Национальная валюта достигла отметки в 430 тенге за доллар. При этом цены на нефть продолжают снижаться, передает nv.kz.
Курс тенге превысил максимальное значение за последние полгода. Как отмечает директор департамента монетарных операций Нацбанка Казахстана Нуржан Турсунханов, такое положение отражает актуальные тренды на международном рынке. По словам эксперта, на ослабление тенге с одной стороны влияет снижение котировок нефти на более чем 5% с максимальных за 7 лет.
«Это происходит на фоне спекуляций о возможных мерах администрации Байдена по сдерживанию роста цен на нефть, а также на прогнозах ОПЕК и Международного энергетического агентства о скором появлении избыточного предложения на рынке нефти. Опасение участников рынка вызывает продажа нефти из стратегических резервов США и Китая, согласованная во время последних переговоров между лидерами этих стран 16 ноября», — отметил представитель Нацбанка.
Вторым фактором стало ожидание более скорого начала цикла повышения ставок в США в ответ на высокие показатели инфляции. Специалист отмечает, что такая картина понижает привлекательность валют развивающихся стран.
«Ускорение инфляции в США до 6,2%, что является максимальным значением за 30 лет, привело к приближению ожидаемой даты начала повышения ставок в США и росту доходностей облигаций. Укрепление доллара США продолжает оказывать повсеместное давление на валюты развивающихся стран», — считает Нуржан Турсунханов.
По его информации, индекс валют развивающихся стран EMCI J.P. Morgan с конца октября ослаб на 2,1% на фоне опасений инвесторов касательно оттока капитала из развивающихся рынков с началом цикла ужесточения центробанков развитых стран.
«На фоне изменения сентимента по отношению к рынкам развивающихся стран мы отмечаем снижение аппетита нерезидентов к государственным ценным бумагам Казахстана, которые с начала месяца сократили инвестиции на 23 миллиарда тенге, или на 3% от позиции. В целом можно сказать, что тенге формируется под воздействием фундаментальных факторов и отражает динамику основных трендов на рынке энергоносителей и рынках развивающихся стран», — заключил эксперт.
Всего на сайте опубликовано 67243 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.