В старину, если гонец приносил плохую новость – ему отрубали голову! Сейчас такой традиции, конечно, нет, но сообщать людям не самые приятные для них вещи все равно тяжело. Лайфхакер собрал несколько советов, как это сделать лучше всего, чтобы не ранить человека и не чувствовать себя последним подлецом.
Нельзя сообщать о плохих новостях через мессенджеры. Вы не просто расстроите человека, но еще и проявите к нему неуважение. Сообщать дурные новости через переписки — признак дурного тона.
Подготовка. Не пускайте ход разговора на самотек. Заранее продумайте, что будете говорить, составьте примерный план беседы. Это поможет сдерживать эмоции при разговоре. Нужно постараться быть сдержанным, но все-таки небезучастным.
Выбрать лучшее время и место. Уделите для разговора время, сообщать плохие новости набегу — плохая идея. После разговора, у собеседника могут возникнуть вопросы, рассчитывайте время так, чтобы быть готовым на них ответить. Для разговора лучше выбрать нешумное место, чтобы не отвлекаться.
Говорите честно и прямо. Не старайтесь как-то оправдывать поступок человека или говорить, что он, например, не виноват в увольнении, скажите правду и объяснение свое решение. Люди не любят, когда начинают увиливать и стараться сгладить углы при донесении плохих новостей. Но и постарайтесь не быть слишком жестоким.
Выберите подходящий тон. Небрежная подача информации вызовет негативную реакцию, поэтому постарайтесь вежливо объяснить человеку, что именно не так.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.