Однако это произойдет только к осени 2022 года. Между тем, стоимость реализации проекта выросла до 7 миллиардов тенге, передает nv.kz со ссылкой на newtimes.kz.
Жители шахтерского городка порядка 8 лет ждут проведения централизованного отопления в дома. Все объекты здесь отапливались от маленьких кочегарок, из-за чего и тарифы на теплоснабжение были не из низких. Однако и качество предоставляемых услуг оставляло желать лучшего, поскольку каждую зиму то и дело случались аварии.
И вот 2013 году в городе, наконец, решили построить котельную. Для этих целей из бюджета республики выделили 5 миллиардов тенге и провели тендер, который выиграл крупный павлодарский подрядчик. Планировалась, что стройка завершится к осени 2015 года, однако процесс затянулся из-за отставания по графику, а после и вовсе все прекратилось. Далее были неоднократные судебные разбирательства до 2021 года, в ходе которых успели отстранить от работы подрядчика, осудить на 2 года чиновника и заказчика из Управления строительства, а также оправдать бывшего акима города.
Все это время объект стоял бесхозным, постоянно подвергаясь нападкам вандалов. Власти, в конечном итоге, провели техобследование конструкций и оборудования, в результате которого пришли к выводу, что оно полностью пришло в негодность и нуждается в замене. Позже изменили проектную документацию, провели госзакупки и выбрали нового подрядчика.
«В результате корректировки проекта пошло удорожание. Стоимость реализации проекта возросла с 5 до 7 миллиардов тенге. Но руководство области дало добро на его реализацию. Поскольку Сарань – это единственный город в нашем регионе, который не имеет центрального теплоисточника с советских времен», — поделился заместитель акима Сарани Алмас Сулейменов.
Между тем, эксперты отмечают, что названная стоимость – неокончательная. Поскольку за последний год стройматериалы успели подорожать, но, тем не менее, новый подрядчик собирается достроить объект к осени 2022 года. По словам представителя подрядной организации ТОО «Temir Zat» Асылбека Токенова, им пришлось разобрать почти все, что понастроила предыдущая компания.
«Здесь стояли 4 турецких котла, нам пришлось их демонтировать, потому что они не были предусмотрены проектом. Они работали только на турецком угле. Для нас, живущих прямо на угле, смешно привозить топливо из Турции. Поэтому мы устанавливаем котлы, которые произведены на Барнаульском заводе котельного оборудования. Они работают на любом сорте угля и даже на шламе. А это очень экономично», — считает Асылбек Токенов.
Стоит отметить, что даже после завершения постройки котельной, могут возникнуть проблемы горожан к подключению, потому как их внутренние коммуникации не подходят для подключения к центральному теплоисточнику.
«В домах нужно менять и подвальную, и стояковую разводку. Конечно, это затраты самих потребителей. Но мы им поможем. У нас есть проект, в рамках которого мы постараемся заменить подвальную разводку за счет бюджета. А остальную работу жильцам придется взять на себя. Если для людей это накладно, то можно обратиться в Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ, чтобы взять льготный кредит. Здесь все зависит от желания населения», — объяснил замакима города.
Власти Сарани уже предупредили жителей, что им придется потратиться на замену разводки. У них есть достаточно времени для того, чтобы решить финансовый вопрос. Ведь не зря люди столько лет ждут того теплого дня, когда в их дома придет благо цивилизации.
Всего на сайте опубликовано 66889 материалов.
Посетители оставили 247340 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.