Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций заявил вице-председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Бакытжан Качаков. Поправки затронут организационные, технические и правовые вопросы законопроекта, передает nv.kz.
В первую очередь новые нормы будут призваны облегчить процедуру голосования. Появится возможность письменного опроса, без обязательного проведения собрания в явочном формате, на которое ранее в среднем уходило около двух недель.
«Срок проведения письменного опроса по многим просьбам крупных многоквартирных жилых комплексов увеличен с 1 до 2 месяцев. Также расширяется технические способы подписания протоколов в электронном формате. Если раньше это было только ЭЦП, то теперь можно будет использовать СМС, видеоконференцсвязь и иные способы с обязательной идентификацией собственника», — отметил представитель ведомства.
Если затрагивать организационные вопросы, то теперь председателя ОСИ можно выбрать только из числа собственников на собрании. При этом, если никто из жильцов не захочет стать председателем, то можно будет предложить кандидатуру одного из членов семьи собственника квартиры.
«Они должны быть зарегистрированы по месту жительства и постоянно проживать в данном МЖД. Это супруги, дети, родители супругов. Вышеуказанные поправки направлены в парламент РК», — поделился Бакытжан Качаков.
Третья поправка внесет дополнения в Кодекс «Об административных правонарушениях» в связи с участившимися случаями не передачи финансовых, технических и иных документаций от застройщиков и старых органов управления вновь созданным ОСИ. Если раньше при не передаче ОСИ вынуждены были обращаться в суд, то теперь будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. При отказе застройщика передавать необходимые документы в течение 30 дней после создания ОСИ, ему грозит штраф на сумму от 100 до 1000 МРП. Для КСК минимальное взыскание – 50 МРП, максимальное – 100.
Заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ отметил, что ведомством также ведется выработка предложений по иным проблемным вопросам.
«В том числе рассматриваются возможность ограничения количества квартир в МЖД для выбора формы простых товариществ; возможность получения БИН в органах государственных доходов для ПТ без регистрации юридического лица; облегчение налоговых условий для ПТ», — заключил спикер.
Всего на сайте опубликовано 66292 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.