в школе можно обучать так долго? Зачем мариновать пяти-шестилетних детей в школе? Их надо максимально развивать физически, а не приклеивать к парте… Сидячка это не вариант для жизни. Цифра убьет все.
Еплэуиибюж
09 августа, 2018 в 21:13