В Межведомственной комиссии считают, что такое решение позволит полностью обеспечить внутренний рынок и не допустить роста цен. Однако ограничение пока вводится лишь на три месяца, передает nv.kz со ссылкой на 24.kz.
Решение властей вступит в силу с середины декабря. Представители Минсельхоза опасались того, что значительная часть урожая в этом году могла уйти за рубеж. Это могло повлечь за собой нехватку продукта на внутреннем рынке, а, следовательно, и к росту цен на картофель внутри страны.
В настоящее время рабочая группа из числа представителей госорганов, бизнес-структур выясняет фактические объемы хранимого картофеля, чтобы не допустить его порчи. Риски присутствуют и здесь, поскольку, по информации министерства сельского хозяйства, общие емкости овощехранилищ составляют порядка 1,7 миллиона тонн. Когда картина полностью прояснится, власти примут решение: продлевать дальше запрет, либо же снимать это ограничение к весне. Эксперты утверждают, что текущая оптовая цена на картофель в стране сохраняется в пределах 150 тенге за килограмм. Шансы того, что к середине зимы стоимость не подскочит, теперь стали гораздо выше.
«Надеемся, что меры благоприятно повлияют на ценовую конъюктуру и у нас цены в зимний период, в том числе в период межсезонья будут стабильными. Мы ежегодно традиционно импортируем около 45-40 тысяч тонн картошки. Большинство приходится на рынок межсезонья, с мая по июнь, пока не созреет наш картофель. Здесь уже я думаю, компетенция минторговли, что они проработают вышеуказанный вопрос до периода межсезонья и каких-либо угроз продбезопасности у нас не возникнет», — поделилась заместитель директора Департамента МСХ РК Назгуль Хатепова.
Между тем, отечественные производители собрали около 3,9 миллиона тонн картофеля, чего, как считают эксперты, более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.